华政首页

我校2020年下半年研究生“法院实习助理”项目结项

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2021-01-24浏览次数:186

近日,我校2020年下半年与上海市第一、第二、第三中级人民法院联合开展的研究生法院实习助理项目顺利结项。在常态化疫情防控背景下,64名实习研究生严格遵守防疫规定,按时定期上报体温和行程,有条不紊完成实习任务,取得良好成效。其中17名研究生获评优秀实习助理。  


在为期三个月的实习项目中,实习助理在带教老师的指导下深入一线审判岗位,撰写裁判文书、进行案卷归档、开展业务调研、旁听法庭审理等,积极投入实务科研工作,形成了较为丰富的学术成果。同时,结合项目品牌优势,实习助理还参加了各个中院精心组织的活动,例如法院参观、博雅小课堂学习、《民法典》学习和考试经验分享会等活动。


112日下午,二中院第十期法院实习助理项目总结表彰会在二中院召开。二中院政治部主任助理张力群、田娅菲出席会议,会议由实习生组长匡敏洁主持,并对本期项目作了总结汇报。张力群总结了二中院对实习助理的要求和建议,勉励同学成为有信仰的法律人。会议表彰了匡敏洁等7名优秀实习助理。


  


  

114日下午,一中院第八期法院实习助理项目总结大会在一中院召开。会议由一中院政治部曹晶清科长主持,她对我校研究生教育院对项目的大力支持表示感谢,赞扬了同学们虚心求教、勤勉尽责的工作态度,同时提出了三个希望:希望大家能与带教老师保持联系和交流;能够把在实习中学到的知识应用到学校的学习生活中去;保持学习的动力和心态,进一步提升自身专业能力。会议对潘盈等9名优秀实习助理进行表彰,实习助理也分享了自己的心得体会。


 


115日,三中院第六期法院实习助理项目结项工作顺利完成,王也钦同学获评优秀实习生。三中院政治部苗青老师指出,本期实习中同学们参与了指导性案例编写、案件证据收集整理、案卷材料归档、论文与裁判文书撰写等工作,实习范围全面、实习内容丰富。实习生通过实践锻炼,进一步增强了对中国特色社会主义法治道路的理解和认同,提升了司法实践能力,同时在参与审判辅助、司法调研等工作中,发挥专业特长,主动建言献策,为三中院工作的开展作出了积极贡献。


  


参与本期项目的同学纷纷表示在实习过程中获益匪浅。一中院王昱庭同学表示,立案庭的工作经历让他改掉了毛糙的坏习惯,养成了细心的习惯。黄婷同学说,这次实习机会补充了自己专业知识上的空白,也从老师身上学到了许多为人处事的道理。汪芮同学回忆了实习期间和带教老师之间的相处经历,并表示带教老师在工作中的循循善诱和生活上的细致入微都让她倍感温暖。贝克同学觉得执行庭的工作考验了他的综合能力,给自己提出了更高的要求,他立志做一名复合型人才。


二中院黄丽琴同学通过这次在民庭速裁团队的学习,对社会法的专业知识有了更加深入的理解,同时也深切认识到法院审判工作不仅要追求法律效果,也要追求社会效果。童文娟同学感慨道,细致、严谨是来到法院必修的一课,需时刻铭记在心;仔细研读卷宗,多听、多思、多问,方可更好地梳理案件争议焦点,领悟审理思路及处理方法;学法之路漫漫,仍需大量实践磨砺,以探寻老师所教导的制度意义上的正当程序,智慧意义上的司法方法;当以敬畏之心对待法律。陈怿昀同学说,虽然在研究室审管办的实习和审判岗亲临庭审不同,但每天都能接触许多疑难案例,读罢每篇都能获益良多。


三中院王也钦同学认为,脚踏实地、行稳致远是她实习最重要的收获,她感受到了法院的严谨作风与法官们的温暖正义,更坚定了心中的笃行致知、明德崇法。廖芳同学非常感谢带教老师的耐心指导,让她明白细心严谨、认真负责是法律人的基本素养,她将牢记于心,立志做一个有温度、有能力、有信仰的法律工作者。陈倚天同学感觉实习让他飞快地成长、成熟,带给他的真才实学、真知灼见是永远的宝贵财富。程旭鹏同学说,实习教会了他三件事情第一是如何与人沟通,第二是如何处理专利案件,第三是如何从法官的角度思考问题。


我校与上海市第一、第二、第三中级人民法院联合开展的研究生法院实习助理项目旨在加强学校与司法实务部门对接,创新法治人才培养,通过深入审判实务,达到理论和实践的融合,实现院校人才培养教学相长的双赢。我校将进一步积累与法院共育人才模式的新经验,拓宽新时代法治人才培养渠道。


 来源|研究生教育院