华政首页

我校组织师生观看上海防控新冠肺炎疫情先进事迹报告会

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2020-09-30浏览次数:52

    为弘扬伟大抗疫精神,讲述上海各行各业抗击疫情的感人故事,929日下午,上海防控新冠肺炎疫情先进事迹首场报告会于上海展览中心举行,报告会由市委宣传部会同市教卫工作党委、市卫生健康委等部门共同举办。校党委宣传部通过校园网、官方微博等平台广泛动员师生积极参与收看直播,同时,教师工作部和学工部分别组织师生代表在明镜楼第七会议室进行集中观看学习,认真学习和领会伟大抗疫精神。大家反响热烈,为每一位坚守岗位的抗疫战士的感人事迹所鼓舞,纷纷表示要以抗疫英雄为榜样,不负韶华,勇担使命。



    经济法学院教师夏玉涵谈到,疫情就是命令,防控就是责任。严峻的疫情防控,医务人员义无反顾,挺身而出。他们是逆向而行的人民英雄。在生死时速的生命通道上,他们不顾自身安危毅然担起了治病救人,救死扶伤的社会重任。他们夜以继日,不眠不休,他们拼尽全力,与病毒较量,为生命站岗。他们用自己的血肉之躯为我们抵挡住了病毒的肆意蔓延。生命至上,人民至上,他们为人民群众的生命和健康筑牢了防线。他们在国家和民族的危难时刻挺身而出的英勇精神值得我们每一个人学习,激励着我们不断奋进。

 

    政治学与公共管理学院教师周继武谈到,通过观看学习本次先进事迹报告会,让我系统地了解那段艰难的日子里,那些始终坚守在工作岗位上、奋战在上海抗疫一线的英雄们的令人钦佩的先进事迹。虽然报告会上只能宣讲极为少数的部分,无法一一展现所有抗疫期间涌现出的先进事迹,但是这些先进事迹,从方方面面全景展示出了全上海数千万人民万众一心、众志成城,全力抗击新冠疫情的坚强意志。最后,希望在接下来的时间内,包括全上海人民在内的全国人民能团结一致,取得疫情防控战的最终胜利。


 

    马克思主义学院研2022班顾佳圆谈到,疫情无情,人有情。抗疫期间上海众多的医务人员志愿加入战斗,舍生忘死。各级党员干部发挥先锋作用,抗疫奋斗在一线,他们把人民的利益放在第一位,无条件服从组织的安排,切实落实上级各项指示,怀着坚定的信念投入战斗,展现了中国人民不屈不挠的精神意志。英雄出自平凡,平凡人做着不平凡的事,在这黑暗的疫情中散发着自己的微光。虽然抗疫工作前期条件艰苦、物资紧缺,但好在国家、市委以及相关部门提供了坚实的后勤保障工作,全国人民不畏牺牲,怀有抗疫必胜的决心,医务工作人员不放弃任何人,患者积极配合治疗,百姓主动响应防控号召,切实做好每一步。病毒可以夺走我们的生命却夺不走我们的信念。李克强总理在抗疫期间说过“全国人民都是抗疫者的后盾。上海全市人民万众一心,打了一场出色的超大城市抗击疫情的人民战争、总体战、阻击战,交出了抗疫斗争不一般的“上海答卷”,展现了中华民族强大的民族凝聚力。以责任之心勇担当,以仁爱之心思为民,以谨慎之心思忧患,弘扬了中国精神、中国力量。

 

    法律学院本科18001班郭璟林谈到,2020年的春节过得很特殊,因为,新冠疫情病毒牵动着全国人民的心。在重大疫情面前,最先挺身而出的就是我们的白衣天使,他们在这场没有硝烟的战争中为患者筑起生命防护之堤,给我们带来无限的温暖和希望。他们分享一件件感人的事迹,起初接触陌生的环境面对严重的疫情,大部分人出现严重的焦虑、失眠到后续调整心态坦然面对。一层层的防护服里,汗水不停流下,呼吸也变得沉重,不仅在透支着身体,也是对精神极大的考验。但战胜疫情的信念、救治病人的迫切,让他们坚守阵地,以命相托,用精湛的医术和细致的照顾,让许多患者脱离危险,逐渐康复。经历了人生大考,面对生与死、恐惧与勇敢、风险与无畏,他们义无反顾冲在一线,把黑暗挡在身后,带着铮铮誓言守护着生命安全和身体健康。他们用奋斗诠释忠诚、用担当扛起使命、用责任坚守阵地、用生命守护生命。


 

    外语学院本科1843班杨柔洁谈到,在看完上海抗击新冠肺炎疫情先进事迹报告会直播后,我对奔赴第一线的白衣天使的敬佩又更上一层。其中,让我印象最深的是与我年龄相仿的90后姐姐戴倩同志。她在国家有需要时毅然挺身而出。没有一个班次能准时下班,没有一个饭点能按时吃饭,不停轮班加上处理重症患者的压力,导致他们睡眠出现问题,难以保障精力充沛,但是她知道,只有克服身体上的不舒服,才能有信心和病毒决战,于是为了缓解疲乏,她用咖啡提神、用安眠药助眠,保证工作效率,全神贯注,不遗余力,她坚信,只要自己多尽一份力,患者就多一份安全。只要是有利于患者,再大的困难也愿意克服。无论是不辞艰辛的老党员,还是勇挑风险的青年党员,都用他们的铁肩扛起了党员的责任,他们与时间赛跑,与病毒相搏。身为一个00后,我也将努力成长为国家的脊梁,努力向其他党员看齐,努力增强本领、努力展现担当,努力在青春中绽放出更加绚丽的光芒。

   


    商学院本科2035班王书贤谈到,2020年春节,原本应该阖家团圆的除夕夜,无数英雄坐上离开家乡的班机列车,奔赴一线,全国人民在家中隔离,无数英雄正奋战在一线。今天,终于在这些英雄口中,真真切切听到了那些伟大的故事。印象深刻的是,九零后在这次灾难中挺身而出,原本被认为永远长不大的九零后同样肩负起了人民的嘱托,肩负起自己身上的责任。那位护士说:“我是党员,我先上。”党员已然成为了人民心中可以依托的角色。能加入中国共产党,也是我们这一代人的梦想。召之即来,来之能战,战之必胜,同样体现在中国人民抗击新冠疫情的信心。在为这些故事感动的同时,也树立了我们自己的人生目标。为实现中华民族的伟大复兴而奋斗终生。终生学习,永远努力提升自己,实现自己的人生价值,也为祖国贡献力量。

 

   

     来源|党委宣传部(新闻中心)党委教师工作部  学生处(学工部)