华政首页

2020年上海高校辅导员专题培训在我校举行

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2020-12-29浏览次数:291

  

12月23日,上海市高校辅导员“新时代高校学生党建与思想政治教育”专题培训在我校松江校区开班。来自上海24所高校37名辅导员参加培训,党委常委、组织部部长戴莹,学工部(处)部(处)长王戎出席开班仪式。开班仪式由学工部(处)副部(处)长汤君主持。


  

戴莹代表我校培训研修基地向参训学员表示欢迎并简要介绍了我校开展党建工作专题培训的做法和成效。她指出,高校党建是党的建设新的伟大工程的重要组成部分,高等教育赋予了高校党建鲜明的时代属性、社会属性和青年属性,重视学生党建工作是世情、国情、党情变化对高校党组织提出的必然要求。她就“如何做好高校党建和思政工作”与参训学员分享了的三点体会,一是要切实加强学生党建对思想政治教育的引领作用,牢牢把握高校意识形态工作领导权,牢记初心使命,为党育人、为国育才;二是要切实增强党员队伍践行使命任务的自觉性坚定性,有效发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用;三是要切实推进学生党建和思想政治教育工作的创新性,充分利用现代技术和网络资源,提升思想政治教育的亲和力和针对性。



王戎对本次培训的筹备情况、主要内容、课程设置和考核要求作了说明。

培训将“高校学生党建”和“思想政治教育”两个主题相结合,课程重点聚焦习近平总书记关于党的建设重要论述、新时代党性修养的新要求、学生党建工作、党内法规制度建设等领域。由长期从事教育教学的市委党校教授,政府部门和高校从事党建实践和研究的专家进行授课,注重理论知识和实践经验相结合,旨在夯实辅导员党建理论基础,提升党建业务能力和思政工作水平。

  

  

     来源|学工部 学生处