华政首页

我校召开双月座谈会暨统战工作年终总结会

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2021-01-24浏览次数:187

1月19日下午,我校双月座谈会暨统战工作年终总结会在长宁校区召开。校党委副书记、校长叶青,党委常委、统战部部长曲玉梁,部分人大代表、政协委员、学校各民主党派组织和统战团体成员代表出席会议。会议由曲玉梁主持。

  

叶青对学校统战系统2020年的工作成绩表示充分肯定,他认为过去一年统战系统全面夯实基础,注重开拓创新,参政议政成果丰硕。特别指出在抗击疫情过程中,我校统一战线团结一心、众志成城,充分发挥专业优势,为疫情防控工作建言献策,彰显了统战人士的良好风貌,提升了学校统战工作的贡献度。围绕2021年工作,他提出三点希望。

  

扎实开展政治理论学习,切实提高政治站位。希望各民主党派和统战团体巩固“四史”学习教育成果,继续狠抓政治理论学习,认真领会掌握新修订的《中国共产党统一战线工作条例》的主要内容,贯彻相关工作要求,将学习与思想建设相结合、与参政议政相结合、与社会服务相结合、与本职工作相结合,为完成学校“十四五”规划建设目标献计出力。

提升履职能力,追求工作实效希望我校各党派、团体成员不断提升自身能力建设,提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力,做好中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,发挥自身广泛联系的优势,为学校各项事业发展引智引才。

强化统战意识,提高工作效能。希望统战部及各职能部门进一步强化工作意识,为党外人才培养、党外代表人士履职、民族宗教工作推进、海归和侨界人士凝聚等方面提供坚强保障和坚实支持。同时,着力完善校内统战队伍发挥作用的平台,以双月座谈会、同心论坛等活动为基础,完善同学校民主党派和无党派人士民主协商机制,让广大统战人士知真情明实政,早知情多参与,注重协商成果运用反馈真正发挥大统战工作格局的优势作用。

  

会上,各民主党派、统战团体对2020年工作作了回顾总结并介绍2021年工作思路。长宁区人大代表王莲峰、松江区人大代表巢立明分别就2020年履职情况作了介绍。 

  


     来源|党委统战部