华政首页

我校隆重举行2020级新生开学典礼

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2020-09-29浏览次数:871

9月27日,暖阳明媚,用最大的热情迎接着新生的到来。在主会场松江校区室外体育场、分会场长宁校区四十号楼小礼堂,来自五湖四海的4291名本科新生、1918名研究生新生满怀期待、热情入场。


   开学典礼通过华政官方人民号全程直播,2+人点击观看,并互动留言送上祝福。

请全体起立,面向国旗,奏唱国歌!”校国旗护卫队迈出铿锵有力的步伐,昂首阔步护卫国旗走向升旗台,数千名师生整齐列队行注目礼,在嘹亮的国歌声中,鲜艳的五星红旗冉冉升起、迎风飘扬。


校学生会轮值主席陈子烨代表老生发言。他希望同学们立足现实、勤思敏学,勇于尝试、笃行慎思,心怀壮志、努力奋斗,用汗水浇灌自己的华政梦,谱写属于自己的青春华章。


来自武汉、社会发展学院的本科新生代表欧阳宇洎分享了疫情期她家庭的抗疫故事,她表态将珍惜时光、勉励奋进,成为不辜负自己、更不辜负华政的骄傲存在。


博士研究生新生代表王哲认为在华政的十年是他从迷茫到坚定的整个青春,华政园里由各地校友会捐赠铸成的思想泰斗雕塑群,表达着华政人“辨是非曲直,识善恶忠奸”的职业理想,也描绘着华政人“承传统文化,拓崭新世界”的人生追求。他希望同学们永远将华政当作自己的家,“今日我们为华政而荣耀,明日华政为我们而荣耀”。


   校徽象征着不屈的华政魂,也承载着华政人的使命担当。“笃行致知,明德崇法!”激情澎湃的集体宣誓后,校领导、校党委常委、院长为新生代表佩戴校徽,勉励他们为校争光、以校为荣。

长宁校区分会场现场

学校杰出教学贡献奖获得者、文伯书院杜素娟教授代表所有教师,感谢同学们通过努力和坚持,穿过重重考验,到达华政美丽的校园。她希望在面对新起点时,同学们能够改变一些旧观念、构建一些新精神,正确理解优秀和成功,懂得战胜自我以实现优秀,拥抱失败以走向成功,做好为正义而奋斗终生的准备,履行政法学生的天职,做一个探寻真理、践行理智的人。


无论走到哪里,大家身上都有华政的烙印,这在不知不觉中影响着大家的人生。”经济法学院00级校友、上海青年文联副会长、上海市青联常委王小磊表示在华政的所学,不仅有知识,还有刻在骨子里的素养。他希望师弟师妹们珍惜人生中最特别最值得回味最美好的校园生活,学会热爱,重视课程学习、重视运动、重视社会实践,无条件相信自己。


叶青校长以《学会厚重,为展现青春激昂的风采积攒后劲》为题,向来自湖北的新生及家庭表达敬意,向14名寿星同学表达生日祝福,并对2020级新生提出期许。在他看来,华政的“厚重”体现在抗疫期间华政人迎难而上的青春担当,表现为校各职能部门和学院为迎接2020级新生的坚守奋斗, 更是“逆境中崛起,忧患中奋进,辉煌中卓越”华政精神的现实写照。



他希望新生们一要锻炼理性,保持德性,让品性变得敦厚、稳重。培养科学精神、理性思维,让责任感和温度在每个人的内心深处扎根。“如果你们不堪压力,在沉溺浮华的边缘试探时,我希望你们回想起今天这个昂首挺胸、踌躇满志的自己,沉下躁动的心,坚持自强的路。”二要知行合一,学思践悟,让学问变得广博、深厚。三是升华理想信念,着眼人类未来,让格局变得持重、宽厚。无论在学问上造诣多深,都必须坚定理想信念,扎根基本国情,感受社会温度,关注人类命运。

叶青希望能在2020级新华政人心中种下一颗无私奉献、温暖正义的种子,希望大家都能成为担当民族复兴大任,积极参与全球治理体系改革和建设,构建人类命运共同体的中华法律人。

现场被叶校长点到名的寿星同学




在《我们都是追梦人》的激昂歌曲声中,30余名学长学姐们“快闪”出场,以最灿烂的笑颜、最饱满的热情欢迎着你们!“我们都是追梦人!”台上台下全体起立,共同挥舞手中的旗帜,唱出华政人的蓬勃朝气,唱响追梦未来的勇气!


追梦的音符暂落,悠扬的小提琴声缓缓流淌起来。文伯书院郁华老师用嘹亮的歌声歌唱校歌《明珠之光》,再次点燃现场气氛。


饱含深情与热爱,共诉感恩与激动。研究生新生李国豪被快闪的热烈气氛所打动:“当他们随着音乐挥舞旗帜时,我感受到了一种青春的感觉!”社会发展学院的新生冯婷婷也笑着说:“这个快闪活动让我觉得融入了华政大家庭,我很高兴很开心!”

知识产权学院新生李喆说:“我很喜欢叶校长的讲话,我感受到他很关心我们,还贴心地给今天过生日的同学送上了祝福。”她说,叶校长讲话中提到的华政人厚重的品格让自己很有感触。“作为一名政法人,我们华政人确实需要培养这种厚重、沉稳、理性的特质。”

参加完开学典礼,传播学院的新生洪若璇说:“这么大的场地,各种专业的老师、前辈们,以及朝气蓬勃的同学们,确实让我感到很震撼。”



    来源|党委宣传部(新闻中心)    文字| 高云微 叶子芩 金原原   

   摄影|刘丹阳 张峪溪 汪城城 冯燕 蔡皓文 姚煜晨 朱向杰 童卓雅 叶子瑜