华政首页

【新民晚报】走通苏州河

发布部门:宣传部发稿时间:2020-12-30浏览次数:10

 

 

烟囱林立,机器隆隆,苏州河见证了近代工业的发展史。

商贾云集,炊烟袅袅,苏州河孕育了市井百态的烟火气。

曾经,脏臭的苏州河根本无法靠近,数十年水体治理成为生态一号工程。水清后,走通苏州河又成了上海市民继走通黄浦江后共同的心愿。新的一页如今已然打开,雅致的滨河带经过重构,成为漫步新空间,年底苏州河中心城区42公里岸线将实现基本贯通开放。

时近岁末,本报记者多次踏访苏州河沿岸,实地见证已经建成开放的滨河段、仍在加紧施工的品质提升段的变化,深感还河于民的实施过程之难,不亚于浦江两岸贯通。走近苏州河遇到的一大难题是,有些小区、企业沿河而建,几乎没有岸线可以腾挪。另一大难题是,有些断点即便打通,如何提升公共空间的品质,也考验着设计方和建设者的智慧。所幸,对于母亲河共同的热爱超越了一切。一次次沟通,沿岸企业和居民小区主动移出岸线;一稿稿改动,城市规划师的匠心渐次融入方案。慢慢的,一个个滨水空间段在市民眼前铺展——你可以去绵延42公里的绿道走走,感受春探花、夏有阴、秋观叶、冬赏姿的美景。

你也可以去九子公园、最美花园、梦清园、风铃绿地、临空音乐公园……寻找拍摄苏州河大片的最佳拍摄点。

更多隐藏的打卡点,细心的你一定能找到:玻璃罩中的铁轨、桥洞下方的华生电扇,甚至是一些有特色的儿童乐园、生态廊架、景观小品,都让逛苏州河变得趣味十足。

行走苏州河畔,欣赏精致妆容,享受幸福生活。我们为母亲河被重构而欢喜,为历史被拭亮而欣跃,为乡愁被唤醒而感动。弯折的苏河与宽敞的浦江,如同小家碧玉与大家闺秀,一并成为阅读城市内涵的最佳空间。

外环吴淞江桥→武宁路桥

>>>临空音乐公园

这是上海第一座音乐主题公园,造型源自白玉兰花朵,花朵中心部分是临苏州河的露天音乐剧场。值得一提的是,园内有400米长的主园路,选用上海市花白玉兰作为行道树。沿着园区模拟花状纹路的道路漫步,你还能发现融入小提琴、琵琶、阮等九种乐器元素的景观小品。

>>>临空滑板公园

对于滑板爱好者来说,临空滑板公园是一个不容错过的好去处。你只要携带专业滑板,佩戴安全护具,即可入场体验,还能得到专业教练的指导和安全监护。除了专项滑板区,公园内还有休闲区、景观桥、疏林草坡区,为游客提供轻松漫步的游园空间。

>>>风铃绿地

旧船改成的游乐园、开阔明亮的喷泉广场、美观舒适的健身步道……风铃绿地很适合锻炼、散步、休闲。绿地内还有一个值得打卡的点位——北新泾水位站,是国家基本水文测站,为区域防汛提供水文情报预报。

>>>苏州河景观步廊

一听名字,就知道这里是一个观景的好地方。景观步廊位于芙蓉江路和天山路之间,里面有一座神似外星飞船的未来之塔和蜿蜒如巨蟒的长廊,又被部分市民亲切地称为宇宙银蛇。这条步道长廊的外衣会根据光线的强弱变换色彩。早中晚的颜色有什么区别呢?值得去探秘。

>>>古北路桥

古北路桥于2007年建成通车,气势宏伟,不仅跨越了苏州河,还跨越了长宁路。今年,古北路桥下空间也做了新涂装,两个桥墩中间区域支起了五根西瓜红色立柱、顶部有镜面的艺术装置,吸引了不少行人好奇的目光。

>>>虹桥河滨公园

虹桥河滨公园位于长宁路2080号,这里有林荫步道、花廊、健身器材,西、北两侧则被苏州河所环绕,是观赏两岸风景的景观位。园内的亲水平台视野没有遮挡,采用的栏杆形状为钢结构水波纹状,与水面景致相得益彰。

昌平路桥→武宁路桥

 

>>>武宁路桥

相比白天,武宁路桥的夜景更具观赏性。2008年,桥体进行整体景观改造,使武宁路桥成为上海首座用主题雕塑装饰的桥梁,十分壮观。

>>>创享塔

这里原为上海被服厂旧址。焕然新生的老厂房整体改造后,已成为热闹的办公、商业、餐饮区。

>>>景源时尚产业园

景源时尚产业园深藏于长寿路一条弄堂内,前身是上海市纺织原料公司长寿路仓库。随着产业转型,工厂也开始寻找出路,如今成了苏州河畔新兴的创意产业园区。

>>>宝成桥

宝成桥是一座人行桥,自行车须推行通过。这座桥也是苏州河上不容错过的景观桥,桥身整体采用宫廷黄色,人行桥踏步用的是大理石装饰,两头还有4根希腊古典艺术灯柱。

>>>普陀公园

普陀公园是普陀区最早建成的公园,园内有平顶长廊、紫藤架、枣红色磨石地坪、六角亭阁、健身园、小型游艺设施等。公园初建时种植的海棠、枫树、银杏等,如今枝繁叶茂,蔚然成林。

>>>梦清园

梦清园原址曾经是苏州河污染最严重的地区之一。为了建设梦清园,搬迁了18家企业,打造了上海第一座活水公园。梦清园分为大鱼岛、人工湿地和梦清馆三大部分。在梦清馆内,还有苏州河的历史演变以及污染治理的介绍。

>>>M50创意园

这里是涂鸦爱好者们的天堂,坐落在苏州河畔莫干山路50号,是由停产、废弃的棉纺厂的厂房改造成的创意园区,如今成为文艺青年和老外的打卡圣地。园区内,英商信和纱厂的涂鸦标志是很多人首选的合影点,你能找到吗?

昌平路桥→外白渡桥

>>>蝴蝶湾

这里是一片W形地块,也是义泰兴煤球公司旧址。向公众征名后,有了好听的名字蝴蝶湾。绿地如同一只展翅欲飞的蝴蝶,步道、球场、叠瀑、亲水平台一应俱全,且与市政基础设施完美结合,泵站检修的桁架与廊架融为一体。苏州河岸线贯通工程中,蝴蝶湾将改造为小型滨河休闲、运动空间的贯通节点。

>>>九子公园

掼结子、抽陀子、跳筋子、滚轮子、打弹子、套圈子、顶核子、扯铃子、跳房子,这9种老上海人最熟悉的弄堂游戏,集于一座公园内。今年改造中,公园与苏州河间的围墙被打开,在园内就能看到潺潺河水。

>>>新闸桥仓库旧址

新闸桥仓库建于1902年,原是中国纺织建设公司第五仓库。这幢建筑墙面为清水青砖和红砖组合,二、三层是连续的弧形券窗,带有早期外廊式特点。整幢建筑厚重沉稳,有种沧桑之美。

>>>上海邮政总局大楼

位于苏州河北岸的上海邮政总局大楼气势磅礴,与外滩建筑群遥相呼应。这幢大楼是我国仍在使用的建造最早、规模最大的邮政标志性建筑,也是上海邮政史的见证。

>>>新天安教堂旧址

这里曾是新天安教堂教会公寓,1899年竣工。清水红砖的外墙、规则严整的立面和精致典雅的设计,曾令教堂闻名遐迩。33米的钟塔,曾是苏州河南岸制高点。

>>>上海划船总会旧址

这栋红色小楼原为划船俱乐部,建于1905年。上海是我国最早开展水上运动的地方,划船俱乐部也曾培养了中国第一代水上运动员。现保留的是会所建筑和原西翼游泳池的门楼。

>>>最美加油站/第一加油站

像咖啡馆,像便利店,就是不像加油站。1948年,中国第一座国营加油站在此建成。今年,老加油站迎来新生,折扇形的建筑、老式加油机雕塑、河畔咖啡馆让它有了最美加油站的美誉。

>>>最美花园

位于外白渡桥畔的最美花园,是苏州河绿道黄浦段的起点,也是苏州河绿道和黄浦江绿道的连接点。3000平方米的花园内种植百余种花卉。

>>>上海大厦

上海大厦原名百老汇大厦,1934年由英商所建。1949年,五星红旗在楼顶升起,宣告着上海的解放。这里曾被称为浦江最佳观览处。

>>>外白渡桥

外白渡桥是上海最著名的地标之一。第一代外白渡桥建于1856年。1907年,中国首座全钢结构铆接桥——外白渡桥建成并沿用至今。这座桥现被列入中国工业遗产保护名录。

海烟物流 无偿腾让 还岸于民

苏州河健身步道(海烟物流段)西起淞虹路,东临剑河路。今年12月初,这一段步道建成开放,标志着11.2公里的苏州河步道长宁段整体贯通。

海烟物流段原是企业的权属岸线。为配合苏州河岸线贯通,企业无条件腾让岸线,释放出宽6米、长665米的滨水空间。为了呼应海烟物流公司的运输、物流等元素,该段景观引入了机器和齿轮的造型。为了让游客有更开阔的视野,步道对一部分防汛墙的形态进行调整,还特别打造波纹样式的围栏。

长宁苏州河健身步道贯通后,串联起沿线临空音乐公园、临空滑板公园、风铃绿地、虹桥河滨公园等6个公园绿地。

半岛花园 绿色动脉 再造水景绿道

不仅是往来通道,也是打通断点的一种方式。一段940米的沿河绿道,将西康路桥和江宁路桥连起。其中,位于半岛花园小区附近的750米围墙的故事,讲述了一段还岸于民,共享水景的佳话。

这里的滨河绿化,原先被小区围墙围起。尽管因为缺乏养护,水景日渐荒废,可当苏州河贯通退让方案提出时,还是有不少居民提出了反对意见。

经过长达半年的沟通,在充分吸收小区居民建议的前提下,绿道开建了。沿河的实体防汛墙拆除退建,既使行人有了更广阔的亲水平台,又能符合防汛要求。岸边不仅有跑道、植物,还有门禁和探头……荒废水景得到再造,小区安全得到保障,城市品质更获得了提升。

苏堤春晓 沟通民意 架起心桥

滨水空间需要开放和共享,而居民小区讲究封闭和安全,这是苏州河岸线贯通工程推进中的一个主要矛盾。

在贯通提升改造前,苏堤春晓的沿河通道和小区景观带融为一体。居民考虑到自身安全,起初拒绝开放。经过反复协商,工程推进部门用通透围墙分隔住宅楼和沿河道路,既保证小区安全,又不影响居民观景;还优化安全方案,方便居民从小区直接进入沿河绿地。工程改造时,还把临河区域改造成两级亲水平台,提升景观品质。

这些举动受到居民欢迎,仿佛在居民心中架起了一座沟通的心桥。

华东政法 绿化后移 巧设围栏

去年,华东政法大学长宁校区主动腾让出沿河土地,形成一条长920米的开放步道。考虑到校区安全性,步道和校区用围栏进行分隔。由于这段步道最窄的部分宽度不足1.5米,华政段从今年10月中旬起开始局部提升、改造。

12月初,华政段再次恢复开放。几处不足1.5米的地方进行了拓宽,普遍达到1.82米,方便2-3人并排而行。一些绿化也相应后移,安置在围栏之外。有些地方还设置很特别的座椅,镶嵌在步道与校园、小区间围栏的凹陷部位,形成坐凳式样。

综合考虑华政校园安全等多方面因素,华政段两侧的铁门每天开放时间为:7:00-21:00

九子公园 拆除围墙 融入景观

九子公园是黄浦区苏州河公共空间景观提升工程的重要节点。这个占地7700平方米的公园,以上海老式弄堂民间传统九子健身游戏项目而闻名。

公园重新开放后,不仅景观面貌提升,而且打开了公园与苏州河之间的围墙。经过动线调整和地面高差调整,九子公园与苏州河自然融合,成了苏州河河岸向腹地延伸出来的公共空间。游客站在公园里就能清楚地看到马路对面流淌的苏州河。

最美加油站 创意升级 咖啡飘香

南苏州路198号是中国历史上第一座国营加油站所在地。以前加油站周边是封闭式绿化带,虽然临河而建,但市民无法跨过加油站与潺潺河水亲近。

在今年的苏州河岸线贯通工程中,老加油站的改造可谓颠覆性:加油枪悬挂在空中,既吸引眼球,又提高了空间利用率。新增了购物等服务功能,二楼的河滨露台,则摆放着休闲座椅,供游客喝咖啡远眺河景。

老加油站融入绿道,将游客缓缓引向开放的河岸,驻足欣赏。从最初到最美,如今的第一加油站旁,亲水步道依河蜿蜒,微风习习,波光粼粼。

 

苏州河岸线贯通大事记

2016 市政府研究中心建议借鉴黄浦江开发模式,市级统筹推进苏州河两岸建设。

2017 黄浦江中心城区45公里当年年底贯通后,人民对滨水公共活动的需求愈发强烈。

2018 苏州河沿线的贯通开放提上市政府工作日程,并要求结合苏州河第四期综合环境整治工作加快推进。

2019 114日,上海市人民政府印发《关于提升黄浦江、苏州河沿岸地区规划建设工作指导意见》的通知。

7月,正式成立上海市一江一河工作领导小组,标志着以黄浦江、苏州河两岸为重点的城市滨水区开发工作进入了新的阶段。

9月,上海市一江一河工作领导小组办公室印发《苏州河两岸(中心城区)公共空间贯通提升建设导则》。

全年新增约12公里贯通岸线,累计贯通岸线近36公里,占全部岸线的85%

2020 115日,《2020年上海市政府工作报告》中提出,实现苏州河中心城区42公里岸线的公共空间基本贯通开放,打造市民休闲健身、娱乐观光的生活秀带。

6-9月,苏州河南岸(乌镇路桥-成都路桥)苏河之驿滨河公共空间、黄浦段西段九子公园、东段最美花园等陆续开放。

10月底,苏州河两岸已累计实现约39公里岸线贯通,贯通率从工程启动之初的62%提升到约92%

12月,长宁段西延伸段关键节点海烟物流段、静安段总商会景观节点相继建成开放。

126日,苏州河桥梁添新丁,被称为苏河之眼的昌平路桥正式通车。

1221日,4个梦幻花园完工,全长约900米的虹口区北苏州路滨河空间贯通提升工程完成改造。

年底,苏州河中心城区42公里岸线基本贯通。

(来源于《新民晚报》,20201224日,T01 | 特刊 | by 金旻矣/裘颖琼/杨玉红)