华政首页

“深入学习四史 讲好华政故事”演讲比赛决赛举行

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2020-11-17浏览次数:269

    “欲知大道,必先为史。华政悠久又坎坷的历史,早已化作了无声的言语,从韬奋楼的石缝间、从四十号楼的瓦砾上,我们可以感知到,华政是一所几经波折任仍然屹立不倒的传奇高校,华政师生更是展现出了坚毅勇敢、锐意进取的精神风貌。” 文伯书院新生杨逸桐在台上动情地讲述着华政园历史故事。

    1113日下午,由档案馆和文伯书院主办的“忆校史 学四史”系列活动之“深入学习四史 讲好华政故事”演讲比赛决赛暨颁奖仪式在松江校区尚法厅举行。经过激烈角逐,文伯书院杨逸桐获特等奖,邹其含、秦思佳获一等奖,袁婧、刘一霖、施喆菲获二等奖,闫楠、林俊昊、陈泽月和吴张驰(组队)、冯仁航、董笑龙等获三等奖。此外,会上还为11组参与知识竞赛的选手颁发获奖证书校党委常委、组织部部长戴莹,文伯书院党总支书记寿新宝、党总支副书记郑晓雷,上海视觉艺术学院播音主持专业田奇蕊教授,档案馆馆长朱敏、副馆长彭国云,统战部专职统战员张巍等出席仪式。


    戴莹热烈祝贺在校史知识竞赛和演讲比赛中取得好成绩的同学,表示读史、知史、讲史是同学们提升能力素养的一个有效手段;是大家从陌生到认识、从认识到了解、从了解到融入华政的有力抓手;是学好“四史”,使爱党、爱国、爱社会主义成为坚定信念、精神力量和自觉行动的一个重要载体。希望大家在学史中明智,在学史中弘扬学校传统、涵养人民情怀、传承伟大事业。

    朱敏简要介绍了活动概况和背景,深入解读“读史”“知史”“讲史”的意义,希望此次活动成为大家学习探索校史的起点,在未来四年乃至更久时光里,从学习研究“四史”和校史中破解精神密码、汲取前行力量,勇担历史重任,贡献青春力量。

    参赛选手动情带来《建筑虽不语,声声入我心》《坚毅与柔软》《跌宕七秩,华政不惑》《传华政精神,耀明珠之光》《历久弥新,明珠之光》《华政与我们的七秩之约》《新华政人,新华政史》《你是否依旧愿意》《回首峥嵘岁月,共赏华政辉煌》《华政的打印故事》《相约华政 为你倾城》等主题演讲。



    寿新宝和郑晓雷分别宣布校史知识竞赛和演讲比赛决赛结果,与会嘉宾为获奖同学颁奖。




    田奇蕊对参赛选手表现作了点评,指出演讲是演讲者面对观众表达感受的真实社会活动,通过同学的演讲了解华政历史,敬意油然而生。她对对演讲体态、舞台空间利用等提出建议,有声语言是伴随一生的第二张脸,希望大家继续了解、讲解、传承,并书写华政历史、发扬华政精神。



    来源|党委宣传部(新闻中心)  文|熊颖杰   |刘丹阳