华政首页

【媒体合辑】首届“我与宪法”微视频评选结果出炉,聚焦校园欺凌等问题

发布部门:宣传部发稿时间:2020-12-15浏览次数:10


【法治天地】上海:首届“我与宪法”微视频评选结果出炉,聚焦校园欺凌等问题

https://weixin110.qq.com/cgi-bin/mmspamsupport-bin/newredirectconfirmcgi?main_type=5&bancode=cd34c3405eb90e811f9ccfd8949c0b57640f982f768e4a718629dc2502193d0cfc343936848ed6acf25d9cda3dc04fc1&evil_type=107&source=2&click=b236d1af3d5689c6f3997dbfb57d334c&wx_header=0

【上海法治报】瞧!这些高校学子用镜头讲述宪法故事……

https://mp.weixin.qq.com/s/qrrrYoZ_fBAIwCTbxmlu6w

 

 

【上海法治报】瞧!这些高校学子用镜头讲述宪法故事…… 

宪法是我国的根本大法

宪法教育更是教育工作中的重中之重

对高校学生而言

如何讲好宪法故事?

在昨天这场颁奖典礼上

来自全国高校的学生们

用镜头语言传递

他们眼中的宪法故事和精神

128日,由中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会、上海市司法局、上海市法治宣传教育联席会议办公室主办,华东政法大学承办的主题为“宪法精神进高校,法治文化入人心”2020年上海市高校大学生“我与宪法”优秀微视频颁奖典礼在华东政法大学举行。

上海市司法局、上海市教育委员会、华东政法大学、松江区司法局的多位领导出席。

历时一个月的“我与宪法”优秀微视频征集活动引发全国高校踊跃参与。最终,来自21所高校的50多部作品入围。上海市委网信办、上海市委宣传部等单位的专家组成专业评审小组,评选出冠亚季军,一二三等奖,以及最佳摄影奖,最佳创意奖、最佳编剧奖、最佳音效奖、最佳剪辑奖,优秀指导老师奖、优秀组织奖等七个单项奖。

认真听课的孩子、拿到选民证的父亲、参与群众性社区文化活动的母亲......来自上海视觉艺术学院团队的《我们生活因宪法而更加美好》最终获得此次比赛的冠军。作品描绘并放大了一家五口一天中的生活,聚焦于家庭和社会,每一帧镜头都展现了社会因宪法更加美好、宪法就在我们身边这一理念。微视频的主角小演员也来到现场,团队导演表示:“宪法就在我们身边,保护着我们的生活,今后要让宪法在我们心中扎根”。

上海理工大学团队带来的《求职路上容易忽视的国家安全问题》,则提醒我们,维护国家安全就在我们身边。

上海理工大学团队带来的《盲点》获得了此次活动的季军,微视频以一件女生花裙子为线索,用色彩鲜明的动画讲述了未成年人遭受性侵、猥亵后,生活、心理的变化。团队导演分享了他们的心路历程:“我们希望通过这个短片呼吁人们重视起未成年人遭受性侵问题,重视未成年的‘呼救’。”

来自华东政法大学、山东政法学院、东华大学、上海商学院、上海海事大学、上海健康医学院的12个团队获得三等奖;上海市第二工业大学的《如果》,上海商学院的《宪法与居住权》,华东政法大学的《宪法·青年》、《平凡的一天》,华东理工大学的《宪于心,践于行》,上海政法学院的《与宪法同行,与民主同行》获得二等奖。上海大学《宣传宪法,律舟在行动》、上海行健职业学院《筑梦成长、感恩宪法》、上海健康医学院《我与宪法》获得一等奖。作品一一以学生独特的视觉语言讲述了他们心中的宪法故事,体现了学生们的制作能力和思辨思维。

据悉,本次活动旨在通过大学生拍摄制作法治类短视频的方式,让宪法精神走进高校,让法治文化深入人心。

“法律的基本意图,是让人民尽可能的幸福......”活动上,华东政法大学的学生还带来了《你好宪法》诗朗诵表演,配以生动的沙画表演,讲述法律对人民生活的保障、宪法之美。

上海市教育委员会政策法规处四级调研员陆海佳表示:古语有云,天下之事,不难于立法,而难于法之必行。更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义、推进全面依法治国中的重大作用,需要学习宪法、遵从宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,在全社会弘扬宪法精神,本次活动既是学法、守法、普法工作的一个重要环节,也是弘扬社会主义法治精神,增强广大群众宪法意识的必要举措。

上海市司法局普法与依法治理处四级调研员李月锋表示,此次大赛紧扣国家宪法日“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”主题,让大学生“学宪法、讲宪法”的寓意更加丰富,工作提到更高层面。我们必须在现有的基础上展望未来,将大学生“学宪法、讲宪法”活动推向深入。