华政首页

我校学生在第五届中国数据新闻大赛荣获佳绩

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2020-09-30浏览次数:430

    926日,第五届中国数据新闻大赛闭幕式暨颁奖典礼在西安交通大学举行。我校传播学院学生首次参赛,并荣获一项全国二等奖、一项全国优秀奖。

    本次大赛共收到845份作品,吸引了包括中国人民大学、中国传媒大学、复旦大学、同济大学等高校及新华网、大众报业集团、南方周末等业内代表参赛。经过激烈角逐,最终有98份作品入围现场决赛。传播学院师生经过三个多月精心准备,共遴选组织4组作品参赛并全部进入复赛投票环节,其中两组作品晋级现场决赛。经过激烈角逐,由传播学院孙祥飞、刘展和文伯书院冯胤指导,2019级、2020级研究生合作完成的数据新闻作品《精准脱贫:523个亿,宣恩县的脱贫攻坚之路》和《洪水记忆:家国之险》分别荣获二等奖、优秀奖。

    由张梓豪、方微、张瑜、刘桁于和沈梦雅同学完成的团队作品《精准脱贫:523个亿,宣恩县的脱贫攻坚之路》,以可视化的方式综合官方政府网站数据、媒体报道数据、现场采访数据等多种资料,多角度、立体化讲述了宣恩县脱贫攻坚的故事;由王慧琴、方微、杨松、冯佳倩、倪蓓蓓同学完成的《洪水记忆:家国之险》作品,以动画、数据、图文、实况采访等多种形态展示了2020年特大洪灾的来龙去脉及国家部署洪灾应对的重大举措。

    在同期举行的“大数据时代的新闻教育”研讨会上,我校孙祥飞副教授作为特邀嘉宾作了“大数据时代新闻传播智库建设教育及实训成果转化”主题演讲,就传播学院近些年来以学生实践实训为依托,强化教学、科研、智库三者成果转化制度机制创新进行介绍。


    近年来,传播学院立足学校法学学科优势和学院新闻传播学特色学科优势,以提升卓越法治新闻人才实训、实践、实操、实务能力提升为主要目标,不断加强跨行业、跨领域、跨学科、跨产业的资源整合,持续依托上海市卓越新闻建设点、上海市一流学科建设点的扎实基础,致力于提升法治新闻人才创意写作能力、法治新闻融合报道能力、法治数据新闻可视化能力和文化传媒企业案例分析能力,大力推进“卓越法治新闻人才2.0实训提升项目”等系列重点工程成果转化,并取得良好效果。

    来源|传播学院