华政首页

我校获5项上海市人民政府决策咨询研究系列专项课题立项

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2020-10-15浏览次数:423

    近日,上海市人民政府发展研究中心发布上海市人民政府决策咨询研究系列专项课题立项通知,我校共获5项立项。刑事法学院倪铁副教授获妇联专项课题立项,党内法规研究中心马迅博士获教育政策专项课题立项,社会发展学院张粉霞博士获民政专项课题立项,法律学院渠滢副教授和“互联网+法律”大数据平台孙婧博士获得政府法治专项课题立项。

    刑事法学院倪铁副教授与上海市黄浦区人民检察院实务专家组成联合课题组,承担上海市政府决策咨询妇联专项课题“妇女儿童权益的公益诉讼机制研究”,共同探索妇女儿童等特殊群体的合法权益维护工作机制新路径。上海市黄浦区人民检察院长期致力于探索妇女、儿童权益保障的公益诉讼实践,是全国模范检察院、全国检察系统优秀“青少年维权岗”、全国首家行政监察监督办公室,构建起了具有典型上海特色、领跑全国的行政检察监督平台。该院与我校具有长期稳定的合作关系,已经形成法学教育、法治研究与法律实践相结合,“检校合作共建”的产学研合作模式。随着现阶段社会的发展,就业性别歧视、留守儿童监护缺失、家暴等严重侵害事件屡屡发生,受到国家和社会的广泛关注。国家针对妇女儿童的权益保护出台了相关法律政策,但在过去的立法以及司法实践中,多是注重妇女儿童个体的保护。检察机关通过监督起诉、支持起诉、诉前检察建议等形式积极介入对妇女儿童权益的保护工作,但妇女儿童权益公益诉讼机制尚未完善。课题组以上海市儿童权益公益诉讼实践为样本进行分析,探索当前该类诉讼困境,借鉴新西兰、欧美等地诉讼机制,探索妇女儿童权益公益诉讼专业化办案机制、社会化保护机制等。

    党内法规研究中心马迅博士承担的教育政策专项课题“党内法规制度的执行机制及具体方法研究”,立足于新时代制度治党的伟大实践,深刻领会党内法规制度执行力建设的时代价值,在系统梳理《中国共产党党内法规执行责任制规定(试行)》的基础上,与上海市委市政府、市教卫工委和市教委保持密切的交流与合作,客观审视党内法规制度执行中所存在的短板和不足,从体系本身、执规主体、监督过程和制度环境等多个维度全面反思制度执行不力的成因,进而依循内外有别的制度逻辑,围绕监督问责、队伍建设、领导垂范、价值观念、社会公开和教育策略等方面构建体系化的执规保障机制。治国必先治党,治党务必从严,从严必依法度,法度务必执行。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将依法治党、依规治党提升到新高度,通过不断提高党内法规制度的执行力,进一步提升全面从严治党水平,使党内政治生态得到根本好转。该课题研究依托我校党内法规研究中心,重点突出决策咨询研究的实用性价值,着力提出切实可行的对策和措施,以增强制度治党的科学性和实效性,维护党内法规的严肃性和权威性,提高党内法规制度的执行力。课题的顺利开展不仅能够为上海市委和市政府提供决策咨询和工作指引,而且可以向全国推广党内法规制度执行力建设的“上海经验”。

    社会发展学院张粉霞博士承担的民政专项课题,着力研究社会救助需求综合评估体系。社会救助制度体系,对上海社会救助的内涵和功能提出更高要求。2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年。在此背景下,社会救助发展必须摸清困难群众基本需求变化,拓展社会救助内涵和功能,转变传统社会救助模式。该课题的研究将在分析保障困难群众基本物质需求(贫有所救)、阻碍困难群众能力发展的非经济因素基础上,总结现行社会救助模式困境,以解决经济物质需要为基础,以提升社会发展能力为导向,从基本生活需求和能力发展需求两个方面,通过建立社会救助需求评估模型,在理论和实践两个层面构建社会救助多维需求评估体系,对建设预防型、发展型救助服务体系和路径(弱有所扶)提出政策建议。研究主要有四个层面,包括理论层面,从“贫困”到“相对贫困”概念的演变,分析社会救助需求评估的要求;技术层面,根据AF贫困测量法,建立社会救助多维需求评估体系;实务操作层面,对指标体系进行衡量和验证,建立标准化评估程序;研究建构层面,提出社会救助需求综合评估体系应用策略。

    法律学院渠滢副教授承担的政府法治专项课题, 聚焦放管服改革背景下行政管理事项下放的法制路径。近年来,随着“放管服”改革的推进,国家、省和市各级事权被大量下放。上海市作为全国“放管服”改革的排头兵,在行政审批制度改革和行政权限下放领域一直走在全国前列,进行了大量制度创新。但是由于当前事权下放过多、过快和过频,导致基层政府的事权承接能力难以及时跟进,出现“权力悬空”等问题,下放事权后的整体管理效果存在明显欠缺。事权下放并非改革的最终目标,更不意味着一放了之,“放管服”改革的最终目标是通过简政放权、放管结合来实现服务的优化。因此,该课题拟从以下两个方面实现行政管理事项下放的法治化构建:一是对行政管理事项的下放进行全流程的动态化分析,从权力下放和权力承接两个层面定位当前该领域在具体实践中所存在的问题,并以行政法治原则对当前上海行政管理事项下放的典型案例进行分析,对其中所面临的合法性、合理性予以梳理并探寻完善之道;二是对行政管理事项下放机制进行系统化构建,对其中所涉及的事权配置机制、事权衔接机制等事项给出更为明确的操作标准,以期为此后政府开展事权下放提供具体指引,并填补该领域理论研究缺失。 

    “互联网+法律大数据平台孙婧博士承担的“智慧城市建设过程中个人隐私保护问题研究”,拟在对现有智慧城市建设和个人隐私保护现状梳理的基础上,将新兴技术和政策法律两个维度,统一到上海智慧城市建设的个人隐私问题研究框架中。一方面,课题组对智慧城市建设中不同场景下、不同生命周期(数据发布、数据采集、数据存储、数据分析与挖掘、数据应用)数据进行细粒度分析,以系统平台解决方案为重点,梳理目前个人隐私保护问题中的争议点和难点,拟提出个人隐私保护技术层面的解决方案。另一方面,结合《2020年上海市关于进一步加快智慧城市建设的若干意见》,聚焦政务服务,研究政府部门在对公共数据进行采集和应用时,如何准确界定公共数据的采集、应用范围、方式和边界,拟提出适合上海自身发展个人隐私保护法治对策建议。进而建立起行之有效的监管措施、保障举措和救济制度,致力于确保公共利益维护与个人隐私保护之间的平衡。该课题对上海经济社会改革发展的实际价值在于加快上海智慧城市建设中“一网统管”落实;协助上海政府服务中“一网通办”全面推进;有利于制定和完善个人隐私保护地方政策和立法。

    此次我校获5项上海市人民政府决策咨询研究系列专项课题立项,充分体现了我校教师对经济社会发展前沿问题的把握。科研处也将继续探索改进项目管理方法,从而更好地为项目研究工作的开展提供服务。

    来源|科研处   文字|陈叶