华政首页

我校数千名2020级新生同上“开学第一课”

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2020-09-30浏览次数:1110

有幸来到这里,心中有舒卷绽放的信仰之花,身旁是共瞰四方的志同道合之士,脚下是一往无前的坦途大道,我相信,这一路必将繁花锦簇。”文伯书院2017班的李思樾表示通过开学第一堂课让她学会了坚定理想信念,严格时间管理,塑造健全品格。


930日,我校党委书记郭为禄通过现场主讲、两校区网络直播的方式,为36个场地、近5千名师生上了开学第一课。他以“不负韶华勇担当,青春建功新时代”为题,从“赶考”说起,从中国人和华政人交出的“抗疫”答卷说起,讲述了华政人扎根中国法治建设沃土,筚路蓝缕、薪火相传的历程,以及中国法治教育和法治建设前进之路的故事。


郭为禄向在座学生提出“开学三问”。第一问是“我们的大学与我们的国家是怎样的关系”?结合国史、党史、校史,他从“笃行致知、明德崇法”的校训,“逆境中崛起,忧患中奋进,辉煌中卓越”的精神蕴含的故事回答了第一问。“两落三起”的华政办学历程,是新中国法学教育和法学研究的一个缩影,见证了中国法学教育和法学研究事业的起落兴衰。而其中曹漫之和曹建明老师的故事是几代华政人筚路蓝缕,薪火相传,铸就辉煌的一个缩影。


在办学条件异常艰苦的岁月,以曹漫之为代表的华政领导们决定先建设图书馆和教学楼,把朝南的、光线充足的房间给教研室老师使用,而他们则在四号楼前的草坪上租来了三个大帐篷用于办公。在“以教学为中心、以教师为第一、以学生为根本”的口号下,全校师生共同努力、艰苦奋斗,渡过了复校后最困难的时期,这就是闻名遐迩的“帐篷精神”。 曹建明在比利时访学期间放弃了国外舒适的条件,放弃了唾手可得的深造机会,选择回国建设国家。


他希望新华政人珍视和发扬红色传统,从一代代的华政历史、华政人物、华政校训、华政精神中,不断思考并深化对于“我是谁”的根本问题。把自己的青春和祖国的发展、华政的发展同频共振,让爱国主义成为人生最响亮的主旋律,

珍惜当下,在“未来的大学生活,我和哪些人一起奔向远方”的第二问中,郭为禄生动分享了华政园里的师生故事和情谊:首任院长“让我们做一个善良的园丁”一首小诗,三位功勋教授——陈鹏生教授的法治梦、徐建教授的笃行梦和王立民教授的学术梦,一大批杰出的老师们的故事,同龄人郭宇航和张琴琳的经历,学校的文化体育和志愿服务团队……他希望同学们积极对话师长,善于发现问题,勇于挑战难题,互相关心,互相帮助,共建华政友爱的大家庭。

展望未来,在“新华政人应该具有怎样的素养,应该怎样造就自己成为堪当民族复兴大任的时代新人”的第三问中,郭为禄送给新生们三句话,希望新华政人做到实践“健康第一”, 在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锻炼意志”;坚定“法治信仰”,以更宽广的视野审视自己、审视社会、审视世界,在置身于法律世界上下求索的同时,也要为民众普法、启蒙民众信法作出法律人应有的贡献,助力全社会形成尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围;弘扬海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和的上海“城市精神”让世界成为青年学子的课堂,让世界看到青年学子的样子。他祝福新华政人“不负青春、不负韶华、不负时代”,勇做新时代弄潮儿、奋斗者、实干家,造就自己成为堪当民族复兴大任的时代新人。


校党委书记开讲“开学第一课”是我校认真贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会精神,落实立德树人根本任务的重要举措。结合“四史”教育开展“开学第一课”有利于更好扣好青年大学生的“第一粒扣子”,全体新生对国史校情及自己的求学生涯有了更清晰的认识,纷纷表示要更加珍惜时光,胸怀理想,坚定信念,刻苦钻研。

更多同学感悟:

商学院2067班 陆以恒:在讲座中我深深感到红色是华政的底色和传统。从早些年的曹漫之老院长和 “帐篷精神”到曹建明院长毅然归国;以及陈鹏生教授、徐建教授、王立民教授几位老师的故事。许多老师的无私奉献,才培养了无数优秀的华政人。经历了开学第一课,才感觉我真正进入了大学,走在自己选择的路上,是全新的开始。我觉得,大学生活是一个自我磨练的过程,很期待自己能得到老师们的教导,在以后发扬“逆境中崛起,忧患中奋进,辉煌中卓越”的精神,不负华政人之名!

文伯书院2004班郭雅婷:我最大的感受是华政不愧被誉为“法学教育的东方明珠”,老师同学都是领域内的佼佼者,能在这样的学校学习法律,我感到很幸运。作为一个华政人,心中要有法律,要有诗和远方;要有“绣花针”的精细,也要有开放的胸襟,这就是我努力的方向。而前辈们的事迹,更加坚定了我要成为一名合格法律人的信念。

商学院2032班孔祥骏:身为一个华政人,我感到无比骄傲,不单是作为“法学教育的东方明珠”的华政带给我的新鲜体验,还让我感到家的温馨,更因为十分荣幸能向许多优秀的老师学习,华政是我人生新的港湾,我的明天一定会扬帆起航!

文伯书院2013班蒋心羽:如今,我也成为了华政的一份子,成为了故事的书写者之一。讲座上提到的华政人故事让我倍受鼓舞,我对未来四年充满了期待。

文伯书院2014班包怡静:“不负韶华勇担当,青春建功新时代”,《开学第一课》好像为我打开了法学生理解“法律”内涵的大门。之前,我对“笃行致知,明德崇法”的理解很模糊,今天有了新的感受。“笃行”是法律人学习理论知识的态度;“明德”要求我们培养正确的人生观;而“崇法”是对法律的最高信仰。“逆境中崛起,忧患中奋进,辉煌中卓越”,我认为,这是华政艰难而光荣的历史,也应该作为我们每一个华政人面对人生起落时的应有态度。如视频中所说的那样,Rememberthe airplane takes off against the windnot with it.我们应该将生命中的每一次挑战,每一次逆境当成一份财富。 作为华政人,我期待着未来四年能在华政接受各位老师的教导,为法治信仰点燃明灯,为中国的法制建设添砖加瓦,成为合格的华政人、法律人。

知识产权学院2060班郑旭:楚天千里清秋 ,松江四方相逢。金秋此刻,九州荟萃,群英堂堂,在如诗华政,我们将共同奔赴人生崭新的时刻,亦将为塑造自我的荣耀而踏上征途。所谓芳林新叶催陈叶,流水前波让后波,而我们将奋发昂扬,作为后浪而奔涌。遇光逐光方为光,或许如烛火之微,亦可补缺山海增益日月,汇聚着浩瀚为汪洋。以初心着墨,执执著作笔,红砖青瓦为卷,书香长椅成砚,一横长城长,一点茉莉香,意气飞扬淋漓酣畅,不畏风云起,不惧岁月长。

社会发展学院2052班袁倩:通过现场直播,我看到了华政发展过程中有贡献的华政人,还有来自各地的校友,最令我感动的还是陈鹏生教授等人的无私奉献,当然还听到了我们优秀学姐学长们的故事们实践“健康第一”,坚定“法治信仰”,弘扬“城市精神”这3句话让我感受到华政的魅力,希望自己在华政从第一课开始有一段美好的经历。


来源|党委宣传部(新闻中心)

文字|高云微

图片|刘丹阳