华政首页

我校召开党委中心组(扩大)学习会 集体学习《习近平谈治国理政》第三卷

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2020-09-30浏览次数:444

    929日上午,我校通过线上线下结合方式举行党委中心组(扩大)学习会。中国浦东干部学院科研部副主任、上海市委党的十九大宣讲团成员,中浦院主题教育宣讲团团长,上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员王友明受邀作《习近平谈治国理政》(第三卷)专题辅导报告。我校党委书记郭为禄,党委副书记、校长叶青,党委副书记、纪委书记应培礼,副校长陈晶莹、张明军、周立志,校党委委员、纪委委员等在长宁校区参加现场会议,全体中层干部参加线上视频会议。



    王友明就学习《习近平谈治国理政》(第三卷)谈了体会,重点从学习贯彻第三卷的重大意义、准确把握第三卷的重要内容、深刻理解贯彻第三卷的马克思主义立场观点方法等三方面进行了讲述。



    王友明将第三卷分为5大板块,并指出其中的核心要义和学习重点。一是“不忘初心,牢记使命”的鲜明主题。走得再远,都不能忘来时的路。我们党因初心使命而诞生,因初心使命而奋斗,靠初心使命得到人民的衷心拥护。要高举中国特色社会主义伟大旗帜。二是以人为本的价值立场与主线。三是胸怀两个大局,做好事情的战略定力。坚持和加强党的全面领导;推动全面深化改革,实现新突破和形成全面开放新格局;统筹推进五位一体总体布局和防范化解风险挑战;把人民军队全面建成世界一流军队。四是构建人类命运共同体的大国担当。深入推进中国特色大国外交;推动共建“一带一路”走深走实;为构建人类命运共同体贡献中国力量。五是社会革命和自我革命的能力。以政治建设为统领,把政治建设摆在首位;新时代党的建设和党的组织路线;培养选拔优秀年轻干部是一件大事;牢记初心使命,推进自我革命。在理解第三卷的马克思主义立场观点方法上,王友明指出,要有风雨不动,坚如磐石的理想信念;以人民为中心的根本政治立场;实事求是,与时俱进的理论品格;敢上刀山,直面挑战的强烈历史担当;科学的思维方式、思想方法;求真务实、真抓实干的优良作风。

    郭为禄表示,《习近平谈治国理政》第三卷记录了以习近平同志为核心的党中央治国理政的伟大实践,为新时代党和国家事业发展提供了科学的路线图和方法论。全校各级党组织要按照上级的要求和部署,紧密结合学校各项重点工作和实际,推进理论学习和交流研讨,做到学深悟透、学用结合。他代表学校党委提出三方面要求:一是要“往深里走”上下功夫,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法。《习近平谈治国理政》第三卷是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要学习载体、是新时代中国共产党人坚持和发展中国特色社会主义的理论结晶;高校开展学习要有更高要求,要结合学术研究,深化理论研究阐释,讲清楚科学理论的道理、学理、哲理;要把《习近平谈治国理政》第三卷与第一卷、第二卷作为一个整体来学习,把《习近平谈治国理政》第三卷的学习,同“四史”学习教育结合起来同贯彻落实全国教育大会精神结合起来,同习近平总书记考察上海重要讲话精神结合起来;要构建起对理论的全面、系统的理解和认知,在更高的站位上、更广的视野上、更深的思考上、更扎实的作为上,理解和领会学习的目标、要求、任务;要更加自觉地检视自己、提高自己,进一步坚定信仰、信念、信心。


    二是要“往实里走”上下功夫,切实把学习成效转化为应对风险挑战、推动事业发展的治理能力和工作水平。在学习领会的过程中,要突出一个“实”字,学做结合、务求实效,把落实习近平新时代中国特色社会主义思想和中央政策要求、把解决实际问题、推动实际工作作为衡量学习实效的根本标尺。各单位要将学习与弘扬伟大抗疫精神、抓好全校师生常态化疫情防控结合起来;与加强学校的顶层设计和“十四五”规划结合起来;与下半年各项重点任务的圆满完成、实施见效结合起来;扎扎实实把各项工作抓深抓实抓细抓出成效,在更好地尽职履职中让广大师生有更多获得感、幸福感。

    三是要“往心里走”上下功夫,落实好立德树人的根本任务。希望学校中层干部、支部书记、马院老师带头组织党员干部开展理论学习,带头把理论内涵传达给师生,更好地抓好理论宣传普及,更好地深化理论研究阐释。下一步,各单位要将《习近平谈治国理政》(第三卷)作为师生思想政治教育的重要教材,不断深化理论研究阐释,不断创新育人工作方式方法,着力形成一批能够说服人、鼓舞人、打动人的华政党建和思政的精品课程、典型案例和特色品牌。

    来源|党委宣传部(新闻中心)   文字|熊颖杰   摄影|刘丹阳