华政首页

【解放日报】周光俊、张明军:政治学要继续补课

发布部门:宣传部发稿时间:2020-12-30浏览次数:10

 

周光俊、张明军(华东政法大学政治学与公共管理学院)

 

在新时代的历史方位与主要矛盾的转换中,政治学发展需要在改革中奋力前行、在开放中凝聚共识。

一是继续坚持补课任务。

改革开放后,政治学的补课为我国社会科学发展奠定了重要基础,并在引介与运用、创新与传承、提炼与发展中展现了中国政治学研究强大的后劲与潜力。

但相较于其他学科,政治学的补课仍显不足。比如,政治学专业期刊不多,研究议题陈旧,研究方法滞后,等等。

二是在实践与理论互动中共同发展。

新时代历史方位与社会主要矛盾转换为政治学发展提出了新课题,阐明了新时代政治学的使命与责任。要进一步通过切实的政治建设、政治发展,致力于制度供给体系完善,来回应人民群众对美好生活的需要。

三是在进一步开放中彰显中国特色。

中国政治学发展能否提出比肩国际学术主流的政治话语体系、知识体系,一个立足点是在开放的基础上结合中国政治与中国政治学发展阶段性特点展开融合创新。这就需要积极发挥比较优势,而不是简单地用西方固有话语来套用中国的现实。

坚持学术开放是必然举措。要在与国际竞争中认识到自身的差距、寻找到改进重点。但在开放的同时,更要扎根中国大地,解决中国发展的现实问题。

(来源于《解放日报》,20201222日,14 | 思想周刊/新论)