华政首页

国家文物局党组书记、局长刘玉珠一行来校调研

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2020-11-11浏览次数:596

1110日,国家文物局党组书记、局长刘玉珠一行来校,对长宁校区约翰式建筑群保护利用情况进行专题调研。刘玉珠一行实地考察了学校近代建筑群的保护现况。在交谊楼,刘玉珠听取了校党委书记郭为禄、校长叶青关于长宁校区近代建筑群保护与利用的工作汇报。



刘玉珠充分肯定了华政的历史文物建筑保护工作,并对进一步做好保护利用工作提出要求。他指出,华政长宁校区具有140多年高等教育办学历史,作为第八批全国重点文物保护单位,学校党委、广大师生要充分认识到圣约翰建筑群的意义和重要性,继续提高文物保护意识,要将历史建筑的修缮工作与学校环境整治进行有机结合,要统筹做好十四五整体规划,把长宁校区建设得更美丽。

刘玉珠强调,华政国家级历史保护建筑群文化遗产,浓缩了百年高等教育记忆和新中国法治教育建设历史。要充分挖掘建筑文物的价值,守护传承好历史建筑中的红色基因、发掘好历史建筑在隐性教育中的作用,让师生在建筑文化中体会到学校发展的厚重历史积淀, 厚植爱国情怀、培育品德修养。


郭为禄和叶青在汇报中表示,上海市委市政府十分关心华政历史建筑群保护修缮工作,在市文物局、市教委的指导下,学校开展了大量的建筑修缮保护工作。当前,学校党委根据李强书记的指示精神,统筹规划,配合做好苏州河步道拓展优化工程,改善学校周边环境,分步推进建筑修缮工程,努力让大学历史文脉与河滨风光相得益彰,使华政校园成为全体师生和校友的精神家园,成为城市社区文化发展的靓丽风景。


   

国家文物局办公室副主任陈红,文物保护与考古司副司长张磊,上海市文化和旅游局副局长褚晓波、文物保护管理处副处长欧晓川等陪同调研。副校长周立志,原党委书记杜志淳,党委常委、发展规划处处长杨忠孝,基建处处长栾军等参加相关活动。



    来源|党委宣传部(新闻中心)