华政首页

国家社科重大项目《媒体融合中的版权理论与运用研究》 开题报告会召开

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2020-12-29浏览次数:54

    近日,我校法律学院王迁教授担任首席专家的2019年度国家社科基金重大项目《媒体融合中的版权理论与运用研究》课题开题报告会召开。中国社科院法学研究所李明德教授、上海交通大学凯原交通法学院孔祥俊教授、上海交通大学媒体与设计学院薛可教授、中国社科院法学研究所管育鹰教授、中南财经政法大学知识产权学院胡开忠教授、腾讯研究院专家法律顾问李丹、上海交通大学凯原法学院刘维副教授出席会议。我校科研处处长屈文生、传播学院范玉吉教授、知识产权学院陈绍玲副教授、传播学院袁锋讲师,上海大学徐聪讲师、科学研究院刘鹏讲师、苏州大学法学院陈虎讲师参加会议。会议由重大项目首席专家王迁教授主持。


    屈文生对王迁教授获批国家社科基金重大项目表示热烈祝贺,对各专家学者的指导与建议表示最诚挚的谢意,并表示学校将提供充足的配套资源,以保障课题的顺利开展与研究。

    王迁就课题的总体框架作了报告,提出媒体融合背景下的版权理论与制度创新、版权保护对象与版权主体问题、版权体系与内容、版权权利限制与例外、信息服务提供者法律责任等五个研究重点。子课题参与人陈虎、刘鹏、徐聪、陈绍玲和袁锋分别对上述研究重点作了更为详细的汇报。

    专家组根据汇报情况,从研究意义、框架设计、研究内容、研究方法、重难点识别等方面对开题报告进行评议论证。课题评审专家李明德、孔祥俊、薛可分别就各子课题发表了自己的观点。李明德认为,课题研究过程中应注重回应重大理论问题,特别应注意立足版权基础理论,对人工智能生成物的作品定性、权利限制和例外、作品类型开放等问题作出研究。孔祥俊认为,课题在理论创新的同时还应关注司法审判的实际,课题组特别应该注意相关结论的可行性。薛可认为,课题研究过程应注意把握法学的研究方法,同时更应该注重新闻传播学科的研究方法,要保持课题研究过程中的新闻传播特色。子课题负责人范玉吉、胡开忠、管育鹰、李丹也分别发表了自己的看法。

    屈文生代表课题组向与会专家与学者致谢,并表示专家学者们提出的宝贵意见对于课题的开展与实施具有极强的启发意义和指导作用。课题组将认真学习、消化与吸收,进一步调整和完善研究思路与研究内容,努力产出兼具理论意义和实践价值的标识性成果。

    国家社科基金重大招标项目是目前国家社科基金项目体系中层次最高、资助力度最大的项目,直接服务于国家战略需要,以解决国家经济和社会发展中涉及全局的重大现实问题为目标。王迁教授主持的国家社科基金重大项目将对我校相关学科发展起到积极推动作用。

   来源|法律学院