华政首页

深化新时代教育评价改革 我校召开党委中心组(扩大)学习会

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2021-01-18浏览次数:351

    1月13日,我校在长宁校区召开党委中心组(扩大)学习会,特邀上海市教育委员会巡视员蒋红作“构建符合中国实际、具有世界水平的评价体系,解读《深化新时代教育评价改革总体方案》”报告。会议由校党委副书记、校长叶青主持,校领导、相关职能部门负责人、师生代表参加学习会。



    为引领中国教育现代化发展方向,促进教育高质量发展,为深化教育改革提供强大动力,为教育改革发展营造一个良好的生态环境,提高教育治理水平和治理能力,蒋红具体《总体方案》“为什么改”“改什么”“怎么改”的背景和意义进行了阐释,坚持以立德树人为主线,以破五唯为导向,以五类主体为抓手,着力做到政策系统集成、举措破立结合、任务协同推进的基本定位考虑和特点,

    蒋红介绍了《总体方案》的特点,从党委政府、学校、教师、学生、用人单位等五方面对“五破五立”作了说明。要坚持立德树人,坚持问题导向,坚持科学有效,坚持统筹兼顾,坚持中国特色的主要原则,改进结果评估,强化过程评价,探索增值评价,健全综合评价。目前的重点任务包括改革党委和政府教育工作评价,推进科学履职。改革学校评价,推进落实立德树人根本任务。改进高等学校评价,推进分类评价,引导不同类型高校科学定位,办出特色和水平。改进本科教育教学评估,改进学科评估,探索建立应用型本科评价标准。改革教师评价,推进践行教书育人使命。坚持把师德师风作为第一标准,突出教育教学实绩,强化一线学生工作,改进高校教师科研评价。改革学生评价,促进德智体美劳全面发展。树立科学成才观念,完善德育评价,强化体育品牌,改进美育评价,加强劳动教育评价,严格学业标准,深化考试招生制度改革。改革用人评价,共同营造教育发展良好环境。树立正确用人导向,促进人岗相适。

    蒋红对上海贯彻落实总体方案有关工作,包括党委和政府教育工作评价改革专项行动、学校评价改革专项行动、教师分类评价改革专项行动、学生综合素质评价改革专项行动、用人评价改革等作了说明,表示高校下一步要加强学习,确保学深悟透,学习对象全覆盖,对标对表形成高校行动方案和工作清单,牵引做好“十四五”规划和新一轮教育综合改革。

    叶青对蒋红深度全面的讲解表示感谢,要求学校要一一对标对表,在“立”“改”“废”上面下功夫,学校“十四五”规划要与中央总体方案同频共振,把方向、保落实,把工作做到实处。


    叶青作了“破立并举,以评价改革促进学校高质量发展”主题报告,阐释了高校教育评价改革目标,落实立德树人根本任务,提升治理能力现代化水平,促进学校高质量发展,以教学质量评价改革为抓手,建立健全教育教学质量保障体系;以教师评价改革为抓手,促进教师高质量发展;以学生评价改革为抓手,促进学生高质量发展;以绩效评价改革为抓手,促进二级单位高质量发展等。高校教育评价改革原则即坚持一切为了人的发展,落实立德树人根本任务;坚持问题导向,促使评价改革取得实质性突破。完善四个评价,以质量为中心,改进结果评价;以状态为中心,强化过程评价;以进步为中心,探索增值评价;以全面发展为中心,健全综合评价,提高评价的科学性和有效性。推进“六个转变”,发挥以评促建功能。高校教育评价改革重点任务要健全党对教育评价改革工作的领导机制;探索全过程、全要素评价,助力学生全面发展;改进教师评价,引导教师回归教书育人初心;改进组织评价,激发学院办学活力;探索社会服务评价,提升社会贡献度。从落实中央决策部署的高度认识评价体制改革,从教育事业发展全局看待评价体系改革;从促进学校可持续发展的层面重视评价体系改革;从匹夫有责的角度参与评价体制改革。

 



    来源|党委宣传部(新闻中心)   文字|熊颖杰   摄影|刘丹阳