华政首页

市教委副主任轩福贞为我校院长研修班作专题报告

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2020-10-15浏览次数:311

    1012日上午,首期院长研修班在长宁校区开班,校党委书记郭为禄出席开班仪式并作动员讲话。市教委副主任轩福贞教授应邀作首场专题报告,教学、科研单位行政负责人和相关职能部门负责人参加报告会。


 

    郭为禄从“识大局、把方向”“抓改革、促发展”“带队伍、干成事”三个方面概况了学校举办院长研修班的目的和意义,结合学习领会习近平总书记1010日在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话,强调高校领导干部要聚焦解决办学治校实际问题,努力培养政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力和抓落实能力。他还强调,研修班既是院长们扩展视野、拓展知识的好机会,也有利于加强院长之间、院长与职能部门负责人之间的交流和沟通,作为学员,要提高政治站位,克服工学矛盾,带着问题参加学习,在提高解决实际问题上下功夫,争当善作善成的实干家。


 

    轩福贞作“变革与超越—高等教育改革形势与任务思考”专题报告,从高等教育邂逅百年未有之变、高等教育于变局中开新局、十四五规划中学习导向的新教育三个方面解读了高等教育改革的形势和任务,认为传统高等教育模式已经难以适应新时代发展的整体需求,高校必须积极应对新形势,不断提升应对未来之变的能力,促进学科的交叉融合,走多元模式发展和内涵式建设之路,以院系建设为核心推进治理新模式的构建,从而适应培养创新型人才的新趋势。


 

    为促进教学、科研单位行政负责人能力素养提升,本期研修班设置高等教育形势与任务、学院定位与发展、综合素养、校情校策四个课程模块,将邀请上级教育主管部门、综合性大学领导、专家作专题报告和对话交流,内容包括本科人才培养、国际化办学、领导力提升、学院内部治理等。

    来源|党委组织部