华政首页

上海法律专业学位教指委换届会议在校召开

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2020-11-19浏览次数:475

    11月13日上午,上海法律专业学位研究生教育指导委员会换届大会暨涉外法律人才培养专题研讨会在我校召开。司法部法律职业资格管理局一级巡视员王红,西北政法大学副校长王健,市高级人民法院党组成员政治部主任陆卫民,市人民检察院党组成员、政治部主任阮祝军,市律师协会会长季诺,市学位办主任束金龙,我校党委副书记、校长叶青以及本市13家法律硕士培养单位的负责同志和司法实务部门代表30余人参加会议。会议由陈晶莹副校长主持。  




    叶青代表学校向与会领导和嘉宾表示热烈欢迎。他指出,2014年上海法律专业学位教指委成立后,市学位决定将法律教指委秘书处设在我校,充分体现市学位办对我校法律硕士教育的肯定和支持。我校作为全国首批法律硕士试点单位,在20多年的办学过程中,积累了丰富经验,法硕人才培养质量获得社会广泛认可。他指出,我校法律硕士人才培养所取得的成绩,离不开司法部、市学位办、司法实务部门和兄弟院校的大力支持,对长期以来关心学校事业发展的社会各界表示衷心感谢。  


    会上,研究生教育院院长洪冬英受第一届教指委秘书长杨忠孝委托作第一届教指委工作报告,她简要介绍了第一届法律教指委在案例库建设与出版、学位论文指标体系研制与修订、质量报告发布等方面开展的工作和取得的成效。

    市学位办主任束金龙代表学位办宣读了《关于成立第二届上海法律专业学位研究生教育指导委员会的通知》,并代表学位办向新一届委员颁发聘书。聘任仪式结束后,与会专家围绕涉外法律人才培养进行专题研讨。 

    市律师协会季诺会长认为,涉外律师培养是一个长期过程,需要在学校和律所的共同努力下,将涉外法治素养培育贯穿到学生本硕博和律师执业全过程。上海海事大学法学院王国华院长从海事海商航运法律人才角度分享了海事大学在外语类课程教学、模拟法庭、与实践基地开展订单式培养的经验做法。西北政法大学副校长王健从历史角度梳理了我国涉外法律人才培养的脉络,指出涉外人才的培养与国家的开放程度密切相关,相关主管部门应当加强协调,从体制机制、工作措施等方面协同配合,稳步推进。市检察院政治部阮祝军主任以检察机关办理的“乐高案”“雪花牛肉案”等涉外案件为例,阐述了提升检察官涉外法律素养的紧迫性。他希望院校与实务部门能够有多元化交流方式,形成涉外法律人才培养合力。市高级人民法院陆卫民主任介绍了当前法院对涉外法律人才的需求情况,提出新时期涉外法律人才除了懂法律、懂英语、懂经济外,还要具有国际视野。市司法局吕瞻同志介绍了近年来本市在涉外法律服务中的做法和经验。


    王红巡视员通报了近期司法部与法律硕士培养相关的几项工作,指出开展涉外法律人才培养是一项极为紧迫的政治任务。上海作为国际性大都市,具有开展涉外法律人才培养的天然条件。希望在座各位法学院院长与司法实务部门一道,共同承担起培养涉外法律人才的重任。


   陈晶莹指出,国务院学位委员会和教育部印发的《专业学位研究生教育发展方案(2020-2025)》提出了专业学位研究生教育发展目标。方案的出台必将对法律硕士专业学位的发展产生深远影响,也必将为法律专业学位研究生教育带来新的发展机遇。她介绍了我校在涉外法律人才培养的经验,强调涉外法律人才培养是一项系统工程,要统筹协调好生源、师资、课程教学和实习实践等多方面、多要素之间的关系。她表示,我校作为上海法律专业教指委秘书处所在单位,将为秘书处创造良好的工作环境,全力为各成员单位做好服务保障工作。

  

    来源|研究生教育院