华政首页

2020年上海“人工智能司法应用的前景与挑战”研究生学术论坛举行

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2020-09-30浏览次数:91

    925日,由上海市学位委员会主办,我校法律方法研究院、科学研究院承办的2020年上海“人工智能司法应用的前景与挑战”研究生学术论坛在我校通过线上和线下相结合的方式召开。



开幕式由我校科学研究院杨知文副研究员主持,他向前来参会的专家学者和研究生表达感谢。科学研究院、法律方法研究院院长陈金钊教授代表主办方致欢迎辞,法律学院马长山教授发表重要讲话。

会议议程主要分为专家讲座、硕士生论坛和博士生论坛三个部分。专家讲座由我校文伯书院杜文静副教授主持。中山大学熊明辉教授、马长山教授、《东方法学》编辑部孙建伟主任、浙江大学魏斌研究员、教育部长江学者特聘教授廖备水教授、上海政法学院人工智能法学院欧阳为民教授分别作“何谓法律人工智能”“数字法治的生成逻辑”“人工智能法学研究的领域细分及其创新”“法律人工智能的关键技术谱系”“法律论证的逻辑建模:核心问题与前沿方法”“人工智能法律系统:理解误区与问题解析”主题学术报告,赢得现场阵阵掌声。


     硕士生论坛分为“人工智能司法应用专题”和“人工智能体法律规制专题”两个单元。“人工智能司法应用专题”单元由我校国际法学院黄炎老师主持。我校硕士研究生朱瑞、孙自豪、陈博文和山东大学(威海)硕士研究生张滕分别就其研究成果作分享报告。我校法律方法研究院吕玉赞副院长、范跃博士和上海对外经贸大学宋保振老师分别对上述报告进行评议。


 “人工智能体法律规制专题”单元由我校法律方法研究院张悦博士主持。我校硕士研究生刘方旭、李嘉真分别以“人工智能创作物的可版权性与权利归属”和“算法监管中的理论分歧及其实践影响”为题作主题发言。科学研究院蒋太珂助理研究员、政治学与公共管理学院杨铜铜特聘副研究员、法律学院硕士研究生翁壮壮分别对上述发言进行评议。



博士生论坛由我校法律方法研究院邱小航博士主持。吉林大学杨菁博士、复旦大学黄城博士、我校余圣琪博士分别作“人工智能法律系统的道德判断难题与解决——以道义逻辑为路径”“从现实主义法学谈大数据类案审判”“数据不正当竞争纠纷的司法裁判困境及其克服”主题发言。我校科学研究院杨知文副研究员、戴津伟助理研究员、吴冬兴博士分别对上述发言进行评议。


研究生学术论坛闭幕式由吕玉赞主持。中山大学熊明辉教授对论坛进行学术总结,他认为论坛紧扣时代前沿问题,与会人员讨论问题充分深入。同时对参会的研究生提出殷切希望,鼓励大家进一步对该领域知识内容进行充分挖掘,以严谨踏实的态度对待学术研究。



本次论坛的成功举办增进了青年法学学子对于司法人工智能研究领域的关注,加强了院校之间的沟通交流,深化和拓展了法律方法的研究。

来源|科学研究院