华政首页

王勇教授主讲本学期 “法治中国”课程第六讲

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2020-11-11浏览次数:301

11月9日晚,我校博士生导师、中国国际法学会理事、中国海洋发展研究会海洋法治专业委员会常务理事王勇教授主讲本学期“法治中国”课程第六讲“国际法的性质与作用——兼谈中国对国际法的运用”。课程由校党委教师工作部部长赵庆寺教授主持。


王勇指明了国际法概念,国际法是国家在长期交往中形成,主要调整国家之间关系,具有法律拘束力原则、规则和制度总称。通过与国内法比较,王勇从四个方面对国际法的特征进行了简要介绍:主体主要是国家;由两个以上国家或许多国家通过协议和国际习惯形成;体现了国家之间的协调意志;由各国单独或集体地采取强制措施来保证其实施。


结合2003年美国侵略伊拉克、2019年美国在伊拉克击杀伊朗名将苏莱曼尼两个案例,王勇强调法律的执行效果与政治状况联系紧密,法律与政治密不可分。王勇指出,国际法是法律,但不同于国内法。国际法契合国际社会的政治状况,国际社会是一个平权社会,而国内法契合国内社会的政治状况,国内社会是一个集权社会。同时,王勇认为国内法与国际法有两个根本点相同,即都有一套规则体系,可以加以执行。

通过我国相关案例的国际法分析,王勇介绍了国际法的八个作用:衡量国际社会是非的标准;国际合作的基础;化解国际争端的有效手段;建立国际政治新秩序的保障;建立国际经济新秩序的保障;维护国家重大权益的法律武器;维护二战后国际秩序的法律武器;国家软实力的重要体现。基于上述作用,王勇强调崛起的中国迫切需要国际法的支撑

为对接全面依法治国的战略布局,我校立足学校办学特色,依托优势学科,整合优秀师资,专门开设“法治中国”品牌课程。主要聚焦社会主义法治理念、中国法治实践等核心内容,旨在坚持立德树人目标,加强大学生社会主义法治精神和法治理念的培育与提升,培养德法兼修的高素质法治人才。

来源|马克思主义学院   文字|夏梦颖    图片|刘文祥 王聪