华政首页

【法治日报】华政的故事(六十一)——共和国法治建设的一个侧影

发布部门:宣传部发稿时间:2020-09-30浏览次数:105


□ 何勤华(华东政法大学教授)

研究生的老三届

1979年华政第二次复校后,在招收303名本科生的同时,也开始积极招收研究生的工作。1981年获得国务院学位办批准后,开始招收华政历史上第一届研究生。最初只限于法制史和国际法两个专业,后来实际招生时,又扩大到了宪法和刑法两个专业。这样,经过198111月的考试,14名考生顺利过关,成为华政历史上的第一届研究生。

他们是:程维荣、徐永康、姜永琳、何勤华、高桐、蒋迅、任自昌、骆伟建、胡明德、赵国强、杨诚、孙南申、陈治东、王守平。81级研究生虽然考试是在1981年,但入学是在19822月。24日,华政历史上的首届硕士研究生开学典礼举行,徐盼秋院长作了重要讲话:他希望研究生发奋图强,努力学习,取得硕士学位,成为第一批青年法学家。

华政对首届研究生的培养非常重视,不仅选派了最优秀的师资,也安排了最好的老师担任班主任。当时,华政管理研究生事务的机构还只是一个科,设在教务处下面。研究生科的科长胡韵琴老师,是我们研究生的班主任,也是研究生党支部的支部书记(副书记由研究生担任,首任副书记为何勤华)。胡老师是一位解放前参加革命工作的老干部,对研究生关心备至,爱护有加。从学习、生活、谈恋爱、结婚成家、生子、上幼儿园,所有能够帮上忙的地方,她都尽心竭力。所以深受研究生的爱戴,许多研究生开玩笑说:胡老师比母亲还母亲。

1982年秋天进来的华政第二届研究生,人数更少,只有8个人。他们是:王立民、胡银康、傅东辉、叶陵陵、张宏生、蔡卫平、陈锦亚、黄哲英。华政第二届的8名研究生,除了王立民毕业后留校做了老师,后来担任法律系主任、华东政法大学副校长之外,剩下的大多数人都去了国外工作。

说到华政第一届研究生的培养,不能不提到陈天池老校长。陈天池(1924年—2015年),1947年毕业于朝阳大学法律系。19493月加入中国共产党。1979年华政第二次复校后,陈天池加盟华政,在教学和科研管理岗位上为华政作出了贡献。198111月,《法学》杂志复刊时,陈天池出任第一副主编。198277日,陈天池被任命为华政教务处处长。之后,198442日,中共司法部党组以[84]司法党字第21号通知,陈天池担任华东政法学院院长。因此,当华政第一届硕士研究生于19851月毕业时,陈天池已经是华政的院长了,所以第一届研究生的毕业证书和硕士学位证书上写的都是陈天池院长的名字。陈天池院长后来离开了华政,担任上海法学会党组书记、副会长。

1983年秋天进来的第三届研究生,人数也不多,共12人,他们是:曹建明、黄仲兰、徐建勋、杨心明、殷啸虎、段祺华、刘小冰、龚晓航、陈克、王勇、张绍谦和杨兴培。与第一届、第二届研究生不同的是:第一,前面两届都是从外校考入的,而这一届已经有了华政自己的考生,即华政本校的79级本科生于这一年毕业,他们成为了考研的主力,所录取的12名研究生,清一色地全部是华政79级的应届毕业生。第二,与第一届、第二届研究生毕业后基本上都去了国外发展不同,第三届除了黄仲兰、徐建勋、段祺华去了国外(其实他们现在也都在上海工作生活)之外,其他人都在国内工作。

83级研究生的入学,使华政在校研究生人数达到了34人。之后,华政的研究生招生规模不断扩大,1996年还获准招收全国第一批法律硕士研究生(如莫负春、沈志先、齐奇、方立新、邹剑锋、马春雷、俞秋玮等)。到目前,华政每年招生的人数已经达到了1850多人。从第一届一年只招14名,第二届招8名,到现在一年招收1850多名研究生,短短30多年的时间,华政研究生教育规模扩大了100多倍。这仅仅是中国整个研究生教育发展的一个缩影而已。这在世界其他国家是绝对看不到的,可以说是世界教育奇观。

华政毕业的研究生中的许多人,如曹建明、刘宪权、杨兴培、杨心明、刘小冰、殷啸虎、段祺华、孙潮、叶青、徐明、高杰、吕红兵、张宪忠、江光军、张忠军、潘大松、顾俊杰、蔡志龙、富敏荣、刘丽君、李恬、张春、罗思荣、林建华、汪敏华、徐冬根、徐艰奋、周仰虎、朱春玲、刘大力、荚振坤等,后来都成为了我国法学教育、司法审判、律师执业和大企业法务领域中的精英和骨干,华政研究生也成为华政的一张名片,不断地为华政增光添彩。

说到华政的研究生教育,除了胡韵琴老师之外,还有3位老师我们不应该忘记,他们是叶萌、陆世友和邱传钧。当然,在此期间,华政研究生教育中如沈琳玥、丁薇薇等辅导员,也作出了巨大的贡献。之后,研究生教育院领导又有徐永康、林燕萍、杨忠孝、唐波、洪冬英等后继者进一步发力,使华政研究生教育达到今天之水平和规模。虽然,华政的本科是基础,但华政毕业的研究生,在社会各界所发挥的作用,已经越来越大了。

(来源于《法治日报》,2020922日,9版)