华政首页

《行政复议法》修改研讨会举办

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2020-11-16浏览次数:202

 118日,由中华人民共和国司法部行政复议与应诉局组织,行政复议研究中心承办的“《行政复议法》修改研讨会”在沪举办。研讨会针对《中华人民共和国行政复议法(修订)(征求意见稿)》中存在的一些主要争议问题进行了深入讨论和交流。来自司法部行政复议与应诉局、全国人大常委会法工委、最高人民法院、北京市司法局、上海市司法局、江西省司法厅、清华大学、中国政法大学、华东政法大学、对外经贸大学、上海交通大学、浙江大学、中山大学、上海政法学院等实务部门与知名高校的专家学者参会。开幕式由科研处处长屈文生主持,副校长张明军,全国人大常委会法工委一级巡视员张桂龙、最高人民法院法官杨科雄、司法部行政复议与应诉局局长陈富智等分别致辞。


 张明军表示,《行政复议法》的颁布实施是我国民主法制建设中的重要大事,希望研讨会能够为实务界与理论界的各位领导专家提供一个深入开展沟通交流的机会,共同推动《行政复议法》不断完善,为我国法治政府建设作出积极贡献。

 全国人大常委会法工委一级巡视员张桂龙表示,对众多行政法学界专家参与研讨会感到振奋。围绕复议法的修改司法部已经做了大量工作,作为立法机构期待这部法律能够按照计划和规划要求尽快提前审议,立法机构将进一步做好立法服务工作。这次研讨会的意义重大,希望聆听到与会专家关于法律修改的良好建议。最高人民法院法官杨科雄表示,《行政复议法》修改出台后一定坚决执行。

 司法部行政复议与应诉局局长陈富智表示,行政复议工作面对着前所未有的好机遇、好形势,已经成为党和国家的重要工作内容。在新形势下,行政复议在推动法治政府建设中的作用越来越明显。感谢华东政法大学为研讨会提供机会,复议法修改现在到了非常关键时候,需要集体智慧,为决策提供帮助。

 研讨会分为上午与下午两场,上午由司法部行政复议与应诉局徐运凯处长主持,下午由我校练育强教授主持。与会专家学者围绕行政复议机关和行政复议机构的职责划分、行政复议范围、行政复议前置范围、行政复议咨询委员会法律地位、简易程序适用、行政规范性文件附带审查制度建构、行政复议决定体系化构成、调解在复议中的适用范围及效力、行政复议监督制度的重构等问题依次发言并展开热烈探讨。

 陈富智总结表示,本次研讨会收获非常大,为复议法修改开阔了思路,提供了有益信息和情况。会议结束后,司法部会对参会专家学者提出的意见和建议逐条认真分析,对修改草案认真修改。欢迎各位专家继续关注和参与到修法进程中,衷心希望大家继续潜心研究行政复议制度,共同努力为行政复议在未来经济社会发展中、在化解矛盾纠纷中、在维护社会和谐稳定中发挥主渠道作用作出积极贡献。

来源|科研处