华政首页

校纪委开展廉洁文化建设推进会暨“学四史 ﹒忆校史 ﹒ 倡清风”交流研讨

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2020-11-03浏览次数:371

1028日上午,校纪委以深化“四责协同” 践行清廉育人为主题召开廉洁文化建设推进会暨“学四史﹒忆校史﹒倡清风”交流研讨会。校党委副书记、纪委书记、监察专员应培礼,专职纪检监察干部和二级纪委书记、纪检委员、兼职纪检员,廉洁文化大宣教和重点领域相关职能部门负责人,获优秀组织奖的基层党组织书记和第七届“青莲杯”校园廉洁文化作品征集活动获奖代表出席会议。会议由校纪委黄紫红同志主持。


校纪委副书记李健宣读第七届“青莲杯”获奖名单,应培礼为获奖部门单位、教师及学生代表颁发获奖证书。社会发展学院任君作为获奖学生代表分享了《清廉中国》诗朗诵团队作品的创作经历及个人感悟。

应培礼作“深化‘四责协同’、践行清廉育人”讲话,分享了工作思考,并与在座党员干部开展集体谈心谈话。他指出,廉洁是我们党一贯的优良传统和作风,是领导干部必须具备的优良品格,同时也是华政办学和育人传统的重要精神内核。针对学校投资规模较大的松江校区拓展工程,根据学校党委的工作要求,校纪检监察机构高度重视,主动靠前监督,对相关单位和人员开展了集体廉政谈话,提出纪律要求。他提出,要从四方面推进廉洁文化常态化建设、创新性开展:一是要学四史、忆校史,传承廉洁育人优良校风;二是要深化“四责协同”,切实担当全面从严治党政治责任;三是要加强协同和联动,合力构建廉洁育人“大宣教”格局;四是要强化对重点领域和关键环节的制约监督,紧盯权力运行。他强调,党员干部要知行合一、克服“两张皮”的现象,自觉把廉洁文化建设落实落细,落实到部门工作、防疫工作、制止餐饮浪费、倡导垃圾分类等各项实际工作中;同时作为“关键少数”,要坚持“信任不能代替监督”,善于开展监督,主动接受监督,真正把管党治党责任放在心中、扛在肩上、抓在手中,推动学校事业健康发展。




在微课分享环节,社会发展学院党委书记步海英以《落实“四责协同”,践行清廉育人》为题,从营造“清廉育人”生态、落实“清廉育人”使命、完善“清廉育人”机制三个方面介绍了社会发展学院践行“清廉育人”实效举措。机关党委书记袁付平以《依托责任协同,持续优化机关作风建设》为题,详细介绍了机关党委作风建设方面的经验成效和深化“四责协同”机制建设的工作设想。档案馆馆长朱敏分享了《一肩明月 两袖清风——华政创业中的清廉故事》,娓娓讲述了雷经天老院长的清廉事迹,阐释了“帐篷精神”的清廉内涵。


在互动交流环节,校纪委副书记李健、党委宣传部副部长龚怡、党委教师工作部副部长吴松强、学生工作部(处)副部(处)长汤君、团委副书记张晶星、基建处处长栾军、资产管理处处长孙帅梅、传播学院党委书记王栩叶、文伯书院党总支书记寿新宝等同志结合部门职责和工作实际,围绕加强廉洁文化建设、强化重点领域建设监督、深化大宣教格局、协同强化责任落实等内容,各抒己见,发表了建设性意见和建议。




    来源|纪委