华政首页

【媒体合辑】上海首个!华东政法大学成立习近平法治思想研究中心

发布部门:宣传部发稿时间:2020-12-23浏览次数:10

 

【中国新闻网】华东政法大学习近平法治思想研究中心成立

https://m.chinanews.com/wap/detail/zw/gn/2020/12-21/9367310.shtml

【央广网】华东政法大学成立习近平法治思想研究中心

http://www.cnr.cn/shanghai/tt/20201220/t20201220_525369071.shtml

【上观新闻】上海首个!华东政法大学成立习近平法治思想研究中心

https://web.shobserver.com/wxShare/html/324150.htm

【上海法治报】华东政法大学成立习近平法治思想研究中心

https://www.toutiao.com/i6908566393122423299/?tt_from=weixin&utm_campaign=client_share&wxshare_count=2&timestamp=1608527813&app=news_article&utm_source=weixin&utm_medium=toutiao_ios&use_new_style=1&req_id=202012211316520101300371305D065883&group_id=6908566393122423299

【社科报】华东政法大学成立习近平法治思想研究中心

http://www.shekebao.com.cn/shekebao/n440/n448/u1ai17370.html

【青年报】做好新时代法学研究,华东政法大学成立“习近平法治思想研究中心”

http://www.why.com.cn/wx/article/2020/12/21/16085224691199463883.html

【劳动报】做好新时代法学研究,华东政法大学成立“习近平法治思想研究中心”

https://www.51ldb.com//shsldb/sz/content/01768404febbc0017d3f87f8f563fc62.htm

【东方网】华东政法大学成立习近平法治思想研究中心

https://n.eastday.com/pnews/1608529897023158

【东方教育时报】上海首家|华东政法大学成立习近平法治思想研究中心

https://mp.weixin.qq.com/s/TvjPxq2agOVKYym0r6zk0A

【上海电视台—看看新闻】华东政法大学成立“习近平法治思想研究中心”

http://www.kankanews.com/a/2020-12-21/0039611015.shtml

【广州日报】华东政法大学成立习近平法治思想研究中心

https://www.gzdaily.cn/amucsite/pad/index.html?id=1452259#/detail/1452259?site4&columnID=404

 

上海首个!华东政法大学成立习近平法治思想研究中心

习近平法治思想是马克思主义法治理论同中国实际相结合的最新成果。

1220日,华东政法大学举行习近平法治思想研究中心成立仪式暨习近平法治思想研究理论研讨会。与会专家围绕全面依法治国和法治中国建设,从多个角度解读习近平法治思想的要义,研讨习近平法治思想在不同领域中的运用,贡献了富有洞见的理论观点。

教育部政策法规司司长邓传淮指出,习近平法治思想是马克思主义法治理论同中国实际相结合的最新成果,是对党领导法治建设丰富实践和宝贵经验的科学总结,是引领法治中国建设在新时代实现更大发展的根本遵循。要把学习习近平法治思想和学习习近平总书记关于教育的重要论述紧密地结合起来,学深悟透其中蕴含的新理念新思想新战略,从中得出规律性的认识,以更好地指导工作。

上海市教卫工作党委书记沈炜表示,华东政法大学习近平法治思想研究中心是全市第一个习近平法治思想研究中心,期待研究中心持续深化习近平法治思想理论研究、加强学术阐释、丰富研究成果、扩大学术影响,成为上海乃至全国习近平法治思想研究的新高地。要切实提高政治站位,以高度责任感和使命感,将研究中心建设成为习近平法治思想理论研究新高地;要切实围绕中心服务新发展,以服务国家和人民的时代感和紧迫感,将研究中心建设成为运用法治方式促进高效治理的理论策源地;要切实聚焦提升人才培养质量,将研究中心建设成为法治人才培养、法治精神养成的输出地。

华东政法大学党委书记郭为禄表示,习近平法治思想研究中心的成立是华政发扬法学特色、做好新时代法学研究工作的新起点,是华政加强习近平新时代中国特色社会主义思想研究,做好学习、宣传、阐释工作的新起点,更是学校进一步深化习近平新时代中国特色社会主义思想研究的重要举措。中心将在广泛汲取各方面智慧和资源的基础上,持续深化理论研究,把习近平法治思想有效融入课程思政建设,选拔培养一批政治立场坚定、理论功底扎实、教学能力突出、建言献策踊跃的专家学者,更好地建设习近平法治思想研究和阐释的学术共同体。

会上,专家学者围绕理论创新、人才培养、法治逻辑、治理能力、公正司法等进行交流发言。

南京师范大学教授公丕祥指出,习近平法治思想的一个显著特点就在于不是就法治论法治,而是注重在“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中思考谋划全面依法治国,强调没有依法治国,就治不好国、理不好政,战略布局就会落空;注重坚持在推进国家治理体系和治理能力现代化的进程中思考谋划全面依法治国,强调法律是治国之重器,法治是国家治理体系和国家治理能力的重要依托,坚持在法治轨道上推进国家治理现代化;注重突出创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念对全面依法治国的战略引领作用,强调要深入分析新发展理念对法治建设提出的新要求,用法治思维和法治方式贯彻落实新发展理念,着眼于党和国家长治久安,思考谋划全面依法治国。

西北政法大学校长杨宗科教授认为,习近平总书记提出要坚持建设德才兼备的高素质法治工作队伍,明确了法学教育的新使命、新目标、新模式、新机制、新格局,开辟了法学教育的新时代。过去我们往往着眼法律人才,现在更强调法治人才。从法律人才到法治人才,虽然仅仅是一字之差,但绝不是简单的知识结构变化,而是人才类型的转型升级。

东南大学法学院杨春福教授指出,习近平法治思想深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题。全面依法治国必须坚持党的领导,夯实政治基础。坚持全面依法治国,并不是要削弱否定党的领导,而是要加强和改善党的领导,健全党领导全面依法治国的制度和工作机制,推进党的领导制度化、法治化,通过法治保障党的路线方针政策有效实施。

会议由华东政法大学党委副书记、校长叶青主持,来自全国各地法学界和实务界的近百名专家学者与会。据悉,华东政法大学习近平法治思想研究中心由郭为禄和叶青担任主任,由著名法理学专家、《法学》杂志主编、华东政法大学胡玉鸿教授担任执行主任,并设立顾问委员会和学术委员会。

(来源:上观新闻思想汇,作者:王珍高云微,2020-12-21