华政首页

上海市第三届大学生法律案例分析大赛启动

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2021-01-18浏览次数:292

18日下午,上海市第三届大学生法律案例分析大赛启动仪式暨案例分析法研讨会在我校召开。上海市司法局副局长罗培新、上海市高级人民法院研究室主任顾全、上海市人民检察院干部教育处处长梅泽杰、上海市律师协会副会长徐培龙、上海市教育委员会高教处孔莹莹,我校副校长陈晶莹、教务处处长王月明等大赛主管单位、顾问指导单位与主办单位领导出席会议,复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、华东理工大学、东华大学、同济大学、上海外国语大学、上海大学、上海财经大学、上海对外经贸大学等20所兄弟院校领导和专家参加会议。我校教务处副处长吴一鸣主持会议。

吴一鸣对第二届案例分析大赛工作有关情况作了总结汇报,对本届大赛筹备情况作了重点说明。徐培龙介绍了本届大赛的总体工作安排。罗培新、顾全、梅泽杰分别代表顾问指导单位发言,他们高度认可案例分析大赛这一创新性法学实践教育形式,表示会一如既往支持大赛,并对大赛进行了专业把脉,对大赛未来发展提出了宝贵的意见建议。他们认为,案例分析大赛训练的宗旨十分契合司法实务部门对法律人才的需求,希望进一步加强交流,扩大产学合作,创新联合培养模式,通过案例式法律执业能力训练过程,达到既培养学生归纳法律事实的能力,又培养学生掌握超越纯粹的法律技术、作为法律人的价值判断以及综合适用法律的能力和水平,启发学生思考法律如何让生活更加美好的时代命题。

王月明代表主办方作动员讲话,指出举办案例分析大赛的目的一是发挥案例分析大赛第二课堂作用;二是通过真实案例考察学生归纳案件事实、综合利用法学知识和法律条文,对法律案件进行分析,得出正确法律结论的能力;三是加强产学交流和院校合作,共同提升上海法学教育质量。他希望与各兄弟院校一起将大赛越办越好,惠及更多学生,努力把大赛打造成上海法学实践教育的一个品牌,发挥示范效应,推动引领上海法学实践教育教学不断创新发展。会议互动环节,各兄弟院校的领导和专家围绕大赛举办和案例教学法进行了广泛交流。

陈晶莹在会上作了总结讲话,代表学校对支持本次大赛工作的顾问指导单位、主办合作单位以及上海各兄弟院校的支持表示感谢,指出党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出“建设高质量教育体系,到2035年建成教育强国”,为未来很长一段时间法学教育发展指明了方向。举办法律案例分析大赛有利于选优培优,深化学生法学理论知识学习,弥补学生实践能力不足的短板,是对国家有关重要文件精神的积极响应,也是对卓越法治人才培养计划2.0“加强产学合作,提高实践能力”要求的具体落实。她还对大赛更好举办提出了两点具体要求,一是案源选取上应逐渐体现多元化,尤其是要选取上海经济社会发展中产生的一些新型案件、涉外案件等;二是发挥大赛对法学实践教育教学方法的改革推动作用,加强各兄弟单位在案例教学法研究与运用、学生培养等方面的资源共享。她期待各院校以大赛为纽带,广泛交流、紧密合作、共谋发展,为上海法学教育共同体建设和上海法学教育质量提升不懈努力。

来源|教务处