华政首页

世界知识产权组织2020年中国暑期学校圆满落幕

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2020-09-27浏览次数:370

925日下午,世界知识产权组织(WIPO2020年中国暑期学校项目,经过两周高强度、高密度的学习交流活动圆满结束。副校长陈晶莹教授,世界知识产权组织学院项目负责人Joseph Bradley,国际交流处副处长赖锦盛,知识产权学院党委副书记、院长黄武双,党委书记、副院长胡叶,贺炯副教授、阮开欣老师以及线上线下50余位学员出席闭幕式。闭幕式由知识产权学院副院长丛立先教授主持。




陈晶莹在致辞中,代表华政对本届WIPO中国暑期学校中外学员顺利结业表示祝贺,向为暑期学校付出辛勤劳动的校内外授课专家以及工作人员表示感谢。在过去两周,来自高校、法院、律师事务所、政府实务部门等多个领域的国内外著名专家学者,为学员们开设了30余场专题讲座与研讨,使各位学员对世界及中国知识产权体系以及知识产权前沿问题有了深入理解。在专题讲座外,学员们还通过案例学习、小组演讲展示等多种形式,全方位、多层次地了解知识产权理论和实践知识,开阔了思路,加深了交流,增进了友谊。陈晶莹指出,中国知识产权事业正处在发展的关键期,上海作为中国改革开放的最前沿,李强书记在上海市知识产权保护大会上指出:“上海要打造国际知识产权保护高地、全球知识价值实现热土”。知识产权学院作为全国首批本科院校,希望把握发展机遇,发挥人才和地缘优势,搭建高层次知识产权教育与研究高地,为推进上海成为亚太地区知识产权中心城市建设做出积极努力,也为把中国建设成为知识产权强国作出积极贡献。同时,陈晶莹向各位学员表达了殷切期望,希望各位学员能够继续关注华政、关注上海,为知识产权事业发展贡献智慧和力量。



世界知识产权组织学院项目负责人Joseph Bradley代表世界知识产权组织发表致辞。Joseph Bradley谈到,尽管新冠疫情对全球卫生健康及经济发展造成极大影响,但世界知识产权组织仍然十分关注适用灵活性方式推动国际知识产权事业的发展。WIPO暑期学校在多国持续开办了多年,汇聚来自不同国家的学员共同交流国际知识产权保护进程。Joseph表示,十分感谢此次WIPO中国、华东政法大学对WIPO中国暑期学校的认真组织,采取线上线下同步进行的方式给来自不同国家、身处各地的学员带来精彩丰富的课程,并祝贺各位学员在暑期学校中更新知识产权知识,获得技能提升。



学员代表张书田女士是一名专业口译员,她从过去两周的课程当中受益匪浅。她在发言中表示,上海市正在努力建设成为知识产权保护的国际领导者和亚太知识产权中心,为各位知识产权从业者提供更好的平台,使我们共同成为中国与国际知识产权事业的推动者。她感谢了WIPO暑期学校的所有讲师,他们无私地分享知识,例如王静法官提醒我们,阅读法律条文是要时刻记着问“为什么”;Raymond CHAN说,知识产权是一种为商业战略而服务的武器;宁度讲师分享了反垄断法背后的经济理论等等。她也深切地感谢暑期学校的志愿者和组织者全面贴心地安排课程,尽可能地提供一切帮助。


海华永泰律师事务所王讷敏律师谈到,2020年对于全世界而言都是特别的一年,WIPO在世界各地的暑期学校项目或是取消,或是线上进行,各位学员能够相聚在华政园里参加此次中国课程十分不易,格外值得珍惜。各位讲师付出各自的时间带来知识丰富的讲座和研讨会,使他对知识产权的思考和理解获得拓展。各位学员在为期两周的课程中参与学习、交流想法,这段经历将会对各位学员今后的生活与事业产生极大的影响。最后,他再次十分感谢世界知识产权组织和华东政法大学在特别的时期里带来的优质课程。



致词结束后,陈晶莹为线下学员依次颁发结业证书,黄武双和赖锦盛为辛勤工作的学生志愿者颁发荣誉证书,并与大家一起合影留念。2020WIPO中国暑期学校在热烈掌声中圆满落下帷幕。




    世界知识产权组织中国暑期学校项目已由我校承办四届,实践了我校多年来秉持的开门办学、开放办学发展理念,学校将继续注重深化与国内外高端知识产权管理服务机构的交流合作,充分发挥高校的社会服务职能。承办该暑期学校项目,我校领导高度重视,相关部门通力协作、密切配合,在人财物方面给予充分保障,扎实有序推进项目筹备和实施期间各项工作。在为期半年的准备过程中,知识产权学院集全院之力,积极与国际交流处、WIPO学院、WIPO中国办事处、上海市知识产权局等单位进行沟通协调,科学制定课程方案、组建授课团队、招募国内外学员、组织实施授课、引导学员学习和生活安排等诸多事项,为顺利落实暑期学校安排提供保障。



     来源|知识产权学院