华政首页

第四届“法律与金融”论坛暨国际金融法律学院建院十周年发展研讨会举行

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2020-11-12浏览次数:248

十年耕耘,十载收获。118日,第四届“法律与金融”论坛暨华东政法大学国际金融法律学院建院十周年发展研讨会在长宁校区举行。来自高校、法院、律所等理论界、实务届嘉宾,学院校友代表、教师、学院师生共200余人参加会议。开幕仪式由国际金融法律学院院长贺小勇主持。


校党委书记郭为禄致欢迎词指出,2010年为对接上海建立国际金融中心的国家战略,学校成立了国际金融法律学院。经过十年发展,学院已经成为在法律金融领域具有一定学术和社会影响力的学院,汇聚了一批有理想、有情怀的教师队伍,培养了一批既有实践能力又有家国情怀的优秀学生,形成了全员育人、师生共同发展、共同成长的办学模式,是名副其实的“三好”学院。当前,学校正处于“十四五”规划编制的关键时期,学院也呈现出生机勃勃的发展前景。在未来发展中,希望学院一要不忘育人初心,继续坚持以学生为中心的办学理念,落实立德树人根本任务;把教师作为教育发展第一资源,放在全局性、基础性、战略性发展地位,继续推进师生共同体建设。二是要坚持开门办学、开放办学,主动对接国家和地方发展战略,对接法律金融实务部门发展需求,提升办学水平。三是要推进学院间专业联盟建设,加强学科交叉、课程共享、师生互动。



上海市人大常委会副主任、市总工会主席莫负春向学院成立十周年表示祝贺,结合研讨会主题,介绍了上海地方立法中涉及金融领域相关内容,希望学院把握时代机遇,运用法治思维和法治方法,为破解经济、社会发展难题提供金融方案、法治方案;坚持理论与实践结合,以问题为导向,加强与立法、执法、司法等部门沟通,积极参与上海地方立法实践;加强学科融合发展,综合运用法律、金融等多学科知识,汲取养分,为上海和国家的法治建设作出贡献。


上海市高级人民法院党组副书记,副院长茆荣华介绍了法院系统在推进金融审判体制机制改革方面的工作,希望进一步加强与学校及学院的合作,紧紧围绕防控金融风险,深化金融改革,营造法治化营商环境等国家战略和上海大局,不断完善金融审判体制机制,依法打击金融犯罪,健全金融纠纷多元化解机制,进一步提升金融审判的专业化和国际化水平,为推动上海国际金融建设提供更加有力的司法服务保障。


上海金融法院院长赵红在致辞中表示,国际金融法律学院自成立以来,立足上海国际金融中心与自贸区建设,积极探索金融法律前沿问题,着力打造学术研究品牌,为理论界和实务部门搭建起互动交流平台,为地方和国家立法贡献了丰硕的研究成果,为金融市场发展培养输送了大量的优秀的法律人才。今年,学院成为金融法院首批专家委员会的成员单位,期待双方加强合作,共同为上海金融法治建设贡献智慧和力量。



全国中小企业股份转让系统有限公司总经理徐明代表全国股转公司对学院十年发展取得的成绩表示祝贺。他围绕金融科技监管与法制建设,从金融科技的发展、存在的风险、如何监管以及监管立法等四个方面谈了自己的看法。


中国法学会副会长、北京大学教授、北京大学前副校长吴志攀教授通过视频发来祝贺。

上海市司法局副局长、学院首任院长罗培新教授深情回顾了建院历程。他对给予学院帮助支持的专家学者及实务届人士表示感谢,希望学院继续坚持创新、开放、包容、共享的办学理念,秉持“学术立志、教育报国”的家国情怀,回馈学校、国家和社会,把学院建设得越来越好。



大会主旨演讲环节由罗培新教授主持。中国法学会商法学研究会副会长、原副校长顾功耘教授,中国法学会商法学会研究会副会长、中国人民大学法学院叶林教授,中国法学会证券法学研究会副会长、北京大学法学院蒋大兴教授,中国法学会财会法学研究会常务理事、北京大学法学院刘燕教授,中国法学会证券法学研究会副会长、中国人民大学法学院杨东教授分别围绕金融风险与监管、证券法实施机制的挑战与改革、无序竞争与金融数据碎片化、金融法治视域中的蚂蚁样本—十年回顾、数字货币全球竞争的规则制定与挑战等主题发表了主旨演讲。

研讨会采用线下线上相结合方式,未能到场的海内外校友、学生在线共同见证了开幕仪式。


下午会议设置了“金融科技与监管”“资本市场与法律实施机制”两个学术论坛和“国际金融法律学院建院十周年回顾与展望”校友论坛,通过学术研讨、现场访谈、故事分享等形式,与会学者、师生、校友进行了充分互动交流。作为学院十周年院庆系列活动的一部分,学院自8月起先后组织了新时代金融法前沿实务夏令营、国金名家论坛、第六期中外商法论坛、院庆系列学术讲座等,并举办了院庆作品征集、“院庆杯”校友篮球赛、《法律与金融》编辑部系列报道等活动。



为适应当今世界对金融法律人才的需求,服务上海建立国际金融中心的国家战略,我校2010年成立国际金融法律学院。学院坚持“以学生为中心、以学术为引领、以实践为导向、德才兼备协调、师生共同成长”办学理念,致力于培养复合型、研究型、国际化的高端金融法律人才。十年来,学院从零开始,招生、建设学位点、创设国际双学位项目……现已成为集高端金融法律人才培养,法律与金融学术研究、实务研究、政府咨询与立法以及国际文化交流的精品法学院。本次会议既是对学院办学历史的回顾,也是对崭新征程的展望,为进一步总结办学经验、凝练办学内涵、谋划未来发展指明了方向。

来源|国际金融法律学院