华政首页

我校圆满完成疫情防控常态化背景下2021年研考组考工作

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2020-12-31浏览次数:498

12月26日、27日2021年全国硕士研究生入学考试开考2000余名考生在我校考点紧张有序地进行了考试。学校统筹做好疫情防控和研考组织工作,在松江校区设置89个标准化考场、8个防疫备用考场,精心布置各项工作,确保考试平稳安全有序。副校长张明军作为主考,考试两天坐镇考务指挥中心,指挥我校考点考务工作。校党委副书记、校长叶青,副校长周立志带领相关部门负责人来到现场,开展研考巡视。

  

在疫情防控常态化的背景下,疫情防控是学校面临的大考,学校成立由周立志带队的2021年硕士研究生招生考试防疫组考工作领导小组严格管理,所有考生凭有效身份证件原件、准考证、《考生健康安全承诺书》、当日更新的“随申码”、“通信大数据行程卡”绿码、测温体温正常才能进入考点,进入教学楼后,所有考生在考场门口再次接受安检。考试期间,学校屏蔽所有考场通讯信号,关闭教学区无线网络,并通过视频监控系统,对每个考场进行网络实时监控。


学校高度重视研究生入学考试工作,制定《华东政法大学考点2021年硕士研究生招生考试防疫组考工作方案》,设主考、副主考,并专设防设副主考,以及考试协调、保密督查、考试监督、舆情监控、安全保卫、信息技术保障、防疫及后勤保障、考试考务等若干工作小组,按照“分级管理、逐级负责”原则,对考试各方面、各环节的工作逐一分解,层层落实责任,实行岗位责任制,确保考试组考及疫情防控双安全。12月11学校召开2021年硕士研究生招生考试工作协调会,张明军主持会议,校办、校纪检监察机构、党委宣传部、保卫处、信息化办公室、后勤保障处、教务处、团委、研究生教育院、物业等部门负责人参加会议会议对研究生入学考试本校考点的组考工作作了全面部署,会议要求确保考试安全,确保疫情防控精准有效,营造温馨考试环境


  

学校统筹部署疫情防控工作,做好考试期间考生进校管理、教室消杀、隔离考场设置等一系列防疫相关工作,以确保考试安全。为保证防疫通道通畅,考试前三天,叶青带领研究生教育院、后勤管理处、保卫处等相关职能部门负责人、工作人员对防疫通道检查,并进行预演。考试前一天,张明军带领上述相关职能部门负责人和工作人员从校门入检、明法楼入口及各考场、备用考场、防疫通道等进行了全面检查,并对各环节细节作了周密部署。防止考试当天入校堵塞,研究生教育院组织人员在考试前一天对本校考生提前进行防疫安检;为确保考试当天校外考生顺利入校考试,校门口负责安检的考务人员早早上岗;为方便考生用餐,学校设置考研专用食堂。考试当天,一名考生因前几天有过发烧史,学校启用隔离考场,监考教师穿上专门防护服开展监考工作

  

  

  

本次考试有近370名教职工参与考务工作。为保证监考质量,学校12月23日对所有考务人员进行专门培训。所有考务人员都参加了上海市教育考试院组织的监考员在线考核,成绩合格方可参与监考工作。

  

  

  


2021年全国硕士研究生招生考试报考人数为377万,比去年增长36万,再创历史新高。报考我校考生总人数为12215名,其中在我校考点参加考试的考生2585名,去年略有减少2021年我校研究生入学考试成绩预计明年2月底公布。


来源|研究生教育院