华政首页

我校召开2020年度二级党组织书记抓基层党建工作述职评议会

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2021-01-11浏览次数:340


为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步推动全面从严治党向基层延伸,1月6日下午,我校召开2020年度二级党组织书记抓基层党建工作述职评议会。校党委书记郭为禄,校党委副书记、校长叶青,校党委副书记、纪委书记应培礼,校党委常委、副校长张明军、周立志,校党委委员、纪委委员、党务部门负责人、二级党组织书记和二级单位行政负责人、民主党派和统战团体负责人、党员和群众代表参加会议。会议由叶青主持。


郭为禄对现场述职的二级党组织书记进行一一点评,并作重要讲话。他指出,过去一年二级党组织书记按照上级党委和校党委统一部署,坚持围绕中心、服务大局,以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,以开展“四史”学习教育为契机,以抓好巡视中长期整改和“十四五”规划编制工作为重要抓手,在加强组织领导、聚焦主责主业,紧扣工作重点、推动创新发展,坚持问题导向、强化责任担当等方面积极作为,充分发挥了基层党组织的政治核心和战斗堡垒作用。在肯定二级党组织书记抓基层党建工作成效的同时,他深刻剖析了在理论学习深度和效度、提升基层党建工作科学化水平、改进工作作风和提升工作成效、以高质量党建引领和推动事业发展等方面的不足。他强调2021年是我国全面建成小康社会后开启全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年,是中国共产党建党一百周年,也是学校“十四五”开局之年,可谓机遇与挑战并存、希望与困难同在。做好基层党建工作是推动学校各项事业发展的根本保证,作为基层党建工作第一责任人,二级党组织书记要切实履行全面从严治党的政治责任,团结带领班子成员,不断提升基层党建工作质量和水平,把党建设得更加坚强有力。


对于如何进一步抓好基层党建工作,郭为禄提出了三点要求。一是要进一步强化党的政治领导,突出政治建设和思想建设。要以政治建设为统领,把党的领导贯穿在立德树人、办学治校全过程之中;抓牢思想建设,将学习习近平新时代中国特色社会主义思想的成效转为推动高水平大学建设的生动实践。二是要从严对标对表,推动基层党建工作高质量创新发展。要加强制度建设,提高治理能力;以“七个有力为目标,建强党支部;加大发展党员工作力度,加强党员教育管理,切实保障党员权利;探索党建育人新模式,推进基层党建示范创建、质量创优工作。三是要进一步彰显使命担当,全面落实立德树人根本任务。提高大局意识和驾驭全局能力,敢于直面问题、主动担当作为;履行好管班子带队伍的职责,推进党建工作与中心工作深入融合,将党建“软实力”转化为改革发展“硬支撑”。


本次述职评议包括书面述职和现场述职。21位二级党组织书记在开展调研和自查的基础上,就抓基层党建工作实绩、存在问题、努力方向等提交了书面述职报告。会上,经济法学院党委书记张毅、外语学院党委书记黄岳峥、政治学与公共管理学院党委书记曹都国、知识产权学院党委书记胡叶、机关党委书记袁付平、马克思主义学院党总支书记陈大伟、文伯书院党总支书记寿新宝、后勤直属党支部书记储桂节等作现场述职。叶青、应培礼、张明军、周立志分别作了点评。与会人员对参加述职的21位二级党组织书记以无记名方式进行了现场测评。


来源|党委组织部