华政首页

我校举行首次师德传承仪式

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2021-01-24浏览次数:466

1月19日,我校“立德树人,薪火永续”首届师德传承仪式在松江校区尚法厅举行。校党委书记郭为禄、副校长张明军,党委常委、组织部部长戴莹,2020年退休教职工、新进教职工及所在单位党政领导和相关职能部门领导出席仪式。仪式由张明军主持。


郭为禄代表学校党委向荣休老师表示祝贺,对他们长期以来为学校事业发展作出的贡献表示衷心感谢,同时向新入职的82名来自五湖四海、中外学府的青年英才表示热烈欢迎。



郭为禄指出,职能部门要切切实实关心好退休教师,在职教师要认认真真传承好退休教师身上的优良传统,退休教师也要时时刻刻关心学校各项事业发展。全校上下要始终秉持“政治上多关心、思想上多沟通、生活上多照顾、精神上多关怀”的工作理念,形成关爱退休教师和重视支持退休工作的良好氛围。

郭为禄强调,学校将继续坚持诚心引才、悉心育才、全心举才、真心爱才,努力创造吸引人才、稳定人才和激励人才的良好氛围。他对新进教师提出了三点要求:要政治可靠,品格端正,坚持把立德树人作为立身之本。希望新进教师要永远跟党走,坚定爱国荣校信念,要为人师表,做好老师、大先生,要树立规则意识,严格依法办事。要业务精专,积极有为,坚持把学习研究作为立身之基。希望新进教师岗位履职能出业绩,专业学术要有地位,职业生涯要有理想。要身心强健,情趣高雅,坚持把健康人生作为立身之源。希望新进教师有积极豁达的人生态度,能树立良好的社会形象,能养成健康的生活习惯。希望以此次师德传承仪式作为学校“新长征”的起点,为“十四五”规划和一流政法大学建设开好局、起好步,以华政人干事创业的优异成绩为建党一百周年献礼。

张明军指出,本次师德传承仪式是我校首次将传统退休教职工荣休仪式和新进教职工座谈会进行有机结合,并建立新教师入职宣誓制度,将其作为教师思政工作和荣誉体系的重要组成部分。通过这次仪式,希望可以使华政精神这一宝贵精神财富和“学高为师、身正为范”的崇高师德代代相传、薪火永续,营造崇德向善、尊师重教氛围,厚植学校师道文化。


人事处处长韩强介绍了2020年退休教师、新进教师总体情况以及学校师资队伍建设的历史方位、重要举措和未来发展方向。



相关单位代表介绍了退休教师的基本情况,并向光荣退休的教师致以崇高敬意,送上诚挚祝福。

郭为禄、张明军依次为退休教师颁发荣休证书和纪念章,新进教师代表向退休教师献上鲜花,退休教师向新进教师代表赠送校徽。



张驰、黄莉、张卓华等3位荣休教师代表饱含深情地回忆了在我校的工作历程,倾囊分享作为一个学生认可的好老师的宝贵经验,表达了薪火相传、把我校光荣传统和优良校风发扬光大的美好心愿。杨凯、郑长旭、遇苏等3位新进教师代表在发言时表示将牢记老教师的期望与嘱托,做一名合格教师,为学校发展贡献力量。



校工会常务副主席邵军作为职能部门代表,向荣休教师表达衷心祝福,同时向新入职的教职工表示真挚问候。


现场还举行了新老教师交接棒仪式,荣休教师代表管建强、苗伟明、张卓华分别向新进教师代表王镭、邱遥堃、周继武传递接力棒,寓意“新”“老”交替,接续传承,体现师德师风代代相传、生生不息。

党委教师工作部部长赵庆寺带领全体新进教师庄严宣誓,铿锵有力的誓言是全体新入职教师向华政作出的庄严承诺,也是向社会发出的教育宣言:不负国家不负民,用担当书写未来,用行动践行师德。

仪式在全体合唱校歌《明珠之光》中落下帷幕。


    来源|人事处