华政首页

上海市法学会党内法规研究会成员大会在我校举行

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2020-11-12浏览次数:377

117日,上海市法学会党内法规研究会成员大会在我校长宁校区交谊楼举行。上海市法学会迎来了新的分会成员——党内法规研究会,上海市法学会会长崔亚东和校党委书记郭为禄共同为研究会揭牌,郭为禄当选为上海市法学会党内法规研究会会长。



崔亚东表示,上海作为中国共产党的诞生地,理应在党内法规的研究中走在全国前列。研究会是组织开展法学法律研究的重要形式、载体、平台,是凝聚、团结法学法律工作者的桥梁和纽带,具有思想库、智囊团、人才库、高端智库的重要作用,具有独特优势。上海市法学会党内法规研究会的成立标志着上海的党内法规研究迈出了坚实一步,是上海深入开展党内法规研究的重要平台和载体。



郭为禄表示,2018年华东政法大学专门成立了党内法规研究中心实体研究机构,有专职教研人员长期从事党内法规相关研究工作,具有良好的研究基础。今后,中心将依托研究会平台,通过聚集各方智慧,联通理论实践,将研究会办成理论研究的高地、智库信息的平台和人才培养的基地。以建设国内一流、世界领先的智库为目标定位,不断总结提升,各项工作走在全市各研究会的前列,加快形成一批能代表上海、引领全国的研究成果,努力为全面从严治党提供理论支持、贡献“上海智慧”。




会上,上海市法学会秘书长董立武宣读了《关于同意上海市法学会党内法规研究会成立的批复》,表决并通过研究会会长、副会长、秘书长和副秘书长人选,以及研究会第一届理事成员名单。此外,山东省法学会党内法规研究会会长肖金明代表各兄弟省市党内法规研究会,对上海市法学会党内法规研究会的成立表示祝贺。

党的十八大以来,党内法规制度建设全面发力、多点突破,一系列具有标志性、关键性、引领性的党内法规制度陆续出台。党的十九大报告提出,要“坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党。”党的十九届四中全会从战略高度,对党内法规体系建设提出更高更快更强的目标要求。刚刚闭幕的党的十九届五中全会为“十四五”中国发展把脉定向,也为党内法规制度建设指明了前行方向。

上海市法学会党内法规研究会秘书处挂靠在党内法规研究中心,秘书长由中心常务副主任章志远教授担任,研究会吸纳了全市法学、政治学、马克思主义等领域及实务部门共近百名专家学者。

来源|党内法规研究中心