华政首页

【新民晚报】虞浔:为更美好建言

发布部门:宣传部发稿时间:2020-10-27浏览次数:10


虞浔(华东政法大学副教授、硕士生导师)

眼看着杨浦滨江从昔日工业“锈带”蜕变为生活“秀带”,作为一名当地市民,亲身感受到“以人民为中心”的发展思想在杨浦的生动实践,进而萌发了在滨江之源搭建百姓舞台、征集人民建议、助力后续发展的想法。寄出信件后不久,就得到了建议被采纳的反馈。

上海的目标是建设卓越的全球城市和社会主义现代化国际大都市,这离不开设计者、建设者、管理者、老百姓的共同智慧与心血,只有越来越多的市民朋友心系上海发展,甘于做建言献策的“倡导者”“探索者”和“发现者”,我们这座城市才会有取之不尽用之不竭的活力、创造力,才能真正体现人民城市人民建的本意。我非常希望以杨浦滨江人民建议征集工作平台为基础,推广“零距离、零时差、零门槛”的征集形式,强化平台的辐射带动与示范引领作用,逐步“点亮”杨浦,辐射上海,把人民群众提出的“星星之火”转化为“燎原之势”。

在此过程中要特别重视治理方式的“人民性”,工作平台既要主动设置议题,为上海城市发展的宏伟蓝图添砖加瓦,也要形成群众“急难愁盼”问题的发现、处置机制,推动解决基本民生问题和现实关切,更要尊重人民群众话语权,注重发人民之力解人民之事,积极推动重心下沉,激发基层活力,广泛征集民意,充分吸收群众意见中的合理、可行成分,为政府决策提供依据,使人民群众的美好生活期待在有针对性的社会治理实践中得到充分满足。

(来源于《新民晚报》,20201017日,07版)