华政首页

我校举行2021年度法律顾问聘任仪式暨座谈会

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2021-01-20浏览次数:735

    为认真贯彻落实中央全面依法治国工作会议精神,不断提高我校作为教育部、上海市依法治校示范校的示范效应和引领作用,不断加快学校形成高水平治理体系,112日下午我校在长宁校区交谊楼举行2021年度法律顾问聘任仪式暨座谈会,聘任北京观韬中茂(上海)律师事务所狄青律师团队担任我校2021年度常年法律顾问,聘任丁德应等15个律师团队担任我校2021年度法律咨询顾问。校党委副书记、纪委书记、监察专员应培礼,人事处处长韩强,社会协同合作处处长陈赛金出席聘任仪式。聘任仪式由党校办副主任(主持工作)虞浔主持。



    应培礼向受聘法律顾问表示祝贺,并就聘任法律顾问的重要性和必要性、充分发挥法律顾问作用等提出指导意见和工作要求。应培礼指出,完善法律顾问制度,是学校学习贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神、全面推进“双一流”和地方高水平大学建设的重要举措,是推进依法治校的重要举措,是将学校事业改革发展全面纳入法治轨道、全面推进学校治理体系和治理能力现代化的重要一环。


    应培礼强调,要充分发挥受聘律师的专业和资源优势,在三个方面多作贡献,一要认真参与学校重大决策合法性审查,为提高学校决策水平多作贡献。二要积极参与学校重要规范性文件审查,为健全现代大学制度建设多作贡献。三要切实做好合同审查、疑难纠纷调处工作,为推进学校依法管理多作贡献。

    虞浔介绍了法律顾问团2020年度履职情况及2021年度聘任情况,应培礼分别向受聘的狄青、丁德应、付强、毕玥、朱以林、乔文骏、李飞、李红、杨敬石、汪银平、汪智豪、徐培龙、陶海荣、傅平、潘书鸿、潘国华律师团队颁发聘书。

    受聘法律顾问在交流座谈中纷纷表示,一定不负学校的信任和重托,将在今后顾问工作中充分发挥自身优势与特长,集团队之力、集律所之力,竭尽全力为学校依法管理、人才培养、创新研究等提供有益助力。韩强和陈赛金结合学校依法治校、师资队伍建设、人才培养、对外交流合作、校友会、基金会等工作对法律顾问工作提出了需求、表达了期待。

    学校2020年初聘任了16个律师团队(1个常年法律顾问团队、15个法律咨询顾问团队)组成法律顾问团,构建起“一专多特”的法律顾问制度。经过近一年的积极探索,法律顾问团发挥专业优势,为学校合同签订、风险防控、行政决策、教育培训等方面提供了优质高效的法律服务。2021年,学校将在此基础上进一步发挥法律顾问团在办学治校中的积极作用,不断增强法律顾问服务的前瞻性和针对性,积极拓宽法律服务方法和途径,凸显法律顾问制度建设在提升学校内部治理水平中的重要作用,更好助力学校全面推进“双一流”和地方高水平大学建设,更好服务学校新一轮发展。


    来源|党办 校办