华政首页

“联合大思政”项目签约仪式暨新时代先进人物进校园主题教育论坛举行

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2020-09-30浏览次数:463

    929日,“联合大思政”项目签约仪式暨新时代先进人物进校园主题教育论坛在长宁校区举行。上海市高级人民法院政治部政治部干部培训处处长顾莺、上海市高级人民检察院政治部教育培训处副处长张心恬、上海市劳动模范协会办公室主任陶丽娟,我校党委副书记、校长叶青,党委副书记应培礼,副校长周立志,社会协同合作处处长陈赛金、副处长王美丽,团委书记焦佳出席仪式。仪式由应培礼主持。



    叶青对市高院、市检和市劳模协会表示感谢。他表示,华政协同市高院、市检和市劳模协会,开展新时代先进人物进校园,共建“联合大思政”育人项目平台,是贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人、德法兼修,推进“三全育人”的一个重要举措。他指出,先进人物进校宣讲,劳模精神进入校园,可以有效发挥榜样作用,引导广大青年大学生敬仰先进、学习先进、争做先进,夯实专业的同时培养青年大学生的社会责任感,价值深远、意义重大。他希望多家单位可以积极响应总书记的号召,“因事而化、因时而进、因势而新”,积极推动政府、社会优质教育资源向高校汇聚,共同把“思政课”上得更加鲜活、精彩,增加思想政治工作的说服力和实效性。



    周立志为“联合大思政”校外导师颁发了聘书。合作方代表签署《关于人才培养“联合大思政”平台建设的专项合作协议》。




    主题教育论坛阶段,全国模范法官、浦东新区人民法院审委会专职委员马超杰,全国模范检察官、浦东新区第七检察部主办检察官施净岚,全国五一劳动奖章获得者、日通国际物流有限公司行政经理马丽萍分别围绕“办案就是一场公开的考试”“牢记为民初心,担当检察使命——做一名有灵魂、有本领、有担当、有温度的新时代检察官”“奋斗,让青春出彩”等主题为现场百余名师生代表上了一堂有理想高度、思想深度、人生厚度、情感温度的“思政大课”。



    新时代先进人物代表分享着生动感人的事迹,台下,师生们听得全神贯注,掌声此起彼伏,现场反响热烈:作为新时代的大学生,依托‘联合大思政’项目,学习了先进人物的模范事迹,感受了他们崇高的品质,很好地提高了个人思想境界”。“‘听君一席话,胜读十年书’,希望学校能多安排这样的思政课,让我们以先进人物为榜样,做到以我所学、奉献社会。”

    “青年大学生三观的养成需要经过一定的时间,思想政治工作要从年轻人抓起,通过‘联合大思政’项目,用先进人物影响在校大学生是一种很好的方式。”马丽萍表示。



    本次活动是我校响应总书记“全党全社会努力办好思政课”要求,举办的首次主题教育论坛。为开展好这项工作,社会协同合作处紧密结合学校专业特色和课程需求,积极引入社会资源和先进人物,协同校团委共同努力,推动思政课程建设内涵式发展。后期多方将继续丰富合作形式、拓展合作内容,力求办出具有华政特色的“联合大思政”,实现为党育才、为国育人的目标。

    来源|社会协同合作处 校团委