华政首页

【媒体华政】“卫生健康治理法治化”论坛在上海举行

发布部门:宣传部发稿时间:2020-12-22浏览次数:10

 

【新华网】“卫生健康治理法治化”论坛在上海举行

http://www.sh.xinhuanet.com/2020-12/10/c_139578759.htm

【法治日报】上海研讨卫生健康法治化治理http://epaper.legaldaily.com.cn/fzrb/content/20201207/Articel03004GN.htm

 

2020126日,“卫生健康治理法治化”研讨会在上海松江区召开。此次研讨会由华东政法大学科研智库主办,来自高校、司法系统、卫健委等各界相关方面专业人士参与了研讨。

上海市公共卫生临床中心党委书记、华山医院院长助理卢洪洲在致辞中表示,我国新冠肺炎疫情控制良好。疫情与法律具有密切的关联,为应对疫情形势,我们要支持疫苗研发,完善疾控中心建设,提高医护人员待遇,保障公共卫生安全,留住医疗人才;在公共卫生领域我们要责任和担当,参与制定相关的法律,发挥相应作用。

上海大学法学院院长文学国在致辞中说,未来公立医院的公益性需要更好地落实,希望今后华政能作出突出学术贡献。

上海市人民检察院第三分院党组成员、副检察长高孝义则表示,上海三分院发挥集中管辖优势,分院与基层院联动,探索科学有效办理危害食品药品安全犯罪案件机制;畅通对话协作渠道,与公安、食品药品行政执法机关形成合力,提高打击精准力和工作效率;提升该类型犯罪证据审查标准;贯彻认罪认罚从宽制度,按照“六稳六保”要求,兼顾案件办理的法律效果与社会效果。

上海市高级人民法院党组成员、副院长林立认为,要以法治思维实现卫生健康治理法治化,坚持合法性、衔接性、规范性;要以法治方式解决卫生健康治理的问题,落实合理性、科学性、人文性;要以法治力量助力卫生健康治理法治化,实现认同性、操作性、广泛性。

华东政法大学党委书记郭为禄教授在致辞中也表示,我们要把人民生命安全和身体健康摆在第一位,全面推进健康中国建设,推进卫生健康体系的更加完善要完善卫生健康法治体系。他表示,包括华政在内的很多政法院校和机构,在法律问题方面作出很多成就,但在公共卫生领域仍有很大发展空间。华政要积极整合校内外资源,招收具有医学、药学和生物学背景的学生,建立公共卫生治理研究中心,致力于人才培养和科学研究。

此次研讨会共设五个专题,与会专家学者围绕“卫生健康治理法治化基础理论”“卫生健康服务法治体系建设”“卫生健康司法保障体系建设”“卫生健康产业法治体系建设”“卫生健康治理国际合作法律机制及中国贡献”相关问题进行了理论与实务界的交流研讨。