华政首页

我校召开2020年本科教育工作会议

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2020-11-09浏览次数:308

   114日,我校召开2020年本科教育工作会议。会议旨在深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神和《深化新时代教育评价改革总体方案》,落实立德树人根本任务,以改革创新为根本动力,以高质量发展为根本要求,加快推进高水平本科教育体系建设,培养堪当民族复兴大任的时代新人。校党委书记郭为禄,党委副书记、校长叶青,党委副书记唐波,副校长陈晶莹、张明军、周立志出席会议,全体中层干部、各学院教研室主任、教师党支部书记、教学委员会全体委员、本科教学督导参加会议。副校长陈晶莹、教学委员会主任刘宪权教授分别主持上下午会议。

郭为禄结合学校“十三五”发展历程和《华东政法大学建设高水平本科教育2025行动计划(讨论稿)》,以“准确识变、科学应变、主动求变,加快推进高水平本科教育体系建设”为主题,就深化本科教育改革提出四点意见。

一是正确把握时势,充分认识加快推进高水平本科教育体系建设的重要性和紧迫性。“回归本科教育”是国际高等教育的共识和趋势,本科教育在高等教育体系中的基础性根本性的重要地位越来越受到重视,从开展本科教学合格评估、审核评估到召开全国高校本科教育工作会议,“本科为本”的理念不断得到增强。加快建设高水平本科教育是党和国家的战略部署。全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议等召开表明党和国家对本科教育教学工作的关注和重视提到了从未有过的高度。从学校在上海高等教育和全国政法大学的地位看,从学校本科教育实际情况看,加快建设高水平本科教育是学校发展的战略需要。高校工作千万条,本科人才培养第一条。坚持“以本为本”,是我们今后所有工作中必须把握的基本点;抓好本科教育教学工作、推动本科教育教学改革,比任何时候都更加迫切。

 

二是主动转变观念,明确新时代人才培养目标,推进本科人才培养体系改革创新。牢固树立以学生为中心的教育理念,继承和弘扬老一辈华政人的“帐篷精神“和“以教学为中心、以教师为第一、以学生为根本”办学理念,强化一线规则,从校领导班子、学院班子到每一位教师,都要把联系学生情况作为工作评价的重要内容;顺应时代发展和科技进步的趋势,转变人才培养的理念和方式,坚持全面评价与个性评价、结果评价与过程评价、综合评价与多元评价相结合。坚持把立德树人作为根本任务,培养“高素质”“国际化”“复合型”的人才,狠抓师德师风建设,高度重视教学规范管理和教学纪律,“立好德”,才能“育好人”。深化人才培养改革创新,提升“为党育人、为国育才”的培养理念,促进主体地位和教学方法的转变,促进本科人才培养从“教为主”向“学生学习成效”转变。完善评价体系,推进践行教书育人使命,培养德智体美劳全面发展。

 

三是积极谋划改革,加快推进高水平本科教育体系建设的重大命题。从全局和趋势看,学校本科教育教学工作,“进”是主基调,“改”是关键词,“提”是总态势。要辩证分析三个“变与不变”的关系:培养高素质人才的使命没有变,但在“新文科”“新法科”的建设背景下,人才培养的内涵、指向和目标要求发生具体变化,要加快建设高水平本科教育体系。推动人才培养模式改革创新的战略方针没有变,但改革的理念、路径和重点发生变化,要加快完成从“以教师教为中心”到“以学生学为中心”的转变。提升教育教学质量的发展主题没有变,但高质量发展动力源泉和运作机制发生变化,要以深化教育评价改革为突破口,加快完善学校教育教学治理体系。 

    要主动求变,创新发展,在本科人才培养体系上下功夫。学会做减法,减计划内学分,减集中授课学时,给学生学习选择权;减班级规模,推广小班化教学;从学生管理工作的越位点撤离,强化学生“自我管理、自我服务、自我教育”的新型育人模式。学会做加法,加大优质教学资源建设力度,增加师生对话交流的渠道和途径,构建师生学习共同体。学会做乘法,充分利用好信息化这一提升教育教学质量的倍增器,发挥技术带来的乘数效应。 

    要系统思维,综合改革,在高质量发展上下功夫。筑牢学科专业的基础底盘,在强化法学、政治学等优势专业的同时,专业布局往“高”“精”“尖”靠拢,让专业动态调整和退出机制真正落地。把好评价导向的方向盘,创新“五育并举”的过程性和成长性评价,构建教师教学质量综合评价体系,注重教师在课程思政教育教学改革领域的探索和努力,进一步完善学院和专业自我评估与校级评估相结合的质量保障机制。用好协同育人的助推器,建立校内、校外、海内、海外的协同育人新机制,促进学生思想政治工作队伍和课程教学队伍的协同发展。

 

四是牢记初心使命,建设一支高素质的教师和教学管理服务队伍。围绕“奉献”“求真”和“创新”,要牢记使命、甘于奉献,争做党和人民满意的“四有”好老师。教师要处理好教学、科研和社会服务的关系,把教育当成一生的事业,做到志存高远、以德立身,身正为师、德高为范。要求知若渴、善学善思,争做教育专家,教师要不断提高与时俱进的素质和能力,不断提升教书育人的综合素质和能力,发挥老教师传帮带和名师示范引领的作用,不断提升教学团队的整体素质水平。各级领导干部、管理人员要带头学、深入学、持久学,做好调查研究,从师生中来、到师生中去,广泛听取师生意见。要奋勇创新、善作善成,争当创业家,要有“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,快马加鞭,奋发有为,狠抓落实,将宏伟蓝图一步步变为美好现实。

 

郭为禄强调要深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻《深化新时代教育评价改革总体方案》,坚持立德树人、德法兼修根本任务,准确识变、科学应变、主动求变,以强烈的使命感和高度的责任心,共同推进高水平本科教育体系建设,培养堪当民族复兴大任的时代新人,共同建设一流政法大学和令人向往的高雅学府。

叶青作重要讲话。他表示,学校党委高度重视本科教育工作,坚持本科教育工作的中心地位,通过战略管理,注重顶层设计,确立“教学立校”,将教学质量视为学校“生命线”。本科教育质量是立校之本、发展之基,必须从学校全局出发把握教学工作,思想上高度重视、工作上精准有力、举措上对标到位。他指出,“十三五”本科教育工作取得了显著成绩,但与标杆院校相比,仍存在不小差距。针对教育教学改革发展工作中的突出问题、瓶颈问题,要从四个“对”着手,着力提高我校教育教学改革的战略性、前瞻性和针对性:一是对标上级要求和高教法的规定,做好贯彻落实工作;二是对照本科审核评估要求,狠抓评估整改;三是对比标杆学校,在本科教学质量提升上找差距;四是对应新形势,抓专业调整布局保教学质量,促进教学管理水平持续提升。

叶青强调,国家四个全面战略布局在十九届五中全会上实现了升级,面对全面建设社会主义现代化国家新的历史任务,促进学校治理体系和治理能力现代化过程中必须始终坚持“以生为本”“本科为王”的办学治校理念,紧紧围绕立德树人根本任务,在学校党委正确领导下,对标对表国家要求,提升我校本科教育工作的水平。

    会上,陈晶莹从出台背景和编制意义、指导思想、实施目标、推进路径和组织保障等几方面对《华东政法大学建设高水平本科教育2025行动计划(讨论稿)》作深度解读。《行动计划》聚焦七大领域提出了28条本科教育教学改革举措是指导今后五年我校本科教育工作的纲领性文件,面向2025描绘了我校本科教育发展的远景蓝图。通过《行动计划》的实施,力争到2025年,实现我校本科教育的“十个高水平”标准,建设与国家与区域战略、时代发展相适应、同“法学教育的东方明珠”称号相匹配的高水平本科教育,形成更高水平、更高质量、更具国际竞争力的本科教育新格局。

 会上,党委学工部部长王戎以围绕立德树人,努力建设一支高素质的辅导员队伍”为题作工作汇报。 教务处处长王月明以“深化改革创新,加强内涵发展,开创本科教育教学发展新局面”为题作工作汇报。

    

    会上,学院代表、辅导员代表和教师代表作交流发言。国际金融法律学院副院长丁勇介绍了学院以学生为中心、以学术为引领、以实践为导向的办学理念,力争构建德才协调兼备、师生共同成长的人才培养体系。政治学与公共管理学院副院长汪伟全介绍了学院在建设高素质教学团队、完善梯次推进系统衔接的课程体系、多维度聚焦教学方式创新、打造促进学生全面发展的育人体系等方面的创新做法。经济法学院辅导员陈卉作了题为“陪伴是最长情的告白”的交流发言,提出要学生思想上的“引路人”、学生学业上的“协力者、学生情感上的“守护神和学生生活上“勤务兵”,全面关注学生思想成长和成才发展。文伯书院杜素娟教授紧紧围绕立德树人、把育人理念融入教学实践,提出利用好课堂育人主阵地和课外育人第二阵地,多方位挖掘育人元素,实现对学生的思想引领和价值塑造。


   下午会议上,与会人员分为七组进行了分组讨论。组织部副部长李家华、刑事法学院党委书记王永全、党委宣传部部长虞潇浩、马克思主义学院教师张建忠、国际法学院党委书记杜涛、传播学院院长范玉吉、科研智库党总支书记李翔分别代表各组进行汇报交流。


    

 来源|教务处 党委宣传部(新闻中心)