华政首页

华政园2020十大新闻

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2021-01-18浏览次数:956

【编者按】2020年注定是史无前例的一年。这一年,我们华政人与全国人民一起经受住了新冠肺炎疫情的考验,经历了史无前例的疫情防控保卫战,经历了史无前例的在线“学习革命”,看到了太多的人间冷暖故事,磨砺了心灵、收获了成长,在“不确定”中努力提升“学习力”和“反脆弱力”。同时,这一年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年、是脱贫攻坚决战决胜之年、是“十四五”开局之年,是在史无前例的艰难中贡献成果的一年。

虽然这一年充满无常和脆弱,但是我们前进的步伐却从未停止。我们在艰难的形势下,也取得了特别的成绩。疫情就是命令,防控就是责任。疫情爆发伊始,学校党委立即反应、行动迅速有效,高度重视校园疫情防控和安全稳定,检查督促各项工作部署落实,多次召开专题会议研究开学和在线教学工作,积极调研并采取措施回应疫情期间师生关切,把毕业生就业工作摆在突出位置,多措并举推进2020届毕业生就业……通过“四史”学习教育鉴史察今,在教学科研、学科发展、社会合作、后勤保障、基础建设等各方面,学校圆满完成了“初心使命”答卷,在“后疫情”时代实现突破。

2020年发生的一切终将卷入时间的长河,渐行渐远。即便如此,它也注定在华政园历史上留下了特别的一笔。即将开启的2021年是全面建设社会主义新征程的开局期,是世界百年未有之大变局延续的“后疫情”期,站在新的历史节点,2020,感恩有你;2021,开启有你!



一、晒被子行动暖人心,“停课不停学”合力抗击疫情保障校园安全稳定

疫情期间学生不能返校,423日,学校推出“春日晒被”服务,根据天气情况和学生申请,以毕业班优先顺序进行晾晒被子。自服务通知发出以来,两校区收到4000余份晾晒申请。宿管办统一调度所有宿管工作人员,秉持“以负责本楼为主、兼顾其他楼栋”原则,雷利风行地开始工作,获得央视、中新社、中青报、文汇报、上海电视台、新民晚报、东方网、上海发布等数十家媒体关注报道,点亮沪上高校疫情期间保障服务。


2020,抗疫成为我们生活的关键词。学校党委在第一时间迅速反应、科学部署,相关部门第一时间行动到位,全校师生第一时间有效配合,通过精准化管理和动态化防控,“停课不停学”合力保障校园安全稳定。

华政人坚持把师生生命安全和身体健康放在第一位,千方百计稳住基本盘,交出了抗疫斗争不一般的“华政答卷”。各级党组织坚决贯彻落实上级决策部署,迎难而上、担当尽责,“党员先上”成为华政抗疫最鲜明的标识;广大师生上下同欲、万众一心,推进疫情防控和学校事业发展两不误、双胜利;全球校友风雨同舟、温暖相助,谱写了大爱华政的美好故事。我校后勤直属党支部获评上海市抗击新冠肺炎疫情先进集体,我校“抗击新冠肺炎援助基金” 荣膺上海市“十佳公益项目”,成为该奖项获得者中唯一一家高校基金会。

学校高度重视校园疫情防控 检查督促各项工作部署落实

上海市副市长陈群到校视察疫情防控情况

 “云开学”

开展疫情防控应急处置演练 保障安全有序开学

后勤直属党支部获评上海市抗击新冠肺炎疫情先进集体

我校举行抗疫表彰大会

我校获“年度十佳公益项目”


二、“华政的红色基因”实景党课、“新中国法治之路”示范党课生动开讲,推动“四史”学习教育入脑入心

527日上海解放71周年之际,在全国文保建筑群所在地长宁校区,在1949年解放军进驻上海第一宿营地“交谊楼”前,一堂别开生面的实景微党课《交谊楼——华政的红色基因》开讲。1028日,“伟大工程示范党课”之“笃行致远,砥砺奋进——新中国法治之路”主题党课在松江校区明镜楼缘法厅开讲。“这是艰辛的探索,更是光辉的历程。”校党委书记郭为禄作结课总结。他谈到,回眸新中国成立71年来法治发展进程,可以看到我国法治建设发生了历史性变革、取得了历史性成就。坚守公平正义是我们法律人的光荣使命,一代人有一代人的长征路,一代人有一代人的使命召唤,我们坚信中国的法治事业必将在世界的宏伟格局之中、在历史与现实的淬炼之中日臻完善。两堂党课获得人民日报、光明日报、解放日报、文汇报、上海电视台等数十家媒体关注报道。

 “四史”学习教育实景微党课开讲


 “新中国法治之路”示范党课开讲

学校发扬全体干部师生传承红色精神,做到知史爱党、知史爱国、信念坚定、对党忠诚,筑牢在实践中守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,开展各类活动推动“四史”学习教育深化。以实景微党课结合学校丰富红色资源,着力打造“家门口”学习教育阵地;以丰富多彩的表现形式打造新中国法治之路主题党课,生动展现新中国成立以来我国法治建设历程和光辉业绩。还开展了建党99周年主题活动;校史馆“云展厅”开通;新生开学第一课等系列活动,让师生从活动中了解华政历史、华政故事,感受华政精神和华政底蕴,从华政缩影中更加深入了解“四史”。

忆校史 学“四史” 校史馆捐赠仪式、校史文化协会成立暨校史馆“云展厅”开通仪式举行

纪念建党99周年主题活动

新生开学第一课

三、师生校友齐心协力,精抓落实促进就业

86日下午,“杭向未来”2020年华东政法大学专场线下招聘会在杭州人才市场举行,由我校和杭州市人力资源和社会保障局主办,杭州互联网法院、杭州市人才管理服务中心、我校学生就业中心承办。这是杭州与我校首次合作举办法治人才专场招聘活动。杭州市委副书记张仲灿、副市长陈国妹,我校党委书记郭为禄,党委副书记、校长叶青,副校长周立志等出席招聘会启动仪式。招聘会现场,80余家优质杭企推出律师助理、法律顾问、法务风控、行政文员、人力资源、财务管理等510个岗位,共吸引我校毕业生应聘819人次,其中硕士以上581人次。现场达成意向164人次。

5月起,校领导“带货”密集走访校友、校友单位、合作单位,推介学校毕业生。动员基金会理事、监事,为学校就业工作提供支持;发动校友、校友企业,挖掘各地各行业精准就业岗位;走访合作单位,对接社会需求,提高就业质量,扩大就业渠道。

学校党委班子密集走访校友和合作单位

 组织“杭向未来”华政专场招聘会

 面对2020届毕业生“史上最难就业季”,在学校党委坚强领导下,全校教职员工凝心聚力、全力以赴,形成了全员发动、全员参与的就业一盘棋,立足实际,抓底数、抓渠道、抓精准,着眼长远规划。举办线上线下多场招聘会,扩大学校影响力,统筹多方资源,多渠道促进毕业生就业。


 “高校毕业生就业工作一头连着千家万户切身利益,一头连着改革发展稳定大局。”郭为禄在我校举行抗疫暨就业工作表彰大会上强调,要全力以赴做好毕业生就业工作,树立“大就业观”理念,把就业放到“招生—培养—成才”的链条上,建立和完善促进就业创业的长效机制,把工作落细落实落到位。

我校举办2021届毕业生校园招聘会

四、习近平法治思想研究中心成立,建设研究阐释宣传新思想共同体

为深入学习宣传贯彻习近平法治思想,推进和提升上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心华政基地建设,深入开展中国特色社会主义法学理论研究,1220日,学校成立习近平法治思想研究中心,将从全角度解读习近平法治思想要义,专题研究习近平法治思想在不同领域运用,贡献富有洞见的理论观点。获得数十家媒体关注报道。


此前,在1120日,校党委召开理论骨干座谈会。会议强调,要提高政治站位,自觉把深入学习宣传和研究阐释习近平法治思想作为一项重要政治任务抓紧抓实抓好,要强化使命担当,加大上海习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心华东政法大学基地建设力度,发挥法学学科特色,聚集校内优势力量,在推出理论研究高水平成果方面走在前列、当好表率、多作贡献。

五、刑事法学院成立,学校学科布局进一步优化

113日上午,刑事法学院成立大会在松江校区尚法厅举行。校领导,功勋教授徐建,相关职能部门、学院主要负责同志,原刑事司法学院和刑法学科、刑诉法学科离退休教师代表,刑事法学院全体教职工以及部分学生代表出席。

早在19544月,学校建立了犯罪对策教研室。为进一步优化学校学科布局,学校决定组建新的刑事法学院,推进实施法律学院刑事法律学科与刑事司法学院原建设学科专业融合,建设以刑事一体化为核心的新型学院,开展学科建设、人才培养与社会服务。刑事法学院的建设,将进一步推动学科建设延伸与交叉融合发展,拓展新的发展领域,培育新的学科增长点。


六、本科教育工作会议召开,加快推进高水平本科教育体系建设

学校积极识变应变求变,114日,我校召开2020年本科教育工作会议,旨在深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神和《深化新时代教育评价改革总体方案》,落实立德树人根本任务,以改革创新为根本动力,以高质量发展为根本要求,加快推进高水平本科教育体系建设,培养堪当民族复兴大任的时代新人。

学校起草《华东政法大学建设高水平本科教育2025行动计划(讨论稿)》,聚焦七大领域提出了28条本科教育教学改革举措,是指导今后五年我校本科教育工作的纲领性文件,面向2025描绘了我校本科教育发展的远景蓝图。今年,我校法学、政治学与行政学2个专业获批首批国家级一流本科专业建设点,侦查学、知识产权、新闻学等3个专业获批首批上海市级一流本科专业建设点。政治学与公共管理学院“行政管理+法学”和“劳动与社会保障+法学”两个双学士学位复合型人才培养项目获批,这是上海市首批获批的双学士学位复合型人才培养项目。

本科教学工作会议

我校5个专业获批国家级和省级一流本科专业建设点

我校获上海市首批双学士学位复合型人才培养项目

七、服务国家卫生健康治理法治化,科研、智库建设取得丰硕成果

为深入贯彻落实习近平总书记关于“卫生健康治理法治化”重要讲话精神,服务上海市建设国际一流公共卫生应急体系公共任务,126日,科研智库主办的“卫生健康治理法治化”研讨会在松江召开,司法系统、卫健委等各界相关方面专业人士参与研讨。本年度,学校召开智库建设工作积极推进科研服务社会,“新时代总体国家安全法治体系的建设与完善”研讨会、上海司法高峰论坛、中国犯罪学学会第29届学术研讨会等系列重磅智库会议,获得人民网、光明网、新华网、法治日报、检察日报、中国社科报、社科报等数十家媒体报道。

612日召开智库建设工作会议

学校始终稳步推动教师科研水平高质、快速、持续发展,2020年学校科研成果再创新高。在12月公布的2020年度国家社科基金重大项目立项名单中,我校喜获6项立项,立项数并列全国第十二;教育部公布《关于第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)奖励的决定》,我校共有5项科研成果获奖;2020年国家社科基金年度、青年项目立项21项等。以科研智库服务国家和上海发展战略,发挥师生的积极性、主动性和创造性,推进智库建设与学科队伍建设深度融合发展,加快一流政法大学建设步伐。


成果名称

申报人

成果类型

奖项

中国特色社会主义政治发展的实践前提与创新逻辑

张明军

论文

二等奖

人的尊严的法律属性辨析

胡玉鸿

论文

二等奖

法治中国建设的“共建共享”路径与策略

马长山

论文

二等奖

广播组织权的客体——兼析“以信号为基础的方法”

王迁

论文

二等奖

宽严相济刑事政策应回归为司法政策

孙万怀

论文

三等奖


八、强强联手深化合作,创新法治人才培养。

学校始终坚持开门办学、开放办学,不断拓宽“朋友圈”。在新时代背景和要求下,为全面践行依法治国基本方略,积极践行习近平法治思想,与各法院、检察院加大合作力度、扩大合作范围,充分发挥双方优势和作用,创新法治人才培养机制。

学校与中国浦东干部学院、上海市知识产权局、浙江省高级人民法院、上海市人民检察院等企业、科研院所、政府机构加大合作力度,扩大合作范围,充分发挥双方的优势和作用,促进实践与法学理论紧密结合,法律职业与法学教育深度衔接,创新法治人才培养机制,合力打造具有全国影响力和上海辨识度的合作品牌。

我校与中国浦东干部学院签订战略合作协议

我校与上海市知识产权局签署合作框架协议

我校与浙江省高级人民法院签署深化合作框架协议


九、专业服务民法典时代,深度普法获得好评

61日,民法典全文正式发布。学校通过官微发布“民法大咖+华政园‘民法天团’携手”等内容,深度解读民法典相关内容,形象生动地讲述与老百姓贴身相关的故事,切实发挥学校服务社会功能。历时5年,中国迈入民法典时代,作为新中国第一部以法典命名的法律,意义重大。学校党委立即响应,部署民法典阐释宣讲工作,民商法教研室牵头组建宣讲团队,进行新法普及宣传工作,获得师生和社会受众好评。


此外,为推进华政宪法学和行政法学教学与研究事业的繁荣发展,更好培养宪法学和行政法学法治人才,激励优秀宪法学和行政法学学子,曾被评为上海市普及法律常识先进个人的我校宪法学教授俞子清和弟子们发起设立“清之韵”宪法学与行政法学硕士研究生奖学金。这是华政第一个也是目前唯一一个在二级学科硕士点设立的奖学金,截至目前已筹集资金38万元,使14名学生受益。宣传部门专门采访撰文《“普法要让人听得懂”华东政法大学在国家宪法日薪火相传》,获得光明日报、中新社、解放日报、学习强国等媒体关注报道。


第七个国家宪法日当天,我校大学生社会法律援助中心(研究生)的志愿者们组成普法队伍,为市民提供法律咨询服务。咨询台划分为“财产部”“劳动部”“婚姻部”等,咨询者只需将大致的案情和争议焦点告知志愿者,就可以现场获得详细的法律咨询。现场,更有各类法条读本、普法宣传手册等供市民拿取阅读。


十、学校人才工作喜报频传,以人育人传递榜样力量

12月,学校人才工作传来喜讯,国家级人才计划再创佳绩。王迁教授入选2019年国家“万人计划”哲学社会科学领军人才;季奎明教授入选2019年国家“万人计划”青年拔尖人才,实现了我校此类人才项目零的突破。

王迁老师演示教学


学校最宝贵的财富是华政人。近年来在学校党委领导下,学校全面推进落实“人才强校”战略部署,勇担新时代教育新使命,培育“四有”好老师,潜心立德树人,坚持“三圈三全十育人”培育中国法治建设人才。2020年,学校师生和校友均获得很多荣誉,以自身散发出的榜样力量,成为华政精神的传递者和传承人,激励后来人。

这里有荣获本年度上海市先进工作者荣誉称号和全国杰出青年法学家的王迁老师;有获全国杰出青年法学家提名奖的章志远老师;上海市“为人为师为学”先进宣传典型杜素娟老师;有上海市档案系统先进个人卢梅芳老师……

杜素娟老师跟学生在一起

胡玉鸿老师

章志远老师与学生在一起


1217日下午,第四届上海高校青年教师教学竞赛总结暨表彰会在上海师范大学徐汇校区音乐厅举行。本次竞赛我校共六名选手参赛,严宇鸣荣获一等奖,同时获得“上海市教学能手称号”;梁爽荣获二等奖;刘展、张伟、宫旭红、关颖雄四位选手荣获优秀奖。我校被授予优秀组织奖。


此外,我校10位专家、律师受聘担任上海市教委法律顾问,积极参与本市教育法治体系建设,在总结提炼上海教育综合改革经验的基础上推动立法立规。陈晶莹教授受聘为最高人民法院特邀咨询员,特邀咨询员制度是最高人民法院科学决策、民主决策、依法决策机制的重要组成部分,积极贡献智慧和力量,共同推进法治中国建设。


这里也有荣获第五届“全国刑法学优秀博士学位论文奖”一等奖的博士生,有荣获第十一届国际航空法模拟法庭国内选拔赛一等奖的代表队,有荣获国际模拟投资仲裁深圳杯团体三等奖的国际法学院代表队,有再创本赛季佳绩的飞镖校队……

梁斐校友成为首位中国出生的爱尔兰出庭大律师

值得一提的是730日,由市委宣传部、市退役军人事务局、上海警备区政治工作局主办的2020年度“最美退役军人”评选活动揭晓,我校退伍士兵、经济法学院学生郭宇航获得殊荣,成为20名当选者中唯一的大学生代表。


郭宇航2017年从学校入伍成为一名消防兵,服役期间参与灭火救援行动百余次,在一次高层火灾救援中冒着生命危险从火场救出一对母女,事迹被《上海法治报》专栏报道。复学后他积极宣传征兵入伍政策,成为学校征兵宣传大使。他代表上海参加全国“爱我国防”大学生主题演讲比赛获得二等奖。他积极参与扶贫助学项目,获得上海市高校“十佳资助宣传大使评选”一等奖。他学习成绩优异,荣获学校综合一等奖学金、中金缘法奖学金等奖项;他实践能力突出,负责的大学生创业创新项目获得市级立项,获得第四届上海大学生主持新人赛铜奖。郭宇航身上集中反映了当代青年心系国防、投身军旅的爱国精神和积极向上、热心公益、全面发展的华政学生形象。

    来源|党委宣传部(新闻中心) |李馥华 熊颖杰