华政首页

《2020中国新兴法律服务业发展报告》发布

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2021-01-11浏览次数:150

    20201231日,“中国法律服务业新基建探索”主题论坛暨《2020中国新兴法律服务业发展报告》发布会在长宁校区举行。此次论坛由“互联网+法律”大数据平台、律新社、我校中国法律服务产业研究中心联合举办。

    论坛发布了《2020中国新兴法律服务业发展报告》,聚焦“法律服务业新基建探索”主题,对人工智能、大数据、云计算、区块链、5G等为代表的新兴技术与法律数据分析、法律业务辅助、司法存证、互联网法院建设等法律服务融合进行探讨。

    “互联网+法律”大数据平台常务副主任童潇发布《2020中国新兴法律服务业发展报告》,杨浦区政协党组成员、杨浦区司法局原党委书记兼局长陆静,闵行区司法局党委书记、局长金海民,长三角一体化示范区执委会政策法规组副组长禹潇,上海市律师协会副会长、君悦律师事务所高级合伙人徐培龙、上海政法学院人工智能法学院院长杨华、上海社会科学院法学所研究员彭辉等专家学者出席报告发布会。我校副校长陈晶莹在会上致辞。

    陈晶莹指出,当前科技发展突飞猛进,“新基建”立足于科技端的基础设施建设,它既是基建,同时又是新兴产业。2020年新冠疫情爆发使网络信息服务的需求不断增加,“新基建”也按下快进键。法治现代化是国家治理现代化一个重要方面,当前法律服务行业发展出现碎片化现象,需要顶层设计、打破行业壁垒、进行系统规划,以提升法律服务行业效率。


    童潇发布《2020中国新兴法律服务业发展报告》。他指出,“法律服务新基建”立足点在“新”,与法律服务相结合更体现新战略、新动力、新格局,其深入发展将助力法律服务的方方面面,开拓新的法律服务增长点。但目前二者结合面临技术、人才、不同领域融合顺畅和推广应用问题等方面的挑战,呈现复合化的特点,未来可以从法律服务数字化转型、技术驱动与需求驱动两种驱动双向发力、法律服务流程再造、竞争拉平与再出发等方面完善。

    律新社创始人、CEO,我校中国新兴法律服务产业研究中心副主任王凤梅主持论坛及发布会,并分享了在调研新兴法律服务企业过程中的一些探索,认为法律服务业新基建对整个行业既有挑战,更是机遇。


    陆静、禹潇、徐培龙、杨华、彭辉、金海民分别在会上作了发言。

    《2020中国新兴法律服务业发展报告》以法律服务新基建作为调研切入点,持续聚焦新兴法律服务业的前沿新技术、新模式、新思潮,思考如何创新法律服务市场,创新社会治理,让更多公众获益。自2018年以来,“互联网+法律”大数据平台与律新社每年联合发布《中国新兴法律服务业发展报告》,至今已连续发布三年,聚焦当年度新兴法律服务业发展状况,分析中国新兴法律服务产业发展原因、趋势和未来,发现未知,期待从“变”与“不变”中挖掘机遇、迎接挑战。


    来源|“互联网+法律”大数据平台