华政首页

【法治日报】中国人民大学法学院建院七十周年之际——第三届“二十一世纪世界百所著名大学法学院院长论坛”在京举行

发布部门:宣传部发稿时间:2020-10-16浏览次数:10

为加强全球范围内法学教育领域间的交流与合作,102日,中国人民大学法学院建院70周年之际,第三届“21世纪世界百所著名大学法学院院长论坛”在中国人民大学举行。来自北京大学、清华大学、中国政法大学、吉林大学、复旦大学、华东政法大学、武汉大学、西南政法大学、西北政法大学、中南财经政法大学、中国社会科学院大学以及中央党校(国家行政学院)、中国社会科学院法学研究所等200余所中国法学院校的代表和来自牛津大学、哈佛大学、耶鲁大学、慕尼黑大学、悉尼大学、新加坡国立大学等50余所外国法学院校的代表与会,开幕式由人大法学院党委副书记阎芳主持。中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长、中国法学会会长王晨在论坛上发表视频致辞。

会议以线上和线下相结合的方式进行,与会嘉宾围绕文明转型时期法学教育面临的机遇与挑战展开研讨,为在法学教育和法治建设领域推动构建人类命运共同体献计献策,以期进一步发挥法学教育在全人类应对未来挑战中的作用。

中国人民大学校长刘伟教授表示,在全球新冠肺炎疫情的背景下,本届论坛以“云端”形式召开,具有特殊的意义和深远的影响。2000年,站在新世纪的起点,人大法学院举办了第一届“21世纪世界百所著名大学法学院院长论坛”,在随后的二十年中,人大法学院秉承初心,不断向世界一流法学院迈进。中国法学教育和世界法治文明处于一个非常重要的发展时期,中国法学教育需要通过国际交流与合作,与世界分享中国的法治理念、法律文化和中国法治建设的得失成就。

最高人民法院党组成员、副院长姜伟宣读最高人民法院贺信。在贺信中,最高人民法院高度评价了人大法学院成立70年来对社会主义建设和改革开放事业,特别是新时代中国法治事业建设所作出的积极贡献。在世界迎来更大范围、更深层次的科技革命和产业变革的背景下,本届论坛的召开对于加强全球法治领域交流合作、推动构建人类命运共同体具有重要意义。

最高人民检察院党组副书记、常务副检察长童建明宣读最高人民检察院贺信。在贺信中,最高人民检察院高度评价了人大法学院作为新中国法学教育的“工作母机”和“法学家、法律家的摇篮”为法治事业作出的重要贡献,衷心感谢人大法学院对检察事业的高度关注,对检察工作发展的大力支持。本次论坛必将进一步促进全球法学教育交流互鉴,对拓展我国法学教育的国际视野,提高法治人才培养层次,推动健全完善中国特色社会主义法治体系具有重要意义。

在向老教师致敬环节,北京市政协主席、党组书记吉林宣读出席本次活动的老教师代表名单。到场的老教师代表有:94岁高龄的刘素萍教授,新中国婚姻家庭法学研究的主要奠基人和开拓者之一;92岁高龄的张希坡教授,中国共产党革命根据地法律史研究的主要奠基人和开拓者;90岁高龄的郭宇昭教授,新中国法学理论研究的主要奠基人和开拓者之一;88岁高龄的谷春德教授,新中国法学理论研究的主要奠基人和开拓者之一;86岁高龄的吕世伦教授,新中国法律史研究的主要奠基人和开拓者之一;“70后”的朱景文教授,人大法学院原学术委员会主席,法理学科资深教授;“70后”的韩玉胜教授,人大法律系原系副主任,刑法学科资深教授;“70后”的李练红老师,人大法学院原党委副书记。在热烈的掌声中,在校生代表向老教师献花致意,朱景文教授代表在场的老教师向所有同学送上祝福和期望。

在嘉宾致辞环节,教育部高等学校法学类专业教学指导委员会主任委员徐显明表示,法学教育有立德树人、学术研究、咨政服务、文化传承、国际交流五个使命,在这五个方面,人大法学院都是国内法学院的领军者。本次论坛的主题是未来法学教育面临的机遇与挑战,他认为,当前法学教育面临四个挑战,一是文明转型,二是世界格局面临复杂深刻变化,三是国家法治建设新目标,四是教育部正在推行的新文科计划。他坚信,未来,人大法学院会对这四个挑战做出令人满意的回答。

教育部高等教育司副司长徐青森教授强调,当前,世界正经历百年未有之大变局,我国日益走近世界舞台中央,在应对大变局、参与全球治理、走向世界的过程中,党和国家发展事业对高水平法治人才、高层次法学国际学术交流的需要,比以往任何时候都更为迫切。人大法学院主办此次论坛,聚焦法学教育发展中的热点问题,组织世界顶级法学专家交流经验、建言献策,为我国法学教育的改革发展发挥了积极的推动作用,为世界了解中国法学成果和法治建设经验,推动中外法学研究、法学教育交流对话搭建了宽广平台,为我们探讨人类未来发展、法学教育未来走向的重大时代课题提供了契机。

北京大学法学院院长潘剑锋教授代表兄弟院校致辞。他提到,今年暴发的新冠肺炎疫情使高校必须改变传统教学方式,在本届论坛上,不同国家的法学院校可以共同探讨疫情期间的教学经验、分享教学成果、展示战胜疫情的决心、坚定培养法律人才的信念。

哈佛大学法学院原副院长William Alford教授、牛津大学法学院院长Mindy Chen-Wishart教授、耶鲁大学法学院院长Heather K. Gerken教授和慕尼黑大学法学院院长Christian Walter教授作为海外合作院校代表致辞。

在教师代表发言环节,中国人民大学原常务副校长、一级教授王利明提到,70年来,人大法学学科紧紧围绕着共和国对于法治建设和法学教育的需要,具有实事求是的学术品格,具有奋进在时代前列的求索精神,具有胸怀全球的世界眼光,始终是一个和谐团结的大家庭,这种精神的传承铸就了人大法学学科的荣耀。

中国人民大学法学院1989届校友、北京知识产权法院副院长宋鱼水,1990届校友、全国人大常委会香港特别行政区基本法委员会委员、香港立法会议员梁美芬,1994届校友、华盛顿大学法学院亚洲法研究中心主任臧东升作为校友代表发言。

梁美芬回顾了自己在人大法学院的学习生活,除了学习法律知识,更重要的是熟悉了我们国家的国情,了解了国家在改革开放的过程中,作为法律人可以作出什么贡献。通过自身的学习经历,她感受到人才培养必须要紧贴国家发展的脉搏,培养具有国际视野、国家情怀、面向未来的新一代法律人才。

臧东升表示,自己在人大求学的经历是一段难得的美好时光,为今后的事业发展奠定了坚实基础。他相信,人大法学院在未来会为中国和世界培养更多的法律人才,为文明转型作出更大的贡献。

中国人民大学副校长、法学院党委书记、院长王轶教授表示,在人大法学院建院70周年之际,我们感恩那些在风雨70年中和我们并肩前行的全球的朋友们和伙伴们,缅怀那些离开我们、已经成为共和国法治星空最璀璨星辰的先贤,致敬所有为共和国的法治建设付出心力的人大法律人。他同时勉励726名法学院2020级新生,以今天为起点,勤勉地工作,勇敢地奋斗,执着地坚守,无愧于人大法律人这个响亮的名字。

开幕式最后,中国人民大学法学院2020级新生通过视频在明德法学楼前和教室进行庄严的新生宣誓。

法学教育有责任培养更多高素质的法治人才

中国人民大学法学院党委常务副书记、副院长杜焕芳教授主持本届论坛的主旨演讲环节。中国法学会学术委员会主任、中国法学会法学教育研究会会长张文显教授发表主旨演讲。他指出,当前,数字文明的出现和智能社会的到来在给人类带来无限福祉的同时,也带来许多不确定的因素。他呼吁世界各国的法学家以法律人独特的智慧和勇气直面挑战,为构建和平发展、民主自由、公平正义的人类文明价值体系、构建人类命运共同体而奋斗。

第一单元主题发言由中国宪法学研究会会长韩大元教授主持。中国政法大学校长马怀德教授指出,要建立推动我国从“法治教育大国”向“法治教育强国”转变,法治人才必不可少。应加快一流学科专业体系建设,架构一流的法学课程体系,打造专兼结合、业务素质一流的师资队伍,更新法学教材体系,构建一流法学教材。在新时代,应保持法学教育面向现实问题的导向。法学教育有责任培养更多高素质的法治人才,为文明转型贡献更多的力量。

澳大利亚悉尼大学法学院院长Simon Bronitt教授表示,悉尼大学法学院在比较法研究和与中国交流方面秉持相互尊重、相互理解的态度,取得丰硕成果;积极参与澳大利亚研究理事会组织的跨学科“自动化决策”研究,以法学视角回应信息时代、智能时代提出的新挑战。

中国社会科学院法学研究所所长,中国社会科学院大学法学院院长陈甦教授指出,法学院是将人文关怀与社会理性融为一炉的锻造场所。中国的文明转型呈现叠加剧烈的特征,中国现行法律要适应转型期叠加文明的不同需要,必须要建构符合中国特色、指导法治实践的法学教育体系,培养学生自主学习创新、终身学习的意愿与能力。

新加坡国立大学法学院院长Simon Chesterman教授围绕新冠肺炎疫情暴发对法学教育的机遇和挑战发言。他强调,在新冠肺炎疫情的背景下,学校教育采取了线上方式开展,暗含机遇,但当今时代,法学教育更是批判性思维、社交技能和团队合作技能等综合素质的培养,这是线上教育无法做到的。因此,我们应注意在线上教育过程中学生同辈交流缺失的问题。

吉林大学副校长蔡立东教授以“中国法学院教育的挑战和应对之策”为主题进行交流。他指出,新时代法学教育面临信息获取与传播方式变革、教育市场细分、终身学习时代、就业路径拓宽带来的“四大挑战”。法学教育必须打赢与移动终端争夺学生时间、与智能搜索引擎争夺课堂、与其他学科争夺学生头脑的“三大战役”。因此,我们必须推行智慧教学,不断改进提升教育理念和教学水平。

挪威卑尔根大学法学院院长Karl Harald S?vig教授发言表示,在新冠肺炎疫情的背景下,卑尔根大学法学院也采取了线上教学的方式。当前,网络、电子教育催生了新的经济业态和法律问题,法律必须要适应现实生活,法学教育也要培养学生搭建与时俱进的思维框架。法律不仅是解释,也是因应时代的建构;法学教育不仅是知识的传递,也是法律方法、批判思维的培养。

第二单元主题发言由中国人民大学劳动法和社会保障法研究所所长林嘉教授主持。西南政法大学校长付子堂教授提出,未来高等教育法学发展应注意注重提高法学教育的前瞻性、引领性,强调培养人类命运共同体意识以及聚焦打破学科专业壁垒,做好信息文明时代的法学教育和法治人才培养,要有利于维护人类共同价值,增进法学学科与其他学科的交叉,促进法学院校和实务单位的协同创新,培养创新型、应用型高端法治人才。

美国波士顿学院法学院院长Vincent Rougeau教授围绕本次大会主题指出,当前世界面临的难题,需要富有创见的方式去应对和解决。我们要准确识别共同关切,探索不同法域间相互学习借鉴的方式,充分思考本国法律制度与世界经济运行交流衔接、不同价值准则观念更好融合促进的方法。

华东政法大学校长叶青教授提出,中国法学院培养国际化法治人才应秉持四大理念。一是要秉持培养政治过硬、本领高强的卓越的法治人才的初心;二是秉持培养具备一流国际化实务能力人才的方向,提高学生国际实务能力;三是秉持国际化引领的师资建设方向;四是要秉持做强国际交流合作的能力和理念,立足“一带一路”等发展战略,主动服务国家对外开放战略。

韩国首尔国立大学法学院院长Ki Jeong Han教授表示,首尔国立大学法学院与人大法学院在学术研讨、学生交换等方面建立了密切的联系,一直保持积极的互动。首尔国立大学法学院在应对新冠肺炎疫情中,充分运用了线上教学模式,受到广大学生欢迎。法学院应当着力将自身打造成交流互鉴的平台,改变单纯“传输-接受”知识空间的定位。

中国社会科学院大学党委副书记、副校长王新清教授指出,当今世界面临百年未有之大变局,国际政治、经济、科技等关系的复杂变化和深刻调整,中国法学界必须根据这些新问题,积极探索新的做法,回应信息时代的法律难题。下一步应当加强法学教育中的自然科学知识传授,提高法科学生的自然科学素养。

一桥大学法学院院长Taro Sakai教授指出,疫情使我们对网络教育有了更加全面的认识,它能够将身处异地的人联系起来,但却缺乏学术研讨的即时性;疫情也让青年学生能够通过新知的获取过程不断应用新技术。希望我们继续在青年一代身上发现法学教育的问题,发掘法学教育的未来和潜力,实现法学教育的长远前景。

第三单元主题发言由中国人民大学国际法研究所所长余劲松教授主持。中央党校(国家行政学院)政治和法律教研部主任周佑勇教授表示,在工业文明向信息文明转型时期,法学教育要进行观念转变、思维转换,人才培养需创新性思维,学科建设需综合性思维,办学模式更需开放性思维。

伦敦大学玛丽皇后学院商法研究中心主任Ian Walden教授着重介绍了其任职的商法研究中心创建的创新型法律诊所“qLegal”,它帮助学生结合学术知识和实践技能,锻炼提升法律实践中所需的软技能,是21世纪法学教育的创新之举。

西北政法大学校长杨宗科教授讲到,改革法学教育应坚持四个原则,在“为谁培养人”上突出中国立场、全球视野;在“培养什么人”上坚持法治信仰、为民情怀;在“怎样培养人”上坚持德法兼修、科教融合;在“谁来培养上”坚持实践为重共同育人。

悉尼科技大学法学院院长Lesley Hitchens教授表示,技术变革下,悉尼科技大学法学院成功开办了有关法律与新技术的课程,使学生了解法律实践的未来。目前,技术对律师的作用进入了新阶段,教育工作者也应探索律师工作新方式以指导学生更早适应法律实践。

 武汉大学法学院院长冯果教授表示,随着人工智能时代的到来,法律行业也不可避免地受到了影响。在此背景下,未来的法学教育应是一种高度重视和塑造内在价值的人格教育;在法学教育理念中,应确立智能转型,着力培养适合智能时代的法律人;在教学手段上,必须充分运用现代技术,智慧教学,实现法律和技术融合,实现法学教育改革创新。

名古屋大学法学院院长Tomoko Masuda教授表示,新冠肺炎疫情改变了我们的生活,名古屋大学从4月起便在线上进行会议、课程,信息交流比以往更频繁,这必将加速数据驱动型社会的实现。

第四单元主题发言由中国人民大学法学院学术委员会主席陈卫东教授主持。中南财经政法大学副校长刘仁山教授表示,民法典问世是全面依法治国进程中最具里程碑意义的事件,一改国际私法立法模式,更显出国际私法学界、民法界及实务界对国际私法要走独立法典立法道路的赞同。

巴西FGV大学法学院院长Sergio Guerra教授表示,将技术用于法学教育已成为全球关注的问题。目前,世界诸多传统法学院都在寻求法学教学和研究的新形式、新方法,以适应技术变革所引致的新需求。而新冠肺炎疫情的流行也证明,技术变革比想象中更直接地影响着法学教育,法学院应抓住机遇,为应对未来法律职业需求而培训新型法律专业人员。

清华大学法学院院长申卫星教授表示,智能技术的应用颠覆传统,也掀起了法学教育范式的转换。在享受信息技术带来的便利同时,我们也需冷静思考新一代信息技术快速发展引发的法律问题、伦理问题和社会问题。

以色列特拉维夫大学法学院院长Sharon Hannes教授在发言中介绍了其所在法学院的教学及学生培养模式。特拉维夫大学法学院是一所规模虽小但高度全球化的法学院,正因如此,特拉维夫大学法学院的教学因新冠肺炎疫情受到了严重打击。但危机也带来了新机,Sharon Hannes表示,目前该校有诸多客座教授利用信息网络开展线上教学,国际在线会议也在蓬勃发展。

复旦大学法学院院长王志强教授谈到,法学教育首先要顺应法学教育的普遍规律,即加强基本功的训练,中国历史上没有经历过很严格的法律形式主义的时代,而未来中国法律教育则需要不断夯实基础部分;同时,法学教育也要立足中国本土实践,开放视野,更全面地看待和考察中国政治体制以及社会架构。

(来源于《法治日报》,20201014日,本报记者 蒋安杰)