华政首页

校党委向经济法学院党委、政治学院公共管理学院党委反馈巡察情况

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2020-12-29浏览次数:314

    1223日,中共华东政法大学委员会巡察政治学与公共管理学院党委和经济法学院党委情况反馈会先后在明实楼和崇法楼教师活动中心召开,学院领导班子、全体教职工和学生党员代表参加会议。反馈会分别由经济法学院院长钱玉林、政治学与公共管理学院副院长(主持工作)任勇主持,校党委副书记、纪委书记、监察专员、党委巡察工作领导小组副组长应培礼,校纪委副书记、党委巡察领导小组成员李健,第一轮第一第二巡察组全体成员出席会议。按照学校党委2020年巡察工作统一部署,112日至1120日,学校党委第一轮派出两个巡察组采取“一拖一”方式对经济法学院党委、政治学院公共管理学院党委开展了进驻巡察。129日、21日,学校党委巡察工作领导小组和校党委常委会先后听取了本轮巡察情况汇报。常委会上,党委书记郭为禄认为学校首轮巡察开局顺利,取得了应有工作成效,他对本轮巡察组工作表示肯定,对被巡察单位直面问题、刀刃向内的精神表示肯定,对本轮巡察切实起到了“发现问题、形成威慑,推动改革、促进发展”的作用表示肯定。同时,也对做好巡察反馈工作、全面落实巡察整改、扎实做好巡察“后半篇文章”提出了明确要求。


    第一巡察组组长、党委巡察办主任李秀娟,第二巡察组组长、机关党委书记袁付平分别向经济法学院党委、政治学与公共管理学院党委反馈了巡察意见。反馈意见指出,近年来两家被巡察单位党委学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,贯彻落实党的教育方针,在加强和改进党的建设,履行管党治党办学主体责任方面发挥了积极作用。但巡察发现仍存在一些亟待解决的问题,如学习贯彻落实上级及学校精神不够深入、贯彻学校两个议事规则不够规范、学院办学主体作用发挥不够、基层组织建设不够扎实、巡视整改和主题教育检视问题整改不够彻底等。

    应培礼同志对巡察整改工作提出要求。一是提高政治站位,强化政治担当,把巡察整改的压力转化为学院事业改革发展的内生动力。学院党委要切实增强巡察整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉,并将学校党委工作要求作为巡察整改的刚性遵循。学院领导班子要站在学院改革发展的高度并以动真碰硬的精神抓紧抓实抓好巡察整改。二是全面落实巡察整改要求,强化巡察成果运用和标本兼治,共同推进攻坚克难与难题破解。学院党委要本着“照单全收”“照单全改”的态度,对照巡察反馈意见中提出的建议要求,及时研究整改方案,切实提出整改举措。要将明确巡察整改责任和细化整改要求相结合,将巡察整改问题进行整体统筹和落实分层处理相统一,将科学改革创新与人民为中心的精神贯穿巡察整改的始终。把抓巡察整改融入日常工作,融入深化改革,融入全面从严治党,融入班子队伍建设。使巡察真正成为学校及学院事业发展的助推器。


    经济法学院党委书记张毅、政治学与公共管理学院党委书记曹都国对巡察反馈作了表态发言。表示学院领导班子将进一步提高政治站位、高度重视巡察反馈问题;要强化整改责任落实,研究细化整改措施,切实抓好问题整改;要突出结果导向,用好巡察成果,推进工作取得新成绩。



    反馈会前后,应培礼还与两个学院领导班子成员进行了单独情况反馈,对两个巡察组工作、学院党委及师生对巡察工作的支持配合表示充分肯定,并对两个学院党委班子如何推进整改落实,做好巡察整改的“后半篇文章”提出具体要求。

    来源|巡察工作办公室