华政首页

我校召开2021年研究生教育工作会议

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2021-01-24浏览次数:226

今年是我校创办研究生教育40周年,121日,我校在长宁校区交谊楼召开2021年研究生教育工作会议,旨在深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻落实全国研究生教育会议精神,深化研究生教育改革,落实立德树人根本任务,提升研究生教育质量,培养高素质创新型人才。校党委书记郭为禄,党委副书记、校长叶青,党委副书记、纪委书记应培礼,副校长陈晶莹、张明军、周立志,校党委、纪委委员,校学位评定委员会委员,各学院书记、院长、分管研究生工作副院长、分管学生工作副书记、导师组长以及研究生教育院全体工作人员130多人参加会议。叶青主持会议。


会议坚持问题导向,统一思想、凝聚共识,做好解决突出问题的顶层设计,为我校研究生教育未来三年改革指明行动方向,描绘了发展远景蓝图。通过《华东政法大学研究生教育质量提升三年行动纲要》和进一步深化研究生教育管理体制机制改革,力争到2023年,我校研究生教育“三圈三全十育人”工作能力明显提高,基本建成规模结构更加优化、体制机制更加完善、培养质量显著提升、服务需求贡献卓著、国际影响力不断扩大的高水平研究生教育体系。


郭为禄结合习近平总书记对研究生教育工作的重要指示精神和《华东政法大学研究生教育质量提升三年行动纲要(征求意见稿)》等,围绕“坚持问题导向 解决突出问题 推动研究生教育创新发展”主题,就深化研究生教育改革提出三点意见。

要提高政治站位,坚持服务国家和上海发展的战略需要,推动研究生教育创新发展。深入推进学位与研究生教育工作,培养德才兼备的高素质专门人才具有重要战略意义。学校推进高水平大学和“双一流”建设,推进学位与研究生教育改革,必须把党和国家事业的发展、上海国际化大都市的发展、学校和师生的发展紧密结合在一起,要把握好“战略需求”和“提升质量”两个关键词,紧紧围绕服务于国家战略,服务于上海发展开展工作。

要坚持问题导向,抓住制约学校研究生教育发展的“牛鼻子”,推进研究生教育管理体制改革。继续深化研究生教育管理体制改革,是学校党委贯彻全国研究生教育会议精神,推进一流政法大学建设的重要举措,要按照“真改、实改、真放、实放”总体思路和“统一领导、分级管理、重心下移、分类指导”原则,实行“管办分离”,强化学院研究生教育主体地位,优化学校内部治理体系,推动研究生教育创新发展,赋权和赋责“双轮”驱动,形成“权责清晰、运行顺畅、充满活力”的研究生教育管理工作机制。

要压实导师责任,明确研究生导师教书育人第一职责,真正把导师立德树人的根本任务落到实处。导师是研究生教育工作的主体,承担着研究生思想教育和专业教育双重任务。学校将进一步加强导师队伍建设,压实导师责任:施行导师竞争上岗、动态管理,将研究生招生名额向学术活跃度高、学生培养质量高的学位点倾斜;加强导师考评,形成规范合理、进退有序的动态调整机制;淡化“博导”身份,强化岗位意识;评聘一批优秀青年博士生导师。完善导师评价机制,把对学生的学业指导、学术交流、思想政治教育、学术道德教育和学术训练等纳入导师评价。


张明军作“贯彻落实全国研究生教育会议精神,推动研究生教育事业高质量发展”主题报告指出,召开本次会议的任务在于认真总结学校近年来研究生教育成果和经验,深入分析研究生培养面临的问题和挑战,深化研究生教育体制改革,创新研究生培养模式,完善立德树人机制,改革研究生教育评价体系,提升研究生教育质量。全校研究生教育工作者要深入学习贯彻习近平总书记重要指示和全国研究生教育会议精神,深入开展以服务国家和地区战略为导向的学科建设和学位点布局,深入推进以提升内涵建设质量为核心的研究生教育综合改革。他提出要完善研究生招生机制、深化研究生培养机制改革、提升研究生学位论文质量、打造一流研究生导师队伍、实施全过程培养质量管理、提升开放合作办学水平、优化研究生教育管理和服务、加强研究生思想政治教育等八项改革措施。


发展规划处处长杨忠孝作“关于深化研究生教育管理体制改革的报告”。在交流发言中,导师代表徐家林老师指出,做好导师,需要处理好一些关系、解决好一些问题。导师对学生有期望,也有责任。导师期望学生学有所成,也有责任使每个同学圆满完成学业、顺利走上社会;要帮助学生找准定位,为未来做好准备;要培养学生全面发展和健康成长;要关心每个学生,不能“偏心”。姚明斌老师认为研究生培养既要重视学问教育,也应重视人格养成;应注意指导学生处理好和自我、他人、专业的三方面关系,培养自我负责、应对挫折的意识,诚实信用、协作沟通的能力,以及负有职业尊严感和创新精神的事业态度;可以探索通过课程建设、论文指导、细节教育、心理辅导等环节实现“为学”与“为人”的互融互济。陈绍玲老师关于法硕(非法本)学习提出建议,指出就本科专业和研究生专业的关系,本科非法学专业不是学习法学专业的优势,是学好法学之后就业和发展的优势;在校学习和校外实习的关系,良好的法学功底是做好校外实习的保障,应该把在校学习而非校外实习放在第一位;专业课程学习和基础课程学习的关系,学好基础课程是学好专业课程的前提,建议法硕(非法本)研究生以跟本科生同学、同考的方式学好法学基础课程。经济法学院院长钱玉林老师强调要提升研究生培养质量进一步优化招生考试制度,例如加大接受硕士推免生的力度,博士生招生采取申请审核制等;推动内涵式发展和国际化教育;改革学习评价制度,加大过程考核,实行综合评价制度,尤其是要注重研究能力的评价。传播学院副院长胡慧源老师结合工作实际,先后从强化价值引领、强化过程监控、强化队伍建设、强化践习指导四个方面详细介绍了传播学院提升新闻传播学科研究生教育质量的多种举措,为兄弟学院提供了有益参考。

来源|研究生院   图|丁芃