华政首页

我校刑事法学院联合举办“新形势下企业刑事合规制度的构建”专题研讨会

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2021-01-06浏览次数:314

为进一步优化本市法治化营商环境,促进企业合规经营和健康发展,刑事法学院近日联合上海市浦东新区人民检察院、上海市律师协会刑事合规业务研究委员会、大成刑委会刑事合规研究中心、北京大成(上海)律师事务所举办“新形势下企业刑事合规制度的构建”专题研讨会。校党委副书记、纪委书记应培礼,刑事法学院院长孙万怀,中国法治战略研究中心主任李翔,金融犯罪研究中心主任毛玲玲,互联网企业反腐败与合规研究院副院长马贺参加研讨会,并在会上作主题发言。

应培礼分享了我校应对新形势下刑事合规行业需求做出的举措。我校展开专项研究,并于今年成立互联网企业反腐败与合规研究院,整合凝聚实务界与学术界专家资源,打通连接刑事合规实务领域与刑事法学前沿领域对话沟通的桥梁,为研究新形势下刑事合规制度建设过程中的实际问题,提供了探讨研究平台。


李翔作“企业刑事合规构建的中国路径”主旨发言。为改变企业处境,越来越多的声音呼吁构建美国式的“暂缓起诉协议”,在认罪认罚制度中发展企业刑事合规、立法中明确刑事合规出罪事由的合法地位。李翔提出,企业刑事合规制度的构建,既要肯定其带来的司法便利优势,也要全面透析其背后中外刑事法理的差别。在英美法系,法人犯罪的基础是“身份认同原则”,这与我国单位犯罪归责基础有本质上的区别。李翔分析了企业刑事合规近来受到关注的六大原因,介绍了刑事合规的源起,提出当前部分理论研究在逻辑上仍有矛盾。在他看来,未来企业刑事合规有四点目标,目前在中国,企业刑事合规制度本质上只能当成一项刑事政策,企业刑事合规的法治镶嵌过程,还需考虑我国制度、文化、经济环境,特别是中国犯罪论体系以及刑事立法价值目标。


毛玲玲作“企业刑事合规制度构建的重点与难点问题”发言。她认为,检察机关、法律服务业、行政监管部门的“合规”工作有一定差别。检察院通过不起诉决定帮助企业进行合规建设,督促认罪认罚的民营企业合法规范经营。法律服务业为企业提供顾问式、预防式或检查式服务,避免企业因违反相关法律法规而付出不利代价。行政监管部门的合规指企业的经营活动与法律、规则和准则相一致。


马贺作“法国刑事合规的立法与实践——以萨宾第二法案为视角”主题演讲。他全面介绍了法国2016129日第2016-1691号关于提升透明度、反腐败以及使经济生活现代化的法律,萨班第二法案的立法背景、立法意图,法国反腐败局的创立和职能,对吹哨人的保护,具备一定规模的企业强制合规制度,以及该法案中规定的对法国刑法典和刑事诉讼法典的相应修改。他重点讲解了该法的立法背景和立法意图,即在法国大型企业经历多次美国反海外腐败法的长臂管辖引发巨额罚款后,法国立法者高度重视并积极应对,出台了具有法国特色的反腐败与刑事合规法案,提高了法国企业的刑事合规标准、为企业的廉洁性提供法律保障,进而提升法国企业的全球竞争力。同时结合法国合规大案——空中客车集团海外贿赂案,以空客集团与法国共和国检察官签署的“基于公共利益的司法协议”为例,重点介绍了法国的暂缓不起诉制度。


孙万怀在总结发言中表示,在为期10个小时的研讨中,与会嘉宾纷纷发表真知灼见,在观点的交流与碰撞中,发现合作与创新的机遇。此次研讨会主要聚焦对中国法治发展路径的选择、企业刑事合规不起诉机制改革是否突破法律框架、如何看待合法性等问题。

研讨会融合了刑事合规的理论基础、立法动态与司法实践,受到研讨会主办方和与会人员的高度评价。

来源|刑事法学院