华政首页

【媒体合辑】做好老师,出大先生,华政新老教师传递育人接力棒,传承优秀师德师风

发布部门:宣传部发稿时间:2021-01-22浏览次数:10



【中国青年报】华政党委书记对新进教师提要求:身心强健、情趣高雅       https://s.cyol.com/articles/2021-01/20/content_k3xp6wS0.html?gid=VnDMvYk4

【上海电视台-话匣】立德树人薪火永续华东政法大学举行师德传承仪式       http://www.news1296.com/smg/cms/app/5.5.0/share.html?loader=%7B%7D&viewport=%7B%22tag%22:%22h-viewer%22,%22data%22:%7B%7D%7D&view=%7B%22tag%22:%22c-share-content-view%22,%22history%22:true,%22in%22:%7B%22key%22:%22c4bac284-6780-451f-83d0-ef8345199fc7%22%7D%7D 

【文汇报-文汇APP】做好老师,出大先生,华政新老教师传递育人接力棒,传承优秀师德师风http://wenhui.whb.cn/zhuzhanapp/xue/20210120/388961.html

【新闻晨报-周到】薪火永续!华东政法大学举办首届师德传承仪式,荣休教师倾囊分享教学经验https://static.zhoudaosh.com/B0255AD385F448A1BF211C03D3274C753082EC1CF790E47C9B021351A636287C

【中国社会科学报(网)】华东政法大学“立德树人,薪火永续”首届师德传承仪式在沪举行      

http://www.cssn.cn/zx/zx_gx/news/202101/t20210121_5246561.shtml

【东方教育时报】“交棒-接棒!”华政举办新老教师交接棒仪式,师德师风代代相传

https://mp.weixin.qq.com/s/9DMfuEYDr_sRtBlVTnjHtA

【青年报】立德树人薪火永续,这些青年教师接棒老教师的师德师风       http://www.why.com.cn/wx/article/2021/01/20/16111173031321715133.html

【劳动报-劳动观察】接力棒,纪念章……华东政法大学举办首届师德传承仪式       https://www.51ldb.com//shsldb/sz/content/01771e90e590c001c5775726d09c04be.htm

【东方网】接力棒交给你们了!华政荣休教师向新进教师传承师风师德       https://n.eastday.com/pnews/1611120963023050

 

【文汇报-文汇APP】做好老师,出大先生,华政新老教师传递育人接力棒,传承优秀师德师风 

做好老师,出大先生。82名新进青年教师纷纷主动佩戴起校徽、宣誓入职,从15名今年退休的老教师手中接过育人接力棒,寓意师德师风代代相传。119日,华东政法大学“立德树人,薪火永续”首届师德传承仪式在松江校区举行。据悉,作为建设一流政法大学的新起点,华政将在十四五期间持续扩大教师规模,力争培育数以百计的骨干教师、几十位卓越教师以及若干具有代表性的教育家型教师。

“优秀的学者未必都是好的老师,教师这个职业首先要树立起自己的人格魅力。”拥有近40年教龄、主讲上海市精品课程“民法总论”的张弛教授在发言交流时说,良好的师德师风反过来也会促进教学科研事业的成功。他毫不讳言地谈及同行相轻的问题,个人能力是有限的,很多思维火花的碰撞就产生于和同行的交流中。

“现在学校中生代的老师们,已经远远超过了我们。”他很欣慰地看到越来越多的优秀青年学者加入教师队伍,他建议新晋教师“拿到录取通知后,兴奋消失后就是压力,但要把主要精力放在做好教学科研上,这样凸显出来大家都会看见你。”

自称“布衣教师”的管建强教授也于今年退休。他认为,作为一名法学教研工作者,应当认识到自己所从事的事业是高尚的,才会产生使命感和担当责任。老师不仅应该为学生传授知识,更应该用自身的行动影响学生。“关心国家、关爱社会不应该是两个简单的词语,应该是每一名法律人时刻谨记的信念,为了社会、国家,应该有‘敢担别人不敢承担之责任’的气魄,把这样的担当传递下去,社会才会发展得越来越好。”

除了学术知识,管建强也一直致力于培养学子情怀。“吾日‘四省’吾身,四曰:‘义不担乎?’”管建强认为,不论今后从事何种职业,都要把“承担社会道义”这几个字存于心中。作为一名法律人,就要为国家的民主法治做出努力;作为社会的新鲜血液,就要有去建设国家的广大胸怀。

多位荣休教师代表回忆了各自在华政的工作历程,并倾囊分享作为一个学生认可的好老师的宝贵经验。杨凯、郑长旭、遇苏等3位新进教师代表在发言时表示,将牢记老教师期望与嘱托,做一名合格教师,为学校发展贡献力量。

校党委书记郭为禄强调,学校将继续坚持诚心引才、悉心育才、全心举才、真心爱才,努力创造吸引人才、稳定人才和激励人才的良好氛围。他对新进教师提出了三点要求:

首先,要政治可靠,品格端正,坚持把立德树人作为立身之本。希望新进教师要永远跟党走,坚定爱国荣校信念,要为人师表,做好老师、大先生,要树立规则意识,严格依法办事。

其次,要业务精专,积极有为,坚持把学习研究作为立身之基。希望新进教师岗位履职能出业绩,专业学术要有地位,职业生涯要有理想。

第三,要身心强健,情趣高雅,坚持把健康人生作为立身之源。希望新进教师有积极豁达的人生态度,能树立良好的社会形象,能养成健康的生活习惯。

最后,全体新进教师庄严宣誓,铿锵有力的誓言是全体新入职教师向华政做出的庄严承诺,也是向社会发出的教育宣言:不负国家不负民,用担当书写未来,用行动践行师德。