华政首页

我校研究生获最高人民法院第三巡回法庭“优秀法律实习生”荣誉称号

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2020-09-25浏览次数:361

    日前,我校研究生毛润恺因表现突出获得最高人民法院第三巡回法庭“优秀法律实习生”荣誉称号。

    法律实习生制度是最高人民法院为加强与法律院校交流合作,创新法治人才培养机制,弘扬法治精神、传播法治文化而建立的一项重要制度。根据最高人民法院第三巡回法庭(以下简称“三巡”)与我校等十二所巡回法院辖区内高校签署的合作协议,2019年11月我校通过校内层层选拔,经三巡遴选和政治部考核,决定接收我校硕士研究生毛润恺、范婷贤2名同学为三巡第五批法律实习生。  

    在为期半年的实习期间,2名同学担任实习法院助理与实习书记员,认真负责地完成单位领导交办的各项工作,积极参与三巡举办的主题思想教育、业务讲座等活动,在各自审判团队分别协助带教法官处理民事、行政案件,参与多起重大疑难二审案件、再审案件的审理审查工作,展现出一定的法学理论功底和良好的法学素养。2名同学谦虚好学的态度、迎难而上的品质得到了带教老师和庭领导的肯定,展现了新时代大学生的良好风貌。


  

    疫情期间,2名同学暂无法返庭,他们通过线上方式就案件处理中的争议问题进行法律检索,积极参与审判团队讨论。返庭后,毛润恺同学参与了线上询问和线下开庭,并延长实习至2020年7月31日。通过实习,2名同学近距离地接触最高人民法院工作,熟悉了审判工作流程,深入学习了相关法律文书写作要求和技巧,巩固了在校学习的实体法和程序法知识体系,对法院工作有了更深一步理解,获得大量宝贵实践经验。


  

    我校一贯坚持理论教学与实践教学相结合的人才培养理念,高度重视和最高人民法院的合作,成效显著、反馈良好。今后,学校将继续增进院校双向交流,探索完善应用型法治人才教育培养机制,为人民法院输送更多优秀法律人才。目前,经我校选拔、三巡遴选的第六批法律实习生3名同学也已赴三巡实习和锻炼。

    来源|研究生教育院