华政首页

朱苏力教授应邀做客“文伯大讲堂”

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2020-11-17浏览次数:596

1111日下午,著名学者、北京大学法学院教授朱苏力应邀做客“文伯大讲堂”,作“如何分析个案?”主题讲座。课程由文伯书院副院长吴允锋教授主持,文伯书院导师、法律学院于明教授及300余名学生共同聆听了讲座。

朱苏力以“学习法律需要注意什么?”引入话题,认为学习法律不应局限于研究法条,优秀的法律人须对规则和语词边界反复斟酌,考虑法律应如何在实际生活中应用。他提出,在分析案例时,应尽量还原事件原貌并不断补充可靠的新信息,分析原生态、完整的事件,并始终保持法律人的“疑心”。朱苏力主张多学习法律中不确定的、存在争议、边际并不明晰的案件,促进自身对复杂案件的分析与思考能力,需要避免单一的视角和意识形态介入,而应代入律师、法官、检察官等角色多方审视,尽可能客观、公允、理性地进行分析研究。

此外,朱苏力运用“木犀草号事件”“3·31南京虐童案件”等经典案例做分析,向在座学生提出了“做法律人要有社会责任感,注重法律使全社会协调的规则意义”“区分职业伦理与公众伦理的不同之处,明确自身立场”“法律学习与社会实际相联系,同步注重中外法学理论实践研究,不断培养研究生活、研究个案的能力,在继承中创新”等对法学生的劝勉和建议。在互动交流环节,朱苏力对学生提出的“药家鑫案中的殃及性危害”“张扣扣案件”“波斯纳对道德哲学的批判”“中国法治与现代化的实践探索”等问题作出了回应,对大一新生的法治思维和学习成长起到了精湛启蒙与引领作用。


为延伸教育区间、提早做好学前工作,文伯书院于每年暑假会向书院新生寄送《书院生活,从继续探索开始》倡议书,布置“阅读经典”“社会调研”等学习调研任务,并发布《文伯书院新生推荐精读书目》。其中,朱苏力的著作《制度是如何形成的》《送法下乡》亦在书目之列,并得到众多学生的阅读青睐。本次讲座通过搭建法学大家与法科学生近距离交流的平台,真正做到让学生“接近大师、接近思想”,在师生间引起热烈反响。

讲座举办间隙,朱苏力走访了文伯书院,就法律与文学学科交叉研究与文伯书院教师代表进行了学术探讨。朱苏力教授还参观了校史馆,进一步增进了对我校建校、办学历史和办学精神、办学理念的深入了解。


来源|文伯书院    文字|朱裴    图片|文伯书院新媒体中心