华政首页

【媒体合辑】华政举行新生开学典礼 未来法律人开启追梦之旅

发布部门:宣传部发稿时间:2020-09-29浏览次数:10


【上海电视台-看看新闻】华政举行新生开学典礼 未来法律人开启追梦之旅

http://www.kankanews.com/a/2020-09-27/0039532101.shtml

【文汇报】在浮华边缘试探时,希望你们回想起今天踌躇满志的自己http://wenhui.whb.cn/zhuzhanapp/xue/20200927/372669.html

【新闻晨报-周到】华东政法大学开学典礼上,叶青校长希望新华政人心中都能种下一颗温暖正义的种子

http://static.zhoudaosh.com/3FEB8864D374569FE9F8B5211C2B66404D306BFA98FCC635AAF2A5A17C4B9B2B

【学习强国-上海学习平台】未来已至,追梦前行

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=7038040287953830034&item_id=7038040287953830034&study_style_id=video_default&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single

【东方教育时报】不送贵重送厚重,开学日华政校长为14新生寿星送祝福

https://mp.weixin.qq.com/s/AAF4urujo8zaU_Sa5KsXWw

 

在浮华边缘试探时,希望你们回想起今天踌躇满志的自己

——华东政法大学举行开学典礼

“我们都是追梦人。千山万水,奔向天地跑道;你追我赶,风起云涌春潮;海阔天空,敞开温暖怀抱……”数万面国旗和校旗在绿茵草地飘扬,学生团队的快闪表演和5千余名师生齐声合唱。927日,华东政法大学举行2020级新生开学典礼,并于线下和线上同步直播,吸引了1.8万余人次在线观看。

校长叶青以《学会厚重,为展现青春激昂的风采积攒后劲》为题,向来自湖北的新生及家庭表达敬意,还为14名寿星同学送上生日祝福,并对2020级新生提出期许。

在叶青看来,华政的“厚重”体现在抗疫期间华政人迎难而上的青春担当,表现为学校各职能部门和学院为迎接2020级新生的坚守奋斗,更是“逆境中崛起,忧患中奋进,辉煌中卓越”华政精神的现实写照。

他希望新生——

一要锻炼理性,保持德性,让品性变得敦厚、稳重。培养科学精神、理性思维,让责任感和温度在每个人的内心深处扎根。“如果你们不堪压力,在沉溺浮华的边缘试探时,我希望你们回想起今天这个昂首挺胸、踌躇满志的自己,沉下躁动的心,坚持自强的路。”

二要知行合一,学思践悟,让学问变得广博、深厚。

三要升华理想信念,着眼人类未来,让格局变得持重、宽厚。无论在学问上造诣多深,都必须坚定理想信念,扎根基本国情,感受社会温度,关注人类命运。

叶青希望能在2020级新华政人心中种下一颗无私奉献、温暖正义的种子,希望大家都能成为担当民族复兴大任,积极参与全球治理体系改革和建设,构建人类命运共同体的中华法律人。

来自武汉、社会发展学院的本科生新生代表欧阳宇洎分享了疫情期她家庭的抗疫故事,她表态将珍惜时光、勉励奋进,成为不辜负自己、更不负华政骄傲的存在。

博士研究生新生代表王哲认为在华政的十年是他从迷茫到坚定的整个青春,华政园里由各地校友会捐赠铸成的思想泰斗雕塑群,表达着华政人“辨是非曲直,识善恶忠奸”的职业理想,也描绘着华政人“承传统文化,拓崭新世界”的人生追求。他并希望同学们永远将华政当作自己的家,“今日我们为华政而荣耀,明日华政为我们而荣耀”。

 “我们要铭记‘笃行致知、明德崇法’的校训……不负时代重托,不负青春韶华。”全体新生持立正姿势,举右手握拳,在欧阳宇洎的带领下集体宣誓。随后,校领导和学院负责人为包括退伍兵、留学生在内的新生代表佩戴校徽佩。 

学校杰出教学贡献奖获得者、文伯书院杜素娟教授代表所有教师,感谢同学们通过努力和坚持,穿过重重考验,到达华政美丽的校园。她希望在面对新起点时,同学们能够改变一些旧观念、构建一些新精神,正确理解优秀和成功,懂得战胜自我以实现优秀,拥抱失败以走向成功,做好为正义而奋斗终生的准备,履行政法学生的天职,做一个探寻真理、践行理智的人。

“无论走到哪里,大家身上都有华政的烙印,这在不知不觉中影响着大家的人生。”经济法学院00级校友、上海青年文联副会长、上海市青联常委王小磊表示在华政的所学,不仅有知识,还有刻在骨子里的素养。他希望师弟师妹们珍惜人生中最特别、最值得回味、最美好的校园生活,学会热爱,重视课程学习、重视运动、重视社会实践,无条件相信自己。

(来源于《文汇报》,20200927日,作者:高云微、储舒婷)