华政首页

我校主办“新时代总体国家安全法治体系的建设与完善”研讨会

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2020-11-05浏览次数:297

111日,由我校科研智库主办的“新时代总体国家安全法治体系的建设与完善”研讨会在上海举行。来自华东政法大学、上海社会科学院、上海交通大学、复旦大学、上海财经大学、上海政法学院等高校、科研院所,以及最高人民法院、上海市人大、上海市高级人民法院、上海市人民检察院、上海市公安局、上海市国家安全局、上海市法学会、上海市律师协会、上海市第一中级人民法院、上海市金山区人民检察院、上海市青浦区人民检察院、上海电视台、《检察日报》《法制日报》《上海法治报》等单位近百名专家学者汇聚一堂,围绕“习近平新时代中国特色国家安全理论问题”“新时代国家安全法治体系的协调问题”“新时代国家安全法治体系的适用问题”“新时代国家安全法治体系的实施保障措施”“新时代中国国家安全法治体系的立法完善”五个议题进行了深入研讨。

校党委副书记、校长叶青教授先后致开幕辞并作主旨发言。他代表我校向各位到会的专家表示感谢,指出习总书记提出的国家总体安全观与社会要求具有高度一致性,实现了对于国家安全问题理论研究的重大突破,标志着我党对于国家安全的认识达到了重要新高度。在这种新时代大背景下,华政与上海市国家安全局、上海市法学会联合建设了上海市国家安全法制研究中心,期待各位与会专家就完善我国安全法制体系提出真知灼见,为研究中心的理论研究和学科发展提供有力支持。


会议开幕式由科研智库党总支书记、中国法治战略研究中心主任李翔教授主持。


上海市人大监察和司法委员会主任委员顾伟强表示,党决定成立国家安全委员会以来,特别是习近平主席论述国家安全观之后,我国国家安全立法进入快车道,国家安全立法速度加快,质量提高,立法成果斐然,为完善国家安全法制体系,为维护国家安全奠定了法律基础。习总书记指出,当今世界正经历百年未有之大变局,给国家安全法制建设提出新要求。我们必须坚持国家总体安全观,进一步完善国家安全法治体系,为国家安全提供法制保障。市人大委员会将以此次论坛为契机,推进相关地方立法,促进国家安全的法制建设。



 上海市人民检察院党组成员、副检察长陶建平表示,习总书记提出的总体国家安全观是事关国家民族长远发展的大事。安全是国家生存和发展的前提,是人民安居乐业的重要保障。虽然我们在国家安全保障上已经做出了很多非常有成效的工作,但是从世界经济秩序的角度看,我们还面临重大挑战,如何在国际局势的变化下,保障国家安全,给检查机关提出了新问题,需要法律同仁们努力思考,健全法律体系,实现对国家安全利益的最大保障。安全是国家命脉,是社会和谐有序,个人安居乐业的基础,我们应当严格贯彻落实习近平总书记的国家安全观,为国家经济安全、人民生活安全提供保障。


 上海市公安局党委委员、副局长蔡田表示,新时代总体国家安全法治体系建设与完善,是贯彻落实习近平总书记总体安全观的具体举措。《国家安全法》等法律的颁布实施拓展了国家安全的内涵和外延,为维护国家安全提供了有利的法律武器和法律保障,为执行国家安全工作实施提供了根本遵循。国家安全体系建设是一项系统工程,公安部门将积极参与新时代国家安全工作,总结危害国家安全的行为特点,以法治思维和法治方式,依法严厉打击危害国家安全行为,维护人民安居乐业,形成积极履责、全社会共同参与的国家安全治理新格局。


 上海市法学会副会长董卫民表示,《国家安全法》的制定为我国安全法治建设提供了根本遵循,相关法律法规的出台,标志着我国国家安全体系初步建成。国家安全体系和能力现代化是国家治理体系和治理能力的重要内容。站在新的更高起点上,国际形势复杂多变,国家安全各方面任务的繁重前所未有。安全发展贯彻国家发展各个领域和全过程,包括确保经济安全、人民生命安全和社会稳定安全。国家安全法治建设人人有责,对于政法领域工作人员来讲更是责任重大。在新起点上稳步前行,持续推进体系和能力现代化,需要坚持国家安全与社会安全的三维互动,坚持总体谋划、整体推进与重点谋划。


 上海市律师协会副会长林东品表示,习近平总书记提出的国家安全观开创了新时代国家安全保障的新里程。该理念的提出具有深刻的理论价值和超前的预见性。疫情为现有的安全秩序带来挑战,面临百年未有之大变局,我们更要全面推进国家安全体系的健全,深化国家安全战略。目前国家安全法制体系正加紧构建,一批重点法律颁布实施,但必须意识到目前我国安全法制体系建设与总体国家安全观的要求仍然存在较大差距,需要按照习主席的要求,健全国家安全法律制度体系,提高防范和抵御风险的能力,加强与立法相关的理论研究。


与会人员人别就“习近平新时代中国特色国家安全理论问题”“新时代国家安全法治体系的协调问题”“新时代国家安全法治体系的适用问题”“新时代国家安全法治体系的实施保障措施”“新时代中国国家安全法治体系的立法完善”作了主题讨论。

习近平总书记在中央国安委第一次会议上指出:“必须坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色国家安全道路。既重视国土安全,又重视国民安全;既重视传统安全,又重视非传统安全……”国家安全法治体系是国家安全的重要内容,本次研讨会以“新时代总体国家安全法治体系的建设与完善”为主题,学界与实务界共商国家安全法治体系建设路径,既关注传统领域,又对新时代的变革有所因应;既有国内法视角,又与国际法相衔接。本次研讨会中所产生思想成果,既丰富了国家安全法治的理论内涵,又提供了未来国家治理的实际建议,为新时代总体国家安全法治体系建设与完善贡献了智慧与力量。

来源|科研智库; 文字|胡萌 王秋雯