华政首页

中国法学会婚姻家庭法学研究会2020年会召开

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2020-09-30浏览次数:91

    926-27日,中国法学会婚姻家庭法学研究会2020年会在我校松江校区举办。会议由中国法学会婚姻家庭法学研究会(以下简称“研究会”)与我校主办,我校科学研究院、民商法学科、婚姻家事法与妇女法研究中心承办,上海邦信阳中建中汇律师事务所、北京市隆安律师上海分所和朋友像我公益法律服务基金协办。会议采取线上线下相结合形式举行,来自立法机关、高等院校、科研机构及法律实务部门的近两百位理论及实务工作者参加会议。

    开幕式由研究会常务副会长龙翼飞教授主持。我校副校长陈晶莹教授,上海市法学会秘书长董立武,中国法学会民法学研究会副会长、复旦大学法学院刘士国教授,研究会顾问、中国社科院法学所陈明侠研究员,中国法学会党组成员、副会长王其江先后致辞。研究会会长、中国政法大学夏吟兰教授作2019-2020年度研究会工作报告。926日至27日分别举行中国法学会婚姻家庭法学研究会2020年会暨民法典婚姻家庭编、继承编理解与适用研讨会。




 全国人大常委会法工委经济法室一级巡视员、民法典起草专班成员杨明仑和全国人大常委会法工委民法室副主任、民法典起草专班成员杜涛分别作关于民法典婚姻家庭编和继承编解读主旨演讲。中国人民大学副校长、中国法学会民法学研究会副会长王轶教授作“民法典的中国特色和时代精神”主旨演讲;研究会常务副会长龙翼飞教授作“保障自然人生育权的立法思考”主旨演讲。

926日下午,会议先后进行主旨演讲和主旨发言两个环节。927日上午举行研究会名誉会长巫昌祯教授追思会。我校民商法研究生高兴等青年学者在论坛上发言和交流讨论。

 会议闭幕式由研究会会长夏吟兰教授主持。我校婚姻家事法与妇女法中心主任李霞教授代表会议承办方致辞。民法典的颁布翻开了婚姻家庭法学研究新篇章,本次年会成新起点,必将进一步加大宣传研究民法典婚姻家庭编、继承编的广度与深度。

来源|科学研究院