华政首页

孙平副研究员主讲本学期 “法治中国”课程第二讲

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2020-10-15浏览次数:189

    1012日晚,法律学院副研究员、中国宪法学研究会理事、上海市法学会宪法学研究会副秘书长孙平在松江校区明法楼主讲本学期“法治中国”课程第二讲“宪法的逻辑及其展开”,党委教师工作部部长赵庆寺教授主持讲座。



    课程开始,孙平向同学们抛出有关宪法的“灵魂三问”:“你阅读过《中华人民共和国宪法》吗?你听到过、看到过或经历过有关宪法的故事吗?你认为宪法重要吗?”通过与同学们的幽默互动引出课程内容。

 


    孙平简要介绍了我国宪法发展历史和现行宪法主要内容,从三方面介绍了宪法基本逻辑。通过解读我国现行宪法序言相关内容,并与美国1776年《独立宣言》、日本1946年《宪法》序言比较,展示了宪法合法性基础。通过解读人民主权原则、民主集中制和法治原则,介绍了宪法是如何从本源性、纵横两个方向配置国家权力。孙平还介绍了其他国家宪法配置国家权力原则和方法,如权力分立与制衡、联邦制等,从人权和基本权利两个概念入手,探讨了人权性质及其与基本权利关系,并通过法律保留、比例原则等原则介绍了宪法对基本权利的保障与限制。孙平从制定宪法与修改宪法、解释宪法、宪法实施(包括遵守、执行和适用)三个方面入手,简要介绍了宪法的逻辑是如何在现实中展开。

    为对接全面依法治国的战略布局,我校立足学校办学特色,依托优势学科,整合优秀师资,专门开设“法治中国”品牌课程,主要聚焦社会主义法治理念、中国法治实践等核心内容,旨在坚持立德树人目标,加强大学生社会主义法治精神和法治理念的培育与提升,培养德法兼修的高素质法治人才。

    来源|马克思主义学院   文字|夏梦颖    图片|刘文祥 王聪