华政首页

中国-北欧法研究中心在我校正式成立

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2021-01-24浏览次数:602

118日,我校与挪威奥斯陆大学举行线上合作会议暨两校共建的中国-北欧法研究中心在线成立仪式。奥斯陆大学法学院院长Ragnhild Hennum教授,前任院长、中心外方主任Dag Michalsen教授携挪威人权中心副教授Anna Maria C. Lundberg、法学院研究员周勇、私法系教授Mads Andenæs、斯堪的纳维亚海商法研究院教授Alla Pozdnakova、公法与国际法系教授Kjetil Mujezinović Larsen、国际秩序下司法机关的合法角色研究中心教授Ole Kristian Fauchald等出席在线会议。我校副校长、中心中方主任陈晶莹,刑事法学院院长孙万怀,法律学院教授李秀清、于明,《法学》副主编、国际法学院教授袁发强,社会学系主任李俊,环境法教研室主任张璐,国际交流处处长伍巧芳、副处长马乐,及我校各研究团队秘书处代表等参会。



陈晶莹代表我校感谢奥斯陆大学一直以来的大力支持,回顾了中国-北欧法研究中心成立的来时路,并展望了中心未来发展的前行路。她指出,从双方第一次接洽时仅有法律史学团队、国际法学团队、社会学团队三个研究方向,发展至如今五个研究方向的五支专业团队齐头并进,共同推进中国法与北欧法的国别法研究和比较法研究,更加可以彰显中国-北欧法研究中心的重要意义。中心今日正式成立后,将首先从组织北欧法译丛、共同承担中国-北欧法研究项目、以轮值方式定期举办研讨会等方式推动中心合作实质性发展。




奥斯陆大学法学院院长Ragnhild Hennum教授与前任院长、中心外方主任Dag Michalsen教授对我校筹备、组织本次线上会议所作努力表示感谢,对两校未来合作表示期待。Dag Michalsen指出,两校自2019年签订备忘录以来,虽遇疫情等不利因素,但仍以在线会议等形式合力推进中心正式成立的筹备工作,尤其是华东政法大学法律史团队已与奥斯陆大学法律史团队进行了卓有成效的前期沟通,不仅搭建了中心中英文网站,还为拟于今年夏季在华政召开的第一届中心会议开展了一系列筹备工作。期待中心成立后,能够推动双方更多实质性科研成果切实落地。


双方就2021年夏季第一届中心会议议题等合作细节进行了深入探讨。两校相关学科代表进行了初步接洽,就各领域前沿问题进行了全英文交流,为第一届中心会议的顺利开展打下了良好基础。



两校举行了别开生面的在线揭牌仪式。随着双方中心主任齐声倒数,大屏幕上的红幕向两侧缓缓拉开,中国-北欧法研究中心在两校代表的热烈掌声中正式揭牌成立。作为我校第五个中外合作研究机构,中国-北欧法研究中心为我校与奥斯陆大学共同设立、以中国法与北欧法为主要研究方向的学术机构。中心下设法律史学、国际法学(含国际航运法学)、社会学、刑事法学(含刑事诉讼法学)、商法学与环境法学五个科研团队,以副主任+秘书处模式开展工作。中心依托两校雄厚的师资力量,致力于中国法与北欧法的国别研究与比较研究,以推动中国与北欧诸国的学术交流与国际合作。


来源|国际交流处